《简书-自然科学专题精选》第4期

字数 4935阅读 346

前言

简书-自然科学专题主打自然科学科普文章,力求做到科学严谨又不失文学性,希望通过自然科学专题这个平台让读者学到更多生物、理化、天文知识,感受自然之美之震撼,对自然产生兴趣,理解自然保护的意义;或者了解生理、医学知识,更好地照顾自己和他人。

《简书-自然科学专题精选》第4期精选自然科学专题收录的的优秀作品11篇,分为【动物百科】、【草木之美】、【奇闻趣事】、【自然保护】、【生理知识】、【世界无限】六大版块。

封面图片来源:《在成都,与熊猫们打了个照面(附动物园摄影技巧5则)

作者不许瞎搞

封面图小科普

小熊猫(Ailurus fulgens)属于食肉目浣熊科小熊猫属,是我国唯一的浣熊科动物,也是小熊猫属中唯一的种。约三百万年前,小熊猫的足迹遍布华南,甚至欧洲中部。今天的小熊猫为国家二级保护动物,名列《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ,国际上严禁商业贸易。目前国内小熊猫仅分布于西藏、四川、云南等地的部分区域,又因其独来独往行踪隐蔽,在野外难以发现。

封面图中的小熊猫并非野生,而是拍摄于成都大熊猫繁育研究基地,据前几年的记录,此基地有六十余只小熊猫;1953年2月,成都动物园成为国内第一家饲养小熊猫的机构。一些恶劣的圈养条件的确对小熊猫的保护不利,但若提供良好环境,在繁殖时做好管理,圈养对于濒危的它们而言是有益的。当然,最重要的还是打击偷猎并恢复其原本栖息地的生态,让它们在真正属于自己的家园自由生长。

目录

【动物百科】

黑叶猴种群大小、分布及保护现状

灰狼取食偏好及人狼冲突问题

【草木之美】

那些颜值爆表的菜花们

【奇闻趣事】

木白与木黑:恐怖的双生子

这个节蝾螺为什么这么变态?

【自然保护】

白海豚的微笑

改变

【生理医学】

不得不提的一把双刃剑——抗生素

关于中西医,我想说一些……

【世界无限】

太阳系的家庭舞会

艺术即爆炸!超新星,生死交替的宇宙轮回


【动物百科】

1  黑叶猴种群大小、分布及保护现状

作者wwwWo

推荐语:现如今,国家一级保护动物黑叶猴的栖息地破碎化,一群群的黑叶猴们生活在一个个生态孤岛,遥望四周,皆是人类脚印。它们难以走出去寻找其他群体,遗传多样性逐渐丢失;人类直接带来的各种危险也时刻威胁着它们的生存。如今黑叶猴的种群状况究竟如何?这篇较为专业的文章会给你答案。

内容摘录:从现有的文献资料来看,整个黑叶猴的分布,最南端位于越南的北部的Lang Son省,向南穿过中越边境一直分布到广西省的西南部,然后向北至贵州省的西南和东北部,最后直至最北端的重庆市(原属于四川省)南部,其纬度范围为21°30’N至29°08’N。从以上的所获得的信息来看,世界上整个现存黑叶猴的数量大约在1690至2500只左右。

2  灰狼取食偏好及人狼冲突问题

作者灵夜狼

推荐语:人与狼的战争自古有之。在人类的眼里,狼是捕食牲畜乃至威胁人类生命的十恶不赦的野兽;又或者,它们被写入神话传说,亦神亦魔。随着人类科技水平的提升,人类对狼的杀伤力与日俱增,但当人类完全失去了狼,他们得到的只有残缺病态的生态系统......狼似乎又必须存在于世。为此,人们观察狼、研究狼、试探狼,希望通过摸清狼的习性,来和平解决人狼冲突。

内容摘录:在西班牙西北部地区,狼主要捕食山羊、绵羊和家狗;印度大部分地区的狼主要捕食山羊、绵羊等;在蒙古,狼主要捕食家畜;美国明尼苏达州中东部地区狼的主要食物是鹿,其次是雪兔;在北美洲育空河,狼的主要食物是驼鹿。前三地中,狼与人类冲突较为严重,分析认为狼的栖息地已破碎化,当地人口密度大,野生动物资源匮乏;后二者相对来说没有那么大的人口密度,野生动物资源也更为丰富。人与狼的矛盾看似不可化解,又看似存在和平解决之道。


【草木之美】

3  那些颜值爆表的菜花们

作者留逝时光

推荐语:人们常说“物以稀为贵”,追求少见、猎奇之物,并以之为美。殊不知,美就在身边。此文将带你发现身边菜花之美——菜花们年复一年默默无闻地贡献着自己,人们享用着它们提供的美食,却忽视了它们那不输那些仅有外表的观赏花卉的美丽花朵。

内容摘录:萝卜花有点像瓷器的感觉,不是特别明艳,看着特别舒服,浅紫色是菜花中少见的色彩,由浅紫悄悄晕开,一点点地化为白色,花瓣娇嫩有明显的纹路,花蕊为黄绿色,与浅紫互补,连撞色都那么温柔。


【奇闻趣事】

4  木白与木黑:恐怖的双生子

作者Bai白话

推荐语:这是一则恐怖故事。也许你会受到惊吓,也许你会面无表情地将它读完,但无论你以怎样的姿势读下来,你都会对量子力学有更深刻的理解。

内容摘录:令人恐怖的事情发生了。一直躲在帐篷里避雨的木白全身莫名其妙的湿透了,就像被大雨刚刚淋过一样。紧接着木白的胳膊开始撕裂一样的疼,五分钟后他的胳膊在完全没有人碰的情况下扭曲成了一个S型。不多久之后,木白的大腿上开始出现淤青,然后大片大片的血从莫名出现的一个大窟窿里哗哗的往外流。渐渐的,木白开始呼吸困难,说话和呼吸的频率节奏越来越缓慢。

5  这个节蝾螺为什么这么变态?

作者陈雄与岛

推荐语:那个变态的节蝾螺表示它是无辜的,这位采了一大堆它的同伴并且将它们翻来覆去研究的作者才是最......的吧。

内容摘录:那再看回到这个变态的节蝾螺。如果它的成因是因为基因变异,那么对于他来说,这些相关的值是由基因固定的,应该在它的每一螺层之间都是相互分离的,也就是说他应该会是像蚯蚓锥螺一样长成为一个螺旋的管状。


【自然保护】

6  白海豚的微笑

作者微之微之

推荐语:海豚是很聪明且感情丰富的动物。它们救过人,会围猎鱼群,还会打飞机。印象最深的是小时候乘船去太平洋上看海豚和鲸鱼,虎鲸总是离船远远的,而海豚很热情,喜欢成群结队伴着船只,时不时跃出水面,也算是在与人互动吧。可即便是这样一种美丽聪慧的物种,亦没能幸免于人类之手......

内容摘录:在海岸带开发的浪潮中,珠江口的天然海岸线几乎完全消失。伶仃洋上,东有香港国际机场第三跑道工程;中有贯穿珠江口的港珠澳大桥;南有海上风电场项目;西有磨刀门的多个围填海项目磨刀霍霍……也许很快,“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”的,就不是文天祥,是白海豚了。

7  改变

作者孤独一刀

推荐语:生态系统环环相扣,可以被书本与科普文章讲得通俗易懂,但其本身又是极其复杂的,以至于今天的我们还没能彻底弄明白。就在这样一团迷雾中,人类肆无忌惮地挥霍着自然资源,激进向前,而不知悬崖之所在。亡羊补牢为时未晚,人类,尤其是并非身处自然一线的生活富足的城市人,应当从自己做起,以实际行动保护自然生态了。

内容摘录:人们对身边的变迁视而不见是非常可怕。我们努力改变自己的状态,把身边的一切建设成符合我们人类自身利益要求的所在。却往往忽略了建筑时,对整个环境乃至生物之间的破坏将是灾难性的,可我们并未自知。


【生理医学】

8  不得不提的一把双刃剑——抗生素

作者禾文

推荐语:曾经抗生素作为治病良药而被滥用;今天人们了解到其危害又不敢使用。说实话,抗生素当然是有其作用的,当然,其副作用也不可忽视。那么,应该如何正确对待抗生素?请看此文——

内容摘录

既然抗生素这么吓人,那为什么要给孩子开这种药呢?所以我说它是双刃剑,因为严重细菌感染时孩子自身免疫力是抵抗不了的,病情很严重,这个时候必须服用抗生素。

感冒如果起因是病毒感染,但是分泌物排不出体外也会继发细菌感染,这个也要当心。

我这里就不说一般什么样症状是病毒感染什么样是细菌感染,这可能会误导大家。目前最为准确的方法还是验血,接受抗生素治疗前请一定让医生验血确定是严重细菌感染。

9  关于中西医,我想说一些……

作者苍折

推荐语:中西医的撕逼争斗自起碰撞之始从未停止。中医的部分疗法的确可以治病调理,但谁也说不清它的原理,弄得真假难辨,也摸不清副作用,导致江湖骗子比比皆是;西医说得清道得明,可又被一些大约是想省钱或者害怕药物副作用的人诟病,毕竟满眼化学式很多人看不懂。其实嘛......还是应该看到它们各自的优缺点,不迷信中医,但可以适当用中医之道调养身体,增强体质。但是切记,请用目前成熟的疗法治疗大病,不要以为省钱省事就能康复,治病没有捷径。

内容摘录:有人说西医全是合成药品,那是他们没看见金鸡纳霜救了多少身患疟疾的人命;有人说西医都是靠机器检测治病的,但最初的听诊器叩诊也是很伟大的辅助仪器;有人说中医没效果,那是他们没有见过真正懂中医的前辈;有人说中医比西医好或者是西医优于中医,那是他们的思维太过于狭隘,根本看不到一个更大的世界。


【世界无限】

10  太阳系的家庭舞会

作者汪波_偶遇科学

推荐语:这是作者的《时间之问》系列中的一篇,系列正文以师生对话的方式进行,问答、讨论皆在对话之间。内容包含着一些进阶知识,单篇能够达到四五千字,可以让你一次看个够,不再因为文章千字即止而觉得意犹未尽。

内容摘录:夕阳余辉散尽,夜幕渐次拉开,星星点点的背景渐渐显现,裹挟着横亘夜空中央的银河缓缓滑动,精彩的流光之舞开始上演。太阳系的一家之主平日里一脸严肃,把大伙吓得不敢露脸。此时他忙了一白天、退到后台休息去了,小孩子们松了口气,纷纷拉着月亮妈妈开起了舞会,两个小女儿最调皮,她们打扮得光彩照人,时而露个鬼脸、时而串到幕后;英俊的红脸男孩快步跑着,梦想当一个能征善战的武士;老大则缓缓挪动着脚步,巡视着家里的每一个角落,时而停下来回头看看。九天之下,一群智慧之人,拿起直尺、圆规,也开起了舞会,他们灵巧的双手之下,各个主角轮番上演,居然也和天上的舞者配合得默契自如、天衣无缝。他们是谁?为什么开一个和天上一样的舞会?

11  艺术即爆炸!超新星,生死交替的宇宙轮回

作者张涛拉罕

推荐语:天文爱好者不容错过的科普文章。在这里,你可以看到真正的“轮回”,也可以感到超新星“死了也要拉点什么垫背”的可怕。

内容摘录:超新星的生命历程概括来说是这样的:一颗恒星走到生命尽头开始剧烈爆炸,成为超新星;超新星的爆炸结束后,将自身几乎所有的组成物全部抛向太空,发出激波,形成超新星遗迹;又过了数万年,超新星遗迹冷却,根据周围不同的星际物质,形成这样或那样的不同恒星;然后又过了一大段天文数字般的时间后,这颗恒星再次爆炸,又变为超新星,不断重复上述过程。


审核:惬意的翻车鱼幽灵鲨

结束语:看过这么些科普文章后,你是否更加热爱美好的自然,希望读到更多科普呢?那么就关注简书-自然科学专题,学习更多知识吧!你也可以尝试观察自然、积累知识,带着兴趣和爱去写科普,科普其实不难写。期待你的来稿!

《简书-自然科学专题精选》第3期

专题投稿请戳:严肃的自然科学专题投稿细则

附:《简书-自然科学专题精选》版块内容及最低标准

入选文章须在两次精选发布之间被收入自然科学专题(封面图来源除外),可以是非简书首发文章,但一定要属个人原创,版权在自己手中,并且文中不带诸如微信号、微博等的推广信息。每人每刊仅可入选一篇文章。

【动物百科】:1-2篇,介绍动物的基本情况或特定行为。无论野生动物还是家养动物均可介绍,要求原创性高,字数不能过少,并配以适当图片。

【草木之美】:1-2篇,介绍植物的基本情况或生长过程。介绍野生植物优先入选,要求原创性高,字数不能过少,尽量使用个人摄影作品,有加分。

(每期动植物文章至少3篇)

【微观王国】:0-2篇,介绍在生物三界及三界以上分类方法中,除动物界、植物界之外的界的生物。要求原创性高,字数不能过少。

【奇闻趣事】:2篇,类型可与【动物百科】、【草木之美】以及【世界无限】近似,偏向“奇”和“趣”,旨在让读者看到更有意思的世界。

【自然保护】:1-2篇,以宣传自然保护为主要目的,来唤起读者心中对生命的敬畏、对自然的尊重。(自然科学专题对自然保护类文章要求适当放低,可以带有一定的叙事、抒情,希望以此鼓励创作这类作品。自然科学科普最大的意义就是使人们认识自然、理解自然、保护自然。)

【生理医学】:2篇,文章需要使用生理或化学知识(深层次)进行医学、生理科普。文章内容对改善人们的生活有实际贡献则更好。

【世界无限】:2篇,理化、天文科普优先入选此版块;在选出的理化、天文科普文章不足时,其他类文章也可能入选。要求原创性高、科学性高。总而言之,此版块可收入除【书籍推荐】外任一版块类型的文章。

【书籍推荐】:0-2篇,优秀科普书籍的书单、书评均可。

保底文章数10篇,最多可收入16篇文章。之所以两月一期,是为了保证文章质量。希望大家能够通过专题精选了解简书-自然科学专题,习得更多知识,开拓视野。

推荐阅读更多精彩内容