我们不再是我们,我们依然是我们

高中同学微信群建群以来,群里气氛一直不温不火。慢慢地,有些同学默默地退出了群,大家习惯了一言不发。也许同学们已经接受了时间和距离让当年同窗的我们不再是我们的事实。

近日,当年老师的得意门生——杨佳红同学有幸进入人民网举办的“不忘初心、新时代司法为民好榜样”的投票活动选手中的一员。投票活动让同学们心潮澎湃,感慨万千!


投票半个月的日子里,同学们齐心协力,借助各自的平台进行宣传、拉动投票人气。尽管同学们团结的力量终成巨流,气势磅礴,排山倒海,力压群雄。但是强大的11号对手时而紧追其后,时而超前几万票,着实让同学们捏汗一把把。向峰同学在每一个清晨、每一个午后、每一个黄昏,甚至每一个深夜都在呼吁同学们不要忘记投票。其实杨佳红同学的票数最后是不是第一并不重要,重要的是同学们想通过努力投票来表达大家对年龄小我们不少的佳红法学博士,如此年轻就当上出色的司法局局长的高度认可和深深的敬意!更重要的是通过齐心协力的投票找回当年那个团结一心,友谊至上的高九五级的组织。赋予我们更多的生活的热情。


人到中年,现实的生活不允许我们再年轻幼稚,逼着我们懂得忍让、包容和迁就。我们不知不觉变得有些老成,甚至沧桑。很多同学秃了顶,白了发。我们习惯了少言寡语。然而至真至纯,似银色月光,温馨而没有名利杂质的同学情,让各位同学终于放松紧绷的神经。在网络繁忙,投票很卡的时间段里,同学们聊天追忆青春,倾诉当下,无论大家身处何方,身居何职何位,都可以一下打开画匣子,仍然可以像当年一样互敬互怂,调侃奚弄。大家忘记了我们快奔五的年龄,忘记了工作、生活中的诸多不顺,勇敢地装嫩卖萌,做回了儿时真实的自己。

有一天忙完家务,打开高中微信聊天群,同学们正围着外号为“老脸”的张切同学调侃。张切同学高中时候是一个很瘦的娃,如今体重增到180斤,同学们一本正经地劝他减肥。有同学说:“当你管不住嘴的时候,你逗想一哈你如果忍到不吃,不仅可以减肥、防三高,还可以节约好多粮食嘛!”“老脸”同学严肃认真地接受意见:“是哦,一定要听同学们的劝告,少吃节约粮食。”看到聊天记录的我,一下就笑喷了,这那点在谈论一个人,分明在谈论一头猪猪。

这些日子里,每天群里笑声不断,投票投出太多的回忆。有年少轻狂、无知者无畏干出的一些傻事。也有悸动心扉、隐藏在心里多年的美好初恋心事。还有为了班级名誉或者同学安危而热血沸腾、群策群力,彰显男儿本色的豪情往事。

24年的岁月,说长又长,长到过不了几年,我们很多同学就会当爷爷奶奶了。我们已不再是我们。24年的岁月好像又很短,恍若昨天,隔着千山万水,我们依然不需要通过照片或者视频,便可以清晰地看见当年那个你、我、他。所以我们依然是我们。

24年的岁月,苍老了我们的容颜,冲淡了我们的生活热情,却浓郁了我们的同窗情。所以希望同学们在繁忙的工作之余,常来群里唠嗑唠嗑,释放一下工作生活的压力。无论你是已经事业有成,还是正踌躇满志,相信同学们都会送上美好而真诚的祝贺,为你加油助威;无论你是正处在工作一筹莫展,还是创业为艰的窘迫处境,昔日的同窗一定会为你牵肠挂肚,对你鼎力相助。因为24年的同窗生活,已经成为我们笑看人生、开拓进取,做更好的自己的力量源泉!

岁月如刀,我们不再是当年的我们。真诚依旧,友情如故,我们依然是我们。