梨园小记

      (要毕业了,写的毕业论文的致谢。但好像很不适合)

图片发自简书App

        时唯四月,一觉醒来,园中梨花已开,朵朵绽放白肌胜雪。东方无尽处,旭日升起,余晖万丈,倾泻梨园。骄阳艳朵,光与花辉映,人行其中,目其景色,直似万花丛中,踏缤纷而身姿飘逸。日渐高起,光渐远泽,花渐愈盛,人渐兴致消颓,盖思之过甚也。日自东起而西落,周而复始,复而周始,虽亿万年终有其行迹,山河湖海,花鸟丛兽,但凡心中欢喜,想见得见。而人沧海一粟,缥缈世间如浮萍,苍茫万事转头空,何处觅踪迹?况乎喜爱之物,非常之人,欲望所求,几近无方。心念至此,当倾杯达旦,至东方之大白休矣。

        为人而无方,幸可稍记一二事,临近离别,悲喜苦乐,聊慰平生。或负箕至津,初入南开,高歌“巍巍我南开精神”,驰骋天地游;或满堂同门,言笑晏晏,酒足饭饱,满载而回;或羽球飞扬,汗水淋漓,筋疲力尽,兴致不减;或埋头案台,搜刮肠肚,为做实验,忧虑满腹。曾明月清风三五人,兴高鼓饱咏而归,亦夜深时辗转难眠,一夜听风雨共鸣。老校之湖边垂柳,钟声主楼,新校之图书馆,津南村,处处难忘。有友伴身左右,行事众多不寡,心中感受无数。此之比亘古不足,胜须臾远矣,达人可自足。

        达人者,生活多不达。遂有幸事而藏匿心中,视若珍宝。盖因不达而使人达,悲乎哀哉。如我者,过往两年,心中多有不忿,实是现实出入太大。原想桃源科研世界,励行研究以观读博乎。不成想光怪陆离。行于其中,头有阴恻老天,肩扛顽固大山,迫行违心之事,帮揽铜钱生意,心中烦忧万千,常遇艰难,无人可咨,环顾左右,并无助力,饱受煎熬,苦心孤诣,危伏其下唯望毕业,正事无一可成。另外事,情非常物,人各有望,所重者唯自由。我唯尽我所爱,得失终无悔意。岂不闻,我知你喜你,一生厮守最好不过,如若不能,相忘江湖,唯望你快乐欢喜。我本非达人,生活使我达,我便达如达人。人生在世,何止苟且。忍性磨难,迈过此间,奋力前行,追逐所想,美好明天。

        两年无他想,我所念者,去岁之四月,早间六点,梨花盛开,一夜春风,恍若昨日。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.风遇山止,船到岸停。 2.愿岁并谢,与长友兮。 3.但行好事,莫问前程。 4.你与星河,皆可收藏。 5.夜色匆...
    语录馆阅读 272评论 1 12
  • 1.风遇山止,船到岸停。 2.愿岁并谢,与长友兮。 3.但行好事,莫问前程。 4.你与星河,皆可收藏。 5.夜色匆...
    语录馆阅读 164评论 0 7
  • 寒气清冽冬已至,独倚窗前听风鸣。季节轮回又是一年的岁末,人生有限,光阴荏苒,寒冷封存了我们的脚步,却挡不住生命的节...
    素年清浅阅读 1,255评论 36 58
  • 1、为你花开满城,为你明灯三千。 2、 情不敢至深,恐大梦一场。 3、 朝朝暮暮终离恨,一往而顾才情深。 4、 万...
    Lucky锾阅读 171评论 0 12
  • 北国春 北山有余雪,春正亦觉凉。人情多如是,岂可尽芬芳。 咏红枫 天涯红叶双飞翅,捡尽寒潭不肯栖。一日随风入画里,...
    诗心林安阅读 403评论 1 26