这届奥斯卡疯了吗,会青睐这样的恐怖片?

各大电影奖项好像从来不待见恐怖或惊悚类影片,不管是前期的口碑营销还是后期的打分都不如人意。著名恐怖片导演温子仁的知名作《招魂》,口碑与票房齐飞,评分也不过7.6。


这几年恐怖片市场极其活跃,除了大陆的恐怖片半死不活地挑逗着观众的神经,其他国家的恐怖片还是可以给人感官的刺激。在二十七年前,美国一部恐怖片,不仅获得极高口碑,甚至获得了一向以学院派闻名的奥斯卡评委们的青睐,女主角凯西·贝茨更是凭借此片一举夺得当年奥斯卡影后桂冠。

“我是你的头号书迷。”这是女主角安妮见到男主角保罗醒后对他说的第一句话。

影片改编自美国著名恐怖大师斯蒂芬•金的小说《Misery》,故事主要讲述名为保罗•谢尔顿的畅销小说家在开车交稿途中遇到暴风雪而出车祸受伤,被当地一名名叫安妮的护士所救,恰巧保罗正是他最喜爱的作家,然而故事的发展并不是读者所预想中的治愈温情……

史蒂芬·金相当热衷于拿自己作家的身份在小说里自黑。据说这部剧本的灵感来自他粉丝们的抱怨。一名畅销书作家出车祸被自己的狂热书迷所救。没想到极端的寂寞加上无穷的幻想已经把这位书迷逼成了一个疯子。当这名书迷得知自己喜爱的角色将在作家的新书中死亡。心生怨恨的她开始用各种残忍的手段虐待这位作家.....电影基本的场景为“二人一屋”,有一种别样的恐惧与窒息氛围。凯茜·贝茨还因为本片成为了奥斯卡和金球双料影后。

安妮作为保罗的狂热书迷,用“变态”和“疯狂”二词来形容她绝不为过,她痴迷于小说《Misery》之中,显然她把自己当做了故事中的女主角。无论是电影还是原著,刚登场时的安妮都是和蔼可亲的,在车祸发生后是她单身一人救起保罗,把他安排在自己的农场小屋里,为他疗伤养病。对待安妮,起初保罗是感激的,得知她是自己书迷的那一刻他又是开心的,而这些情感在他卧在床上焦急地等待外界消息的一天天中慢慢发生改变。随着影片的进程我们逐渐发现,原来安妮一直关注着保罗,所以对于保罗的获救并非偶然;她早已切断屋内的电话线,向人们隐瞒保罗的去向,看似尽心尽力地照顾,实则是将他囚禁。

安妮的举止发生明显异常是在其看了保罗包中的最新作品手稿时,她称他的新作是“污言秽语”,说道激动之处时她将汤水洒在了床上,这也是她在保罗、以及观众面前第一次情绪失控。第二次情绪异常是她得知自己最心爱的小说即将被保罗终结,那一刻那个体态偏胖看似温顺的女人表现出前所未有的愤怒,她指责保罗为“谋杀犯”,强迫他烧掉还未出版的手稿,将他囚禁在小小的房间里,逼迫他改掉结局,试图让小说中的女主人公Misery再度复活。

《DSM-IV-TR》定义边缘性人格障碍的主要特征之一有“疯狂努力以避免真实或想象中的被抛弃”,在保罗即将病愈小说也即将完结之时,一天晚上安妮来到保罗床前,并拿着手枪,她一直喃喃自语自己的丑陋,并说你一定不会爱我,总有一天你将离开。也正是这一举动使得保罗下定决心杀掉安妮逃出这个地狱般的农场。

虽然《热泪伤痕》改编自斯蒂芬·金的小说,凯西·贝茨最出名的也是她所演的惊悚电影《危情十日》,但是本部电影并不是金的主流路线,它完全从一个女性的角度出发探讨美国20世纪末家庭女性所面临的问题——家暴、性侵犯、受害者。本部电影女性形象的塑造是立体的,你会对片中角色产生同情心,同时又看到她们的阴暗面。

本部电影有一句台词一直在重复:Sometimes you have to be a high-ridingbitchto survive. Sometimes being abitchis all a woman has to hold onto.我们能从中看到一个强势而独立的女性在这样的一个社会背景中是如何挣扎的,上面这一句台词,现在依然值得我们去反思。

推荐阅读更多精彩内容

  • 史蒂芬.斯皮尔伯格曾把《肖申克的救赎》形容为一部——“口香糖电影”。因为这部电影有着一股神秘的吸引力,就像口香糖,...
    可惜无声阅读 1,425评论 5 29
  • 《危情十日》剧本改编的启示:听人劝,吃饱饭 《危情十日》(Misery)是史蒂芬-金小说改编而成的最成功的电影之一...
    王佩阅读 1,714评论 6 22
  • 分析一个开源项目的源码,首先先从使用的入口开始,然后Debug或者点点点即可。很多时候源码并不难, 只是被很多人分...
    编程之乐阅读 22,337评论 2 40
  • 晚上回来的有些晚了,忙了一晚,连饭都没顾得上吃。 有点饿了,林紫习惯性地走向冰箱,想要看看里面还有没有吃的,凑合着...
    安然呐阅读 77评论 0 0
  • 回顾笔的空性 一切都是对的 一切都来源于我 一切都有无限的可能性 今天早上6点起的床,我把饭煮好了,老公这个时候也...
    谭小华阅读 59评论 0 0