看破焦虑之后

96
茜空花
2017.07.01 22:55* 字数 1143

有没有遇到过这样的情况:

有时候,工作好像商量好了似得,一下铺天盖地的全来了,而且每一份都是紧急且重要的,你会怎么处理,焦头烂额还是有条不紊?

有时候,看见朋友A在练习瑜伽,想练;看见朋友B朋友圈晒了很多花草,想养;看见朋友C任性的辞职旅行,想去;你会效仿,还是会流着口水艳羡不已却无动于衷?

有时候,朋友D晒对象了,朋友E晒婚纱照了,朋友F晒结婚证了,朋友G晒娃了,你会不会焦虑的看着镜子里自己若隐若现的皱纹此起彼伏,问道:我为什么还一个人?

很多个有时候,你不清楚是喜欢这份工作还是这份工作能让你维持生存;不清楚羡慕着的别人的生活是否是自己追求的;不清楚找人成家生子是为了延续生命还是为了爱情;因为想不通、看不透、学不会、做不到,开始恐慌、焦虑、暴躁,乃至生无可恋。

包括共读,一开始我甚至不知道我为什么要参加《思考,快与慢》的共读活动,总觉得看书谁不会,一个人看就好了,何必这么兴师动众的跟一群不认识的人说一些无关与生活工作的废话;类似的知识付费活动只不过是一种更加高级的知识洗脑风暴而已。在朋友的推荐了,百度了下易仁永澄这个名字,过眼不过心的看了他的简介,喔,原来跟着他读完这本书,我就能得到质的飞跃,几百块钱能买到一个突飞猛进也值得。

可是,质的飞跃是能通过买一个共读产生的吗?如果能,我便把永澄奉为天人。事实是,根本不可能,共读活动只是一个介质,是否要载着这枚介质在花丛中授粉取经,还得看你自己的勤劳与否、用心与否、思考与否

直到现在,直到永澄的推文《怎么办,我已经焦虑地什么都做不了了》,我才看清楚了我的愚蠢:孤陋寡闻、井底之蛙、固执偏见,如此下去,我将带着我的恐慌、焦虑、暴躁变成一个行尸走肉。幸而没有放弃自己,还能有所作为,一定可以是这样

关于这片推文,做了一份思维导图,来理清混杂的思路,进而理清偏执的思想。

关于阅读推送后,有了新的认知:

1、这是一群积极奋进的终身学习者,近朱者赤,跟着他们做高概率正确的事,我也会变红。

2、知识付费,你用的金钱去购买别人的时间,用别人的时间和精力来帮助你接收更多的讯息、知识,至于,价值回收率是多少,看个人的悟性。

3、学习是需要分享和交流的,举一反三,实际运用。闭门造车出门不合辙,迟早“亡国奴”。

4、如何更高效的阅读其实是一门学问,否则,为什么别人可以将文字转化成知识进而转化成财富,而我只能让文字变成过眼云烟呢?

5、学会思考,构建逻辑体系、决策体系;在今天之前,我一直是一个看上去会思考的行尸走肉。

6、治愈焦虑,大胆试错,扼杀急躁,慢下来体会,挺高理解力

关于共读

1、学习阅读方法 (检视阅读、分析阅读、概念阅读)

2、建立一般标准,输入、输出同步,将知识点转化为自己的能量。

3、学会思考,提升理解力。

4、耐心积累,建立自己的套路,规整菜式工作法。

思考,快与慢
Web note ad 1