很抱歉,你配不上自己想要的生活

你与生活步入婚姻殿堂的前提,是你配的起自己想要的生活。


我又骄傲了。

昨晚,我为“失足少女”阿小新做了次心灵辅导,重点关于未来和迷茫。

完事她说,若冰学姐,你好厉害,经历了这么多挫折仍然坚持着自己的梦想和初衷。要是我,估计早就直接找个人嫁了。

其实也没什么,我只不过比一般人聪明一万倍,境界高一千倍,努力一百倍,坚持十万倍……而已。

听到她最后一句“直接找个人嫁了”,我有点想扇自己两耳光。这不是赤裸裸滴说我鸡汤熬的不够浓么?打脸啊!

不过想想挺疼的,还是算了。

1

阿小新是我的直系学妹,开学上大四。正是该考研考研,该找工作找工作,该赶学分赶学分,该分手分手的阶段。

阿小新奇葩之处在于,她同时在经历“铁人四项”。

考研、找工作、赶学分、分手,一个都没少。

听她说完自己当下的状态,我眼前蹦出了一万个大写的“牛逼”。

学妹,你还来咨询我干毛?

你为毛不直接上天?

你是担心以你的智力水平,三体人看不上你,不让你入籍?

真的,不担心,放心去上天。以你这开挂等级,没问题。实在不行,姐帮你写封推荐信给刘慈欣,让那厮收了你。

2

对了,阿小新还是超级富二代。如果王思聪是超一线富二代,那她怎么说也算得上一线富二代那种。反正你最好不要跟她比钱多,十有八九你会输的连内衣都不剩。

阿小新说,她爸妈一直让她回去继承家业,只是她不想回去。现在想想,这其实也可以作为她的一个选择。

我靠,这哪是来心理咨询的啊?

明明是来发炫富狗粮的,好么?

冰冰还是继续努力码字吧!争取最起码让我儿子也能当个富二代什么的。

呵呵,白日梦模式又开启了。

阿小新很聪明,高中时随随便便就能来一下全校第一名,平时更是对小伙伴们各种智商碾压。高考时也毫无悬念地考了全校第一。

但是,阿小新的大学是爸妈选的,专业是爸妈定的,包括过去的很多事情,都是爸妈决定的而非她自己。

我问她,你问过自己真正想要的是什么吗?

她说,问过啊!我想成为一个从肉体到灵魂都独立自由的人。

但她告诉我,大学三年,看课外书不超过5本。

从来没靠自己双手挣过一分钱。

在学校除了上课就是玩耍。

我再问她,你觉得什么是独立自由的灵魂?她瞬间就懵逼了。

一个连自己真正想要什么都不知道的人,如何过上自己想要的人生?

“哦不,阿小新说了,她想要成为一个从肉体到灵魂都独立自由的人。”

好吧!我想说,我也知道我想成为一个什么样的人啊!“富人”呗!

3

南小只是我很要好的朋友,好到什么程度?就差睡一张床了,因为ta是男的啊!本着不能害他找不到女朋友的原则,我们一直坚守在哥们的底线上“相敬如宾”。

小只很帅。这么形容吧!跟胡歌出车祸回归后大概一个水平,也是185的身高。唯一可以算是缺点的就是他不是富二代,而是穷二代。

他说,若冰,我特别想过上那种带着Mac电脑,装上移动网卡,然后就可以自由自在去全世界看看,间隙,写写文字,赚点稿酬,够花就行的生活。

真tama不是一家人不进一家门,这货竟然跟我有着一样的生活梦想,太无语了。这简直就是天才与恶魔同好的即视感。

小只从大学起就很清楚自己想要什么样的生活,想过什么样的人生。

但这货缺从未走在追梦的路上。你知道这厮这些年是怎么过来的么?

K歌、酒吧、聚餐、麻将,在哪哪有他身影,吃喝赌全占了。至于有没有piao,我真不知道,反正他也不会告诉我。

嗯,换种戏谑的说法,这就是他追求未来生活的方式。

他这么“拼”,都没实现自己想要的生活,看来我要比他更努力才行。

制定一个伟大的计划,从明天起,吃喝piao du高于一切。

没错,人生在世,吃喝二字嘛!

4

珊珊是外贸公司跟单员,我们是上周在朋友生日party上刚认识的。

我们可算是一见如故,相见恨晚。

珊珊,上进、有激情、雷厉风行、有个性、有想法、目标清晰,很漂亮,就是明明可以靠脸吃饭还跟你拼努力的“鬼电筒”。我最喜欢跟这种明白人唠嗑了。

我们在party上交换了三观。要是珊珊这样的人都过不上自己想要的生活,天理不容啊!可是,她已经30了啊,怎么还是只有几千块工资的跟单员?

聊了一个星期,我总算明白了。珊珊其实属于“看起来很努力”的那类人。

想把工作做好,但是往往只看到问题,而不是想办法解决问题。

有着长远的目标,却始终让行动停留在当下琐碎享乐。

好不容易制定了个计划,但是2天之后又放弃了,总觉得自己做不好。

卧槽,说真的,要是2天就能实现一个梦想,姐我实现的梦想估计一辆大长城皮卡都拉不完了。

总之一句话,珊珊有目标,知道自己想要什么,看起来每天都很努力很拼的为梦想奋斗。

可是,梦想是真诚的,妹纸你也对它多点真诚少点套路好不好?

其实珊珊这还算好的了,我有个小学同学是每天都活在幻想中。

你说,若冰同学怎么就这么交友不慎呢?以后交朋友,要先测测智商、财商、胆商、行动商……各种商。


话说,一个人这一生的价值,在于ta从生到死,世界因ta发生了多大的改变。

每个人心中都有一个向往美好生活、精彩人生的愿望。

可是,“天上是会掉馅饼的啊!”

可是,“然并卵啊!”

不知道自己想要什么,知道了不去追,或者就是跟生活玩套路……馅饼这么聪明的孩子,怎么会砸到你呢?

生活是我们的情人,你得知道你爱他哪儿,怎么去爱他,要走心,多点真诚,少点套路,终有一日,他会与你步入婚姻殿堂。


前提是,你配得起!


好吧!我承认我又骗你们了。其实,你是实现不了自己想要的生活的。


认了吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《妙法莲华经》 第5课 2016-06-20 姚秦三藏法师鸠摩罗什奉诏译 妙法莲华经卷第一 序...
    秋央卓玛阅读 92评论 0 0
  • 在项目开发中, 我们经常使用UILabel、UITextView、UITextField来展示各种文字信息, 很多...
    Super_亮仔阅读 17评论 0 0
  • 单亲母亲JESS和一帮朋友乘游艇出海游玩,游艇翻船,众人落海,登上这艘名为“艾俄洛斯”的游轮,结果发现这竟是一艘1...
    若愚123阅读 245评论 0 0
  • 1.什么是Watchman? Watchman是 facebook 的一个开源项目,它开源用来监视文件并且记录文件...
    Hi唐吉诃德阅读 11,193评论 0 2