属相与人之命运

绿野居士/文

当今社会,随着易文化的普及面不断扩大,命运信奉者已趋于年轻化,许多男女青年都在对自己的生肖与命运开始探究,由于丛书和网文杂乱纷呈,关于十二生肖的说法铺天盖地。

其中大多数存在一个误判,这就是把人的生肖动物化,如某人属相是猴,就认定其人性格顽劣,善演艺;如果是牛,就一定勤恳做事,性格诚实固执。在其诱导之下,不少信士,往往都会也有些认知,并将属相作为人的主要先天之本绑定在一生的命运上。

笔者认为,古人初时将十二种动物,根据其性情特点寄定在十二个时辰上,主要是为让没有文化的大多数人加强记忆,后来便广泛用于人的生年、生月、生日,给广大劳动人民带来了很大的方便和乐趣。人是高级动物,芸芸众生,性情各异,自不免多有符合其本命生肖之例。于是,生肖与命运的关系便被越来越近了。

然而,一个人命与运的形成,应该说与所生年月日时都有关系。

我认为,关系最大者当属日干支和月干支。因为,月令是命主日干旺衰的关键,又是行大运的基础,这是十分重要的,再者,根据命局时限,月柱和日柱所值限运是16-47岁,是人由生旺到衰败的主要运程。

过去常听有人说,自己是何属相,命不好,不如人家某某人的属相是有福的命。其实,说法很偏颇,要知道一种属相有五个年龄差,相配五个不同的天干,在命局中的作用也是差异有别,怎可一概而论?再说,同年同属相之人,由于各种原因,天壤之别者大有人在。笔者有许多同龄的发小、同学、朋友数十人,其中命好者有人为官,有人是公职人员,有人务农,有富豪移居海外,也有穷困不堪之辈,迄今算来,已有十几人早已作古,其中死于横祸者七人,死于疾病者五人。

由此看来,同属相探究命运时极为粗浅的,有些文本知识用标题引诱读者,其实人在四柱中储存着人一生命运的信息。因此,根据八字的干支组合情况来分析,用推断人在某个时期或一生的吉凶祸福才能使人趋吉避凶,掌握一生之命运。

公众:周易风水小知识

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 《四柱特训班讲义》一书,是笔者根据2003年春举办的四柱特训班讲课记录的基础上整理出来的。它是以《四柱详真》...
    小狐狸娃娃阅读 7,265评论 0 22
  • 好用又免费的引流技巧:你只需要一篇软文 大家都希望能够通过免费的方式来获得流量。那么,免费方式这么多,到底哪种方式...
    半江戎马与君筹阅读 2,347评论 0 0
  • 当水花飞泄 你的眼神几乎让我心跳衰竭 怀中的你 蛇一样游曳 那轻柔的舌呦 卷起早已沸腾的热...
    刘汉皇阅读 48评论 0 1
  • I don't want to study recently. I am tired heart. I don't...
    老蛮腰阅读 26评论 1 0
  • 百度百科里这样解释闺密:闺密,又称“闺蜜”,是指女性要好、亲密、无话不谈的好朋友。词名源自“闺中密友”。可我...
    阿尔法鲁克阅读 44评论 2 3