“静”的意思是什么

我给孩子说看书要安静,并写了一个”静“字,给孩子看。孩子故意说:“静是打闹,你看,这边是争斗的争字。争啊,就是争夺打闹。”

      我本想呵斥孩子,可是,转眼看到几盆静静的花草,它们在春天里生长很快,一天一个样,有几盆的花朵已经悄然开放。我对孩子说:“你看,这些植物,你仔细看,能看出什么吗?”孩子说:“长高了,开花了。”我问:“它们在生长,它们打闹了吗?”孩子说:“植物不会动。”

    是啊,植物不会动,可是,它们如果狂风暴雨中枝条不停的摇摆,甚至连根也在摇晃,没有安静的环境,也不会好好的生长。植物,就是因为安静的一心一意的只想着生长,所以,才一天一个样,才会有美丽多彩的大自然,才会有人类赖以生存的家园。所以,我们要向植物学习,有一个安静的环境,自己内心还要安静,这样才能好好地成长。

    静,一边是青,就是植物的意思;一边是争,是默默的心无旁骛的努力发展自己。我不知道,我的解释是否合理,但是,我确实从几盆花草得到这些启示。但愿孩子能真心向植物学习,感恩植物给人的无限好处。

    其实植物也会动的,它们的枝条有很强的活动能力,有的会爬墙,有的能抵抗狂风暴雨,有的随风摇曳·婀娜多姿……植物的根不能乱动,动了根本,就有生命危险。那么,人之生存根本在哪里,又是什么呢?

(2014年5月4日)

推荐阅读更多精彩内容