一场说走就走的旅行(By大理 Day2)

今天是抵达大理的第二天,真正的旅游,今日算起。

昨天还忘了表扬超级啰嗦又热情的客栈老板梁子。一个90年的小伙子,啰嗦程度堪比60后。哈哈,但是话说回来,服务行业就是需要这样的啰嗦,才会让身在旅途的我们感受到心安。

言归正传,哈哈。本来大理之行是我计划的一个人的旅行,结果呢,也是非常巧。一个大学同学也是刚刚辞职,打算旅旅游、散散心,还不约而同地都来了大理。但是她是来投奔她哥哥的,她哥哥在这儿开客栈,而我呢并不知道她哥哥是在这儿开客栈,所以呢,也就没有住进她哥哥的客栈。另一方面呢,我还是想要一个人去旅行,所以不想在熟人那儿,有羁绊(其实是怕被照顾)。既然是一场说走就走的旅行,就应该要遵循初衷,一个人,圆一场梦!

她比我早来五天,所以我来的第一天她要带我去走走。

早上,睡到自然醒,睁眼就九点多了。自从结束了那段心累的感情,每天的睡眠终于又恢复到正常状态了。然后慢悠悠地刷牙、洗脸、化妆、弄发型,OK,一个多小时过去了。差不多十一点,下楼,找梁子拿了一张古城地图,然后步行到朋友哥哥的客栈。

出客栈路上看到墙体上的字


两个客栈离得很近,才一百多米,拐个弯就到了。然后在她哥哥客栈吃了份简单的早餐—馒头+鸡蛋,本来要等她嫂子一起出去的,所以我们就再看了会儿电视。但是嫂子事情比较多,没那么快,就说让我们自己先去逛逛,然后我们就结伴出去了。

灰蒙蒙的天空和街道

虽然是旅游景点,但是街道还是挺干净的。我们俩边走边聊天,从东门旁的马路进城。

进城在修路
进城的路口在修路。

一进城就发现建筑都是古色古香。我好喜欢他们的房子,碉楼刻画的工艺。

特色的房子
本来吃货是第一个找吃的,但是想着刚刚吃完早饭,等会儿还要吃午餐,也没看到特别想吃的东西,就还是走走看看。

一路上看到好多卖民族服装的店铺,我好喜欢,可是又觉得离开了大理,回福建也穿不了,所以就没买。但是后来还是经不住诱惑走进了一家棉麻文艺风的店。由一条裙子到一件外套再到一条裙子,穿起来感觉还OK就爽快地买了!一直想着到时候去洱海穿成这样拍照肯定很美,哈哈~

然后我们再去到人民路地摊街,好多好多小东西,琳琅满目,我根本移不开视线。朋友已经逛完了所有,我还在第二个摊位上踌躇,因为纠结到底要买哪个呢?真的是超纠结的……所以她逛完一圈说要走的时候,我说我还没逛够,在逛一会儿吧。在地摊街有一点我很受震撼。好多摊位有摆放物品,却没有摊主,直接一个纸壳或大矿泉水瓶做的投币箱,微信和支付宝的二维码,商品旁标统一的价格,看中了什么自取,然后自助付款。我觉得这是很考验人性的东西,体现一种信任和被信任的关系。这是我进入地摊街感受最深的地方。

我在一个自助摊位上买了三样东西,然后微信付款。其实这样摊主也好,顾客不会跟她讨价还价,还不需要时刻看着摊位。

后来又逛到一个卖变色戒指的摊位挪不动脚步……老板的广告是戒指会随着心情变色。当然,后来我悟出来其实就是根据体温变色的……

然后朋友问我中午要吃什么?哎呀,这可是大难题呀……后来决定去吃手抓饭,可是一直找不到那家店(再后来才知道关门了……)然后我们走过洋人街去和嫂子汇合。汇合后,就在纠结要去吃烤鱼还是私房菜。嫂子说烤鱼好吃,但是很辣,我本能地就拒绝了,因为不太敢吃辣了……所以我们就去找一家石井私房菜。这家果然叫私房菜,在巷子里,还不太好找。

巷子里的私房菜

点菜的阿姨好实诚,本来我们要点三菜一汤,她看我们三个女生,又点了一份大份的石锅鱼,就让我们只点两个菜就好了,说点多了吃不完。后来证明,阿姨是良心阿姨,因为我们真的没有吃完,那锅鱼太大份了!我们点了一个梅子炝肉,一个水性杨花,一份石锅鱼。梅子炝肉不错,酸酸甜甜的。水性杨花就是小芋头和云南的海菜一起炒,清清淡淡,味道也不错,然后石锅鱼汤很鲜。我开始以为那鱼是一条劈成两半,后来发现是两条鱼,瞬间觉得老板料下得好足啊!三个人从一点多吃到三点多还吃不完。打扫的阿姨已经烦躁不安了,一直盼着我们快走快走,哈哈~三点多,发现实在吃不下了,就结束战斗。

为了消食,我们决定步行去码头,因为码头也可以看到洱海,好期待!可是从古城去码头路程步行还挺远的……我们走了快半个多小时都才走了不到二分之一,而由于刚刚吃太饱,现在走着走着就挺累的,刚好路边看到有草莓园,我们就商量着要不先去踩点草莓吧,刚好也渴了,这一路都没有商店。

去往码头的路上

我们问老板:摘的时候可不可以吃一些呀?

老板说:可以尝一些,不要说吃,说吃不好听。

我们就笑了:哦,好的,那就尝一些。

然后我们三个人拎着一个小筐就进入了草莓园。老板说角落那边的最好,我们可以走远一点去摘。我们就直奔角落那边,果然很多很大个。然后一直在“尝”~我朋友说她已经“尝”了一两斤了,她嫂子也“尝”了很多,而我想对于她们俩,算是“尝”得比较少的了,哈哈。

后来陆陆续续又来了一些顾客来采摘,但是天公不作美呀,本来是在天空两头的乌云,渐渐地拼到了一起,所以淅淅沥沥的下起了小雨。我们觉得吃也吃饱了,不然干脆拿手机玩自拍吧。刚好我手机中有个“激萌”相机,然后我又带了自拍杆,我们就开始开启了自拍模式了。女人玩起自拍真是够拼,后来雨从小雨变成了中雨都没有让我们放弃自拍,我们仍然撑着伞玩自拍……再后来见雨越下越大,看样子不会那么快停了,我们才离开草莓园,然后躲到园主搭的小帐篷里面继续自拍……

玩疯了的三个人儿

差不多6点多了,雨还没有停的趋势,我们也待不下去了,就决定趁早打车回去吧,虽然大理的天是七点多才黑。在草莓园疯了好久,园主真的很热心,一直说我们可以继续在帐篷里呆着,不急的。

回来呢,我直接跟她们回了她们客栈。然后差不多开始准备晚餐。晚餐7个人吃,五菜一汤。我下厨煮了一道酸辣土豆丝,我朋友煮了个青菜,剩下的都是她嫂子煮的。她嫂子好麻利啊,动作很快。

吃饭的时候,大家一起聊聊天,感觉挺好的。

吃完饭,我和朋友下跳棋,两个人的棋艺不分上下。然后十点多,我回到我住的客栈。再洗洗刷刷,OMG,一点多了,该睡了……

明天继续……

推荐阅读更多精彩内容