《考前心理辅导7》

伊川王利珍坚持分享第1092天

考前捞分,树立捡苹果的心态。

临近中考高考,没有孩子不想学的,但他可能因为太想学了,更确切的说太想学好了,结果着急、上火、烦躁,急于求成又没有效果,往往导致学不进去,于是只好选择逃避去看电视,去玩游戏,但他们其实是不甘心的,玩的时候其实还是惦记着学习的,但又很无奈,玩玩游戏,看完电视还后悔还自责,然后再重复的逃避,玩游戏、看电视。

上面说的这种情况,我们用形象化的方式来描述,就像是在一块地里,有很多苹果,有一个农民豪情万丈的决心要去捡苹果,而且一定要捡的多多的,于是他就去捡了。

结果他发现苹果太多了,怎么也捡不完。更要命的是他发现别人都比他捡的快,还捡的多,慢慢的,他热情越来越低,慢慢的他越捡越没有劲,后来干脆不捡了,只是站在地边上看着别人捡,自己急的直跺脚,心里像猫抓的一样难受,为了减轻这种难受的感觉,他干脆离开去玩游戏了。

很多考生是不是觉得自己很像这个农民呢,他们开始也想捡分,那苹果就是那些丢掉的分,他们捡了一分,发现地下还有更多没有捡到的,越发觉得捡到手里的分太少,太没有价值,然后慢慢就失去了捡分的积极性,他们没有意识到,即使捡的分再少,捡一分是一分,积少成多呀,其实考生完全可以像另一个农民那样换一个思路来捡苹果。

这个农民到地里一看,地上的苹果很多,但自己想明白了,地里的苹果不是我的,捡到的才是我的。

于是他拿过一个筐来,开始捡苹果。捡一个放到筐里看一眼,高兴一下,再捡一个,放到筐里看一眼再高兴一下,他只看那些捡到筐里的苹果,所以他总是高兴的越捡就越有劲儿,他不去关心地下还有多少苹果,只记着一点捡到筐里才是我的。

这样捡苹果会不会越来越有劲呢?更关键的是以后他早上睁开眼睛就很高兴的,想今天要多捡几个苹果,晚上睡觉之前躺在床上,他回忆今天捡了好几个苹果,明天接着捡,他怀着满足进入梦乡,并且期待着明天有更多的收获,这位农民是不是很快乐呢?

如果我们的考生能像这位农民一样,天天努力去捡分,每天想着捡到的分,每天期待着再多捡一些分,考前的每一天,是不是会很快乐很充实呢,而且注意学习好的同学,地下的苹果少,他们需要去寻找,所以高分的同学提升空间就小学习,差一点的同学,地下苹果就多一些,闭着眼睛就可以摸到,提分相对容易一些,那些学习更差一点的同学,地下苹果很多,手捡不过来了,就用撮子撮,收获更多。所以以捡苹果的心态和方式去度过考前的每一天,你会过得既愉快又充实,毕竟高考的分数是靠我们一分一分去积累的,我们说的每天捞一分,实际上就是通过捡苹果来实现的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我家后院有块空地。刚来的几年,因为忙于安家置业,无暇顾及,任其荒草丛生。这两年有闲情逸致了,就开发出来,种了几样小...
    蓝柿阅读 978评论 13 13
  • 普林斯顿大学心理学专家,同时也是2002年诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman),证明...
    米氪阅读 32评论 0 2
  • 梅瓶的造型可以算是中国瓷器的第一造型,历史上各大窖系都烧制梅瓶。我收藏了三个不同窖系的大梅瓶(瓶高30厘米以上)。...
    吾吾斋阅读 76评论 0 0
  • 7月18日具身认知 4:55-5:08听 5:08-6:10第一遍写-脱稿 6:15-6:42第二遍写-边听边记录...
    zazabo阅读 121评论 0 0
  • UI学习网站 https://icomoon.io/app/#/select http://iconfont.cn...
    上下求索zsh阅读 15评论 0 0