谈谈写文章的感悟并推荐两门公开课

图片来自网络

       在简书写东西有那么几天了,这篇文章过后,也让自己的字数破了万。了了万字,让我感到了写东西的种种好处。

       首先,写东西,能够梳理自己内心的想法,让自己内心的世界变得有序,变得清晰。只写过一篇文字之后,我就为之一惊,原来自己内心的世界可以这么丰富。

       其次,可以逼着自己去思考,子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”细细想想,自己也读了不少书,为书中的世界感动过,惊叹过。却没真正的好好思考过。写东西会逼着自己去思考,让自己的内心变得清晰不是件容易事。

       最后,写东西已成为了自己内心的一片净土。从小就喜欢看书,羡慕作家,总觉着自己没有天分,从没有自己去写过。现在已经下定决心,为自己的内心开辟一片净土,让自己在喧闹的世界中不会迷失方向。

       也许你发现了,上面我没提“文章”二字,总说自己写“东西”,唉,这可不是谦虚,是自己真没本事,写的全是乱七八糟的东西,不忍直视。我想,这是我这种没有天分的人所毕竟的挫折吧,我来反思一下。

一、写完之后自己都觉着词不达意,条理不清。挺对不起自己的读者。实话说,我过去的文字就是穿过的袜子,很臭,洗不干净了,干脆换一双新的。

二、好不容易能说清楚点事情了,却又被逻辑混乱所苦恼。讲得没头没尾,越改越乱,思维缠在一起,拽都拽不开。只好扔了这篇儿,重来。

三、我觉着这是我最大的坎,就是写的东西没有感情基础,使得一堆文字平庸无趣。葛红兵教授说过:“好的故事,一定得有非常强的感情作为驱动。”可以是显而易见的感情,简单的感情,也可以是深藏不露的感情,复杂的感情。但是必须要有感情作为驱动,读者读来才会觉得有趣,甚至觉得奇妙,甚至说不出来为什么会喜欢这堆文字。

       一堆堆文字丑态百出,我撂下了手中所有的事情,笃定深思,去学习,去感悟,试图寻找跨越困难的方法。

       终于,我总结出了几个小小的技巧(肯定有待改进,望读者指正、补充):

一、列大纲来写,下笔之前,先给文章定位,列出框架,要围绕主题来写,不要顺着主题胡扯。

二、定好了主题以后便寻找切入点,从切入点一步一步推进,直到把自己想要表达的事情说清楚,道明白。

三、给读者或者笔下人物,设定一个情感的难题,然后去帮助解决这个难题,当然,“情感”难题不是单指“感情”难题。比如这篇文章就是通过分享自己写文章的这点事,去试图帮助其他跟我有着相同困惑的人。

       不管何时,我们都要不断学习,没有大师不是终身学习者的。就在前两天,看到自己写的狗屁文字,感到快要绝望。然后病急乱投医,网上搜索各种写作方法,然后网页上给出了令我失望的东西,比如“如何写文章才赚钱”,“xx天成为作家”,这些终究都不是我们想要的。

         这时候我想到了曾经用来学习C语言的APP——网易公开课,里面有很多大学的公开课,资源丰富,且不会把人带偏。

       我着重推荐两个课程,两个课程的老师都特别幽默有趣,一点不觉乏味,连学了两天都没有打瞌睡,旁边的舍友还一直以为我在看电视剧,因为我看的时候总是乐呵呵的。还有就是,这两个课程都刷新了我对创作的观念,让我明白创作可以学习,创作需要积累。

1. 葛红兵教授主讲,上海大学公开课:成为作家——文学创作五讲

这一课程主要讲怎么写好故事,也就是创意写作。重点在于讲解一篇作品的结构,怎么从有到无,创作出让读者产生共鸣,极具艺术性的好作品。喜欢其中的最后一讲,拿出整节课的时间来告诉每一个同学,不管何时,都要要忠于自己写作的初衷,忠于自己的内心。

2. 姜楠教授主讲,北京理工大学公开课:语文高级素养。

花了一天的时间来看,看完之后心里觉着特别悔恨,悔恨自己中学时候没有好好去学语文。又怀有愧疚,愧疚于自己误会了语文。又感到有庆幸,庆幸于自己通过写作,重新学习了这门课程,让自己获得了巨大的收获,解开了与语文的结。本课程只有最后一课讲到了写作,但是前面的课都在为写作所打基础,讲表达、精神于文化,前面的这些课才是重点。最后一课提到了许多大师对于写作的看法,看后如沐春风。

       除了听课,还有一个更重要的学习方法——读书。读大师的书,读经典的书,反复的揣摩,然后去学习,去总结。做到学而思。这里不在展开聊读书,这两门课程里有更好的见解。

       有人说写作是一场修行,我知道我们都会通过写作不断成长,从嫩芽长成参天大树。

2017.2.19

推荐阅读更多精彩内容