学习《画魂——张玉良传》的随感和摘录(六)

6.其它

※ 罗马复兴时期的三杰:达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔。

※ 严蕊:南宋天台营妓,与台州刺史唐仲友,理学家朱熹。

※ 张善孖([mā]:〈方〉成双的;成对的。 [zī]:双生子。):张大千的哥哥,画家。

※ 张大千的胡子,有势如奔雷走电的气势,月笼轻纱样的柔美…

※ 现在的人哪,只要金玉其外就行了,里面全是败絮也不妨事。只要装得比有本事的人还有本事,装得比有学问的人还有学问,他就好像是真有本事、有学问了,再有人一抬一捧,就是草包也变成了学贯中西、文通今古的学者了。

※ 追求美的事业,从来就比海盗更危险。

追求美的人,从来都是勇士!

※ 纤夫弓着身,匍匐在崎岖的江岸上。也许真正的人生,就在那些艰难的路上。

※ 闭目,可想她矻矻(kū kū)跋涉的身影;静耳,能听到她坚定的足音;音影交融,汇成一股感情的洪流,撞击着颤动的心扉,轻唱起一首追求人生价值的歌。

※ 人们往往遗憾失去的,不珍惜拥有的,现在失去了,又变得像生命样可贵。

※ 人生本来就如不停流动的河流,有时舒缓地流淌,有时急促地回旋,相伴的水滴也在不断地变化,生生死死,融融辱辱,总因客观的自然或社会的不同而变化,这是人力不可挽回的规律。

※ 在自然界里,人体结构完美和谐,富有生机力量。人类方这个认识是出于人类的天性,也是人们在长期和大自然斗争中形成的观念,劳动完善了人体的构造和机能,也培养了人的审美观。

※ 船头像一把利剪,,剪开了扬子江浑厚的波澜,在船舷(xian)的两边溅起堆堆雪浪。这由船头分开的“八”字浪迹,愈近船尾就愈变得安静温柔了,在轮船尾部的不远处消失了,大江重又弥合起来。可是,人们心灵的思波情涛却不能像它那样,斩断、剪开,又天衣无缝地长起来,留在人们心灵深处的东西,永远不能磨灭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人类是自然的孩子 自然中来 终将回归自然 我们与自然万物 息息相关 不分彼此 花开花落 枝繁叶茂 蓝天白云 阴云密...
    幽雅人生阅读 213评论 4 12
  • 生命不是从出生到死亡这样的简单,生命是一个生存和死亡、破坏和重建不断持续的过程。因为,人体内每时每刻都在发生着生与...
    三实营养阅读 66评论 0 6
  • 三毛说过 人的一生是由 空心人到实心人的过程 可是有的人 终其一生 他也是个空心人 我们意识的开始 自我是混沌的 ...
    自在游沙阅读 326评论 1 23
  • 七、可怜一个人对于幸福太容易上瘾了!等到自私的幸福变成了人生惟一的目标之后,不久人生就变得没有目标。——罗兰 八、...
    就业法师阅读 80评论 0 6
  • 美术是一种艺术,是艺术家心灵上的写照,那么学习美术,能给我们带来什么? 其一:培养丰富的情感 兴趣是最好的老师,情...
    ZC艺海泛舟阅读 171评论 3 8