最好的友情:各自忙乱、共同成长

字数 1507阅读 225

或许人生所有的相逢都是为了离别。

总有一些人陪伴你走过一段的精彩。

也会有一些人走着走着中黯然离场。

蓦然回首:你们只是一段露水情缘。

我们人生的情感无非是三种:亲情、爱情与友情。

我想网上流传很广的一句话形容亲情再合适不过了:

所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。

亲情总是让我们愧疚,小时候,我们总是站在门口迎接下班回家的父母,长大后,好像角色一瞬间互换,我们成为那个被等待的人。亲情就是愧疚与被愧疚中割舍不掉的东西。

爱情让我们迷离,爱与不爱、错爱与真爱,真真假假、孰是孰非,就耗尽心力。

相比于亲情的愧疚,爱情的迷离,友情是最轻的,正是这种轻才让人舒服。

图片发自简书App

01

我是个友情大于天的人,貌似在过往历程中朋友给予我的才真正塑造了现在的自己。

从小爸妈对我实行放养式教育,这种放养是真真正正地撒手不管。

无论做什么决定,他们对我说的最多的一句话:你喜欢就去做呀!

一路野生生长到现在,其实我非常感谢他们的放养。见过太多因为父母的干预,不得不放弃自己喜欢的事情的故事,真的很庆幸我拥有自主选择的权利。

但完全的放手却不是对孩子最好的教育,在年少无知时,需要有一个引路人指引你去做一些决定。庆幸在父母缺失的教育中,我遇见了那些给予自己力量和朋友。

作为单身狗,我很少写爱情,因为被喷:写的爱情没有代入感。其实一段成熟的爱情要经历四个阶段:共存—反依赖—独立—共生。

类比于爱情,友情也要经过几种状态才能进阶为“高段位友情”。

图片发自简书App

02

第一境界:“陪你一段风花雪月,最后曲终人散、各自安好”

很多人形容最害怕与老友见面:想的是一个人,见到的却是另一个人。

所谓“物是人非”大抵就是这样的吧!

人都是害怕时间的,记忆中:你们还是青葱岁月里一起手牵手上学的少女,还是一起约定下课后网吧见的少年,还是那个你被人欺负我顶上的孩子。

可升学了、毕业了、去了不同的城市了、你们约定:一定要常联系、友谊天长地久。

你身边有了更好的朋友,我也遇到了另一个人可以牵手的人,你们对彼此的未知越来越多,彼此的回忆越来越少。刚开始,你们还经常打电话:忆往事、聊现在、思未来。

可往事总有说完的时候,你们联系的频率越来越低,偶尔想起一些话,想打过去,犹豫半天,不知道对方是否在忙,就此作罢。

终究你们在时间的长河里走散了。

愿这一阶段的友情:一别两宽、各自欢喜。

图片发自简书App

03

第二境界:“你见或者不见,它就在那里,不散”

古人云:君子之交淡如水。

大多数的友情都被时间的风吹散,但总有一些会坚挺、会留下。

“从来都不会想起、永远都不会忘记”,陈佩斯这样形容他和朱时茂的友谊。

你有没有这样的朋友:即使你们各自忙碌,不经常联系,但你知道她过得很好就好。你不怕突然的电话会打扰她的生活,因为你知道无论何时,只要你开口,她便在。

她们不只是“活在通讯录的好友”。而是站在你身边的朋友。

分开时,你们为各自的生活、憧憬的未来打拼。相聚时,你们依旧是无话不说、一起做梦的少年。

这样的友情很简单、这样的友情很暖心。

愿这一阶段的你们:在各自的领域精彩。

图片发自简书App

04

第三境界:“最好的友情莫过于不仅不离不弃,还能一起成长”

怎么就不联系了?怎么就无话可说了?

因为她已展翅高飞,你还在原地踏步,因为她已见过更大的世界,你还在蜗居于一方小城。

其实任何感情都是如此,无话不说因为你们所处的环境、经历相似;无话可说因为际遇不同,你不懂她的欢喜,她不理解你的委屈。

有人说:最好的友情的是各自忙乱、互相牵挂。

也有人说:最好的友情的是你忙你的、有事联系。

而我觉得最好的友情是各自忙碌、共同成长。

好朋友,不仅是能一起逛街吃喝玩乐的玩伴,更是可以在生活、事业上相互相处学习的榜样。

愿物是人非时,你终会遇见这么一个伴你成长的人。

推荐阅读更多精彩内容