钱,真的能改变99%的事情啊

96
胡小珍
2017.07.12 20:33* 字数 1753

昨天和同事聊天,聊到骑电动车要慢一点,避免出现事故。我说,出事进医院要花钱的,而我最不愿意把钱浪费在明明可以不浪费的事情上。

我感叹道,人生好难啊,在最虚荣、最有欲望的年纪里,却最清贫。

01.努力赚钱无非是不想辜负爱我的人和我爱的人,无非是想给他们更好的生活。

网上流传一个段子,你没有穷过,你不知道,你没有富过,你也不知道。

我确实没有富过,所以我也不懂。但随着年纪的增长,我渐渐明白贫穷有多可怕。

让一个人深刻认识到钱的重要性,其实很简单。没事的时候,去医院看一下,看到那么多人就医交钱,一方面认识到身体健康的重要性,一方面也就明白没有钱治病的人,是多么无助与可怜。

上周末在公交车上,一个90年的年轻妈妈,拿着手机上二维码向其他乘客求助为她孩子捐款,她讲她的孩子一岁开始就身患重病,疾病花掉了家里所有的积蓄。如今还在医院就诊,作为孩子的妈妈,却没有办法陪伴孩子,而只能冒着最后的希望向陌生人求助。边讲边落泪,嘴里不停地重复着,求求你救救我的孩子,求求你救救我的孩子。

这是一个多么无助的母亲。

年少时,我也常常跟着喊口号:“钱不是万能的”,“钱不能解决所有的问题”。

在看过了许多人生波折以后才发现,这些名言的后半句才是真理:“钱不是万能的,没有钱却是万万不能的”,“钱不能解决100%的问题,却能够解决99%的问题”。

02.正因为对金钱方面的欲望,才证明了我们鲜活的存在着。

前段时间和大学室友一起逛街,路上她说,年轻时有想买的衣服就买,想吃的美食就吃,不要舍不得,顺手拿出手机给我转发了一个表情包。

二十几岁的姑娘,正是欲望与虚荣渐涨的时候,想坐在环境幽静的餐厅吃美食,想买足那些喜欢的包包和衣服,想和喜欢的人去看看外面的世界。

遍地都是鸡汤文,鼓吹着我们值得昂贵又精致的生活。

一帮热血青年,什么都想要,什么都想买。在美面前,几乎所有女孩子都是不理智的,哪怕是灰姑娘,也幻想自己有一天蜕变成万众瞩目的女神的。

而蜕变都需要日积月累的精心保养和学习,护肤要钱,健身要钱,开阔眼界也要钱,在变好的道路上,你需要交很多很多学费才能练就更完美的自己的。

然而微薄的收入,在太多需要花费钱财去提高的地方显得那么微不足道。

赚钱的门路和真正的爱总是迟迟不来上门啊。

这句话真的很扎心。

其实我也听过很多道理,什么“一定要对自己好一点,因为意外和明天不知道哪个会先来”,“你不舍得花的钱,总会有人替你花”……

道理都懂,做起来却难。这个世界上不是所有的人都有资本可以随心所欲、任性妄为的。

03.钱重要吗?钱太重要了。它会给你更多的选择。

在喜马拉雅上听过一段音频,大致讲的是老板如何能够留下年轻有为的员工。

回答的是,在现如今这个飞速发展的社会,能留住员工的唯一途径就是给钱。二十来岁初入社会,用不了几年就该买车买房,结婚生子,那么多地方都需要用钱,哪有什么时间和老板谈人生、谈理想。

很多时候,我是不想承认我有多看重钱,但是压在我们这群年轻人身上最本质的问题,无论是买车买房,还是结婚生子,哪一样和钱没有关系呢。

并且,钱带给我们的,也不仅仅是物质上的丰厚,更多时候,它会给我们更多的选择。

物质重要吗?物质太重要了它会给你更多的选择,比如爱情,你可以给你爱的人创造更好的生活,让她有信心把一生托付给你;比如事业,你可以在工作中体会到自己的人生价值,可以享受到更多精彩。

经济基础决定上层建筑。

我梦想着有一天,

遇见自己心爱的人时,我可以自信地说,给我爱情就好,面包我自己有。

有能力照顾日渐年迈的父母。

有自由去追寻诗和远方。

04.年轻人最大的财富,就是一无所有,因为我们即使失败了也无所谓,因为我们一无所有。

                                                                                             ------五月天阿信

当一个人走投无路的时候,总会期盼着会有意外收获来拯救自己,可是到最后却发现,天上不会掉馅饼。那么该怎么解救自己呢?

方法论之一是努力工作,拼命发光。

方法论之二是在没钱的时候,做好“花钱”这件小事,去改变自己的生活习惯,提高自己的生活水平,从而改变自己的人生。

你可以没有昂贵精致的生活,但要有努力积极向上的人生态度。

你可以没有光辉耀眼的奢侈品,但可以拥有充实的精神世界。

你可以没有美若天仙的脸蛋,但要有一颗追求美好的心。

你开始选择方向,选择摆正位置,选择不一样的人生,而你做的所有选择,都要咬牙去承担。

最好的青春,都在流泪(感动)和流汗(奋斗),不过不要紧,生活总是要有期待。

日记本