你才二十多岁,就相信生活只有眼前的苟且了?

图片发自简书App

文/短发妖精

―01―

知道我在写作,很多当年喜欢读书,文采不错的同学纷纷过来取经,立誓要重拾当年写文出书的宏愿。

可是两个多月过去后,几乎不再有人提起这个话题,当然文章只更了几篇阅读量不高也就放弃了。

发消息过去询问,结果得到的回复惊人的相似。

“我工作那么忙,哪还有时间读书写作啊,等我有空了吧”

“写作这件事,就是拿来玩玩,难道我们普通人还真能出本书啊?”

总结起来就一句话,我不过是闲来无事的时候想起一下曾吹过的牛逼,扯过的梦想,但生活是生活啊,生活只有眼前的苟且没有玛丽苏,没有诗和远方。

所以,这样的20多岁,生活已经远不止眼前的苟且,还有未来规划进来的数不清的苟且。

因为,我们连改变的勇气都没有,连坚持的耐心都没有,既不想跟现实死磕,又抱怨生活残酷。早早的画地为牢,把自己圈在了自己的小圈子里,过着离当初的梦想和远方越来越远的生活。

一边碌碌无为,还要欺骗自己平凡可贵。

―02―

小唐是凡凡的师姐,喜欢旅游,经常发各种各样的风景和美图,凡凡看了羡慕的不得了,央求着小唐下次出发一定要带上她。

小唐在确定下次的旅行地点后,邀请凡凡一起为下次旅行攒钱做攻略。

刚开始的几天,凡凡热情爆满,跟着小唐每天起早贪黑的做兼职,做攻略,可没过几天就觉得累的不行,嚷嚷着要放弃。

又在考虑到女孩子出游的种种不安全性,以及给父母打电话被反对的声音后,渐渐的就放弃了。

放弃后的凡凡在看到小唐再一次发到朋友圈的美照后,指着照片里,在大朵大朵的白云下笑得熠熠生辉的小唐悻悻地说,本来这个地方应该有我。

放弃的理由有一千一万个,坚持的理由却只有一个。

出发之前,我们做了无数遍的攻略和计划,但我们离想去的那个地方迟迟差一张火车票。

所以眼前的苟且还是苟且,诗和远方是别人的,只有现实是留给我们自己的。

但这怪谁呢?我们既不愿意付出,不愿意承担风险,却还奢求生活把最好的给我们,一旦达不到,就委屈的说是生活太艰难,现实太苟且。

可是真的是因为生活太苟且太无奈吗?

明明是我们自己在眼前的苟且里,一边骂着现实的无奈,一边继续着庸碌且安逸的生活,丝毫不愿意承担风险,不愿意做出改变。

即便做出点改变,也是浅尝辄止,还没等到把自己亏欠的补上,还没有拿出破釜沉舟的勇气,也没有踏踏实实把每一步都夯实,就急切的向生活讨要结果。

可是生活凭什么这么轻易的给你想要的诗和远方?

―03―

16岁的时候,我们曾许下豪言壮语,要去周游世界。

18岁的时候,我们说,老子的梦想,谁也不能碰。

20多岁的时候,我们却说生活只有眼前的苟且。

到底是成长让我们变得现实了,还是现实让我们变得怯懦,变得不作为了?

―04―

前段时间,一个长辈来家里做客,知道我要考研的决定后,语重心长的劝诫我妈,说我年纪老大不小了,该找个人嫁了,考什么研啊,出来还不是要靠自己打拼,哪如她女儿毕业后早早地嫁个好老公,现在小日子过的多好。

她女儿小影曾经跟我是很好的朋友,那时候大家地理不太好,却指着中国的地图版块许下游遍祖国大好河山的豪情壮志。

我是为了吃,小影是为了画画,小影的画,画的特别有风格,上了大学之后也不时的给我邮一些自己的作品和得奖的图片。

原以为会在画画这条路上有所深造的小影,毕业之后却匆匆嫁了人,后来问及原因,小影支支吾吾不肯多说,大概是父母逼婚,而小影也确实对未来没有多大的把握,在看到那些画社的师哥师姐毕业就失业,纷纷转行放下画笔后。

小影半推半就的答应了父母给找的安稳的工作,和介绍的一门富足的亲事。

小影结婚后,我只去见过她一次,言谈之间,大家已经聊不到一起,她早已不再画画,正在积极备孕,说的都是婆媳间琐事,再提到画画,只剩下一声浓重的叹息。

我不知道是现实太残酷,还是我们太怯懦,那些年少时曾张狂的梦想,如今一点点收敛起棱角,垂垂老死在生活的某个角落。

而我们却还要被说服不要挣扎。

大家都是这样的,你为什么要不一样?

苟且怎么了,诗和远方有几个人见过,都是骗人的。

这种声音不停的萦绕在我们耳边,最可怕的是,我们真的就相信了。

海明威在《老人与海》里说“那些杀不死我的,只会让我更强大”

但我们却在才20岁的时候,过早的丢弃了手中的匕首,明明一切还有无限可能,还可以背水一战,却要被世俗的眼光禁锢,过早放弃所有的憧憬和努力,在麻痹且安逸的日子里消磨自己的生命。

―05―

当年听华晨宇《趁你还年轻》里的一句歌词。

“趁你还没翻来覆去考虑又考虑,趁你还不知道为什么叹息,你想什么,什么就是你”

那时候别人只要问我,你觉得年轻最好的价值是什么,我就会把这句话搬过来。

年轻最好的,并不是那张鲜活的脸庞和健壮的身躯,而是一切敢从头再来的勇气。

因为年轻,还不惧怕生活的苟且和风险,还有力量和胆量和这个世界殊死一博,还敢在最黑暗的日子里高唱自由和梦想。

而这一切,是再多以后的日子里的富足和安逸都换不来的。

但可悲的是,很多人在20多岁的时候,刚受到现实的伤害和生活的打击,就急忙的否定自己,觉得生活只有眼前的苟且了。

可是生活并不只剩下眼前的苟且,还有一部分掩藏的极深的诗和远方,需要你使劲全身的力气去挖掘去死扛。

扛过去,你想要的,漫长的生活里都会靠你的不断坚持和努力得到,过早的放弃,生活远不止眼前的苟且,还有未来数不清的苟且在等你。

推荐阅读更多精彩内容