×

「刘润2018.1.18得到直播」区块链、比特币、ICO、未来方向

96
玩命小七
2018.01.21 09:58* 字数 1695

本文由币乎(bihu.com)内容支持计划奖励。
刘润直播文稿:区块链、比特币、ICO、未来方向

小七有话说

听完刘润老师的直播,小七被深深的震撼了。

关于ICO,它如果没有一个监管在里面的话,一定是精英在做啤酒,平民在吹泡沫,骗子正在割韭菜。简单的说,大部分ICO项目,99.9%的项目一定都是血本无归的。

这是小七在直播里听到的最重要的一句话。刘润老师开篇就提醒大家,本堂直播课包含了事实、观点和信仰三个维度的内容。

事实:是有数据来证明的;
观点:每个人可能看法并不完全相同;
信仰:我不跟你讨论,我就是相信。

小七的观点是,刘润老师上面这一句话很可能是事实

第一个概念:庞氏骗局

到底什么叫庞氏骗局?

过去一个人在美国,他把一个英国的邮票券拿到美国去,说这个东西未来会发大财,就卖出去了。

他拿了后面人的钱补贴前面的人,说涨了,真涨了,他们就告诉其他人说来买吧,拿第四个人的钱给第三个人,拿第五个人的钱给第四个人,这就叫庞氏骗局,第一、第二、第三、第四个人都觉得赚钱了。

到最后全部都破灭了,原因就是庞氏骗局是拆东墙补西墙,你的所有钱都是后面的人给的,意味着前面所有人赚的钱要明白,这不是自然效益,不是收入带来的利润,而是后面的钱贴进来的。

这种制度不可持续,一开始有人蓄意策划这件事情,这人要坐牢的,这就叫庞氏骗局,简单说就是拆东墙补西墙。

庞氏骗局之所以到今天都如此横行,甚至在传销里面也是如此横行,非常大的原因是什么?

庞氏骗局最可怕的地方就是,它能够把每一个参与者都变成同谋、共犯。你一旦进去之后,买了之后,你总想把它卖给下一个人,所以一旦进去,就想方设法说服自己没有受骗,再去欺骗下一个人。

第二个概念:自发性庞氏骗局。

有些东西确实有价值,这个价值是不可否认的,比如说花、插线板、灯箱,确实有价值。

你觉得有价值就买,很多人也跟着买,大家都觉得越来越有价值,价格越炒越高,这叫自发性庞氏骗局,一开始没有人策划好,没有骗子,是因为大家的情绪把它推到越来越高的价值,带动后面的人进来,前面所有人都变成了这波上涨的共犯,这叫自发性庞氏骗局。

没有骗子策划这件事,但是共同推进,一旦进去的人都觉得这事是对的,总想着把它卖给下一个人,所以这种自发性庞氏骗局有一个对应的名词,就叫做经济泡沫。

第三个概念:合格投资人

在中国如果你一年收入不超过50万人民币,记住这个数字,这个数字不是我定的,是很多网站对合格投资人的基础定义。如果你一年收入超过50万人民币才可以投,另外,不能拿超过自己金融资产收入10%来投。

首先用合格投资人要求自己,会让自己在风险承受能力这一档上至少不会犯大错误。

区块链的大趋势:

今天我们看区块链这件事情,它是一个去中心化的分布式记账技术,它是一个了不起的技术,能解决很多问题。

但是区块链就像是一个1994年的互联网,我自己在1994年的时候读大学,那时候我已经开始接触互联网,那时候互联网是14.4K的上网,那时候你对互联网的未来充满了极大的信心,你所有对未来的设想在今天来看都是缺乏想象的,都是不靠谱的。那时候你想出来的所有商业模式在今天来看都是极其可笑的。

互联网在1994年之后经历了一大拨投资人热捧,2000年的时候,整个互联网泡沫破灭。

所以新事物出来都有一个过程,一开始的时候,最开始的心态叫FOMO,总怕被错过,于是怎么办呢?就拼命地需买,我不管对不对,先买了再说。

总怕被错过的心态就导致它的价格会远远超过真实价值,这就是泡沫。泡沫最终会破灭,一旦破灭它会跌到低谷,然后重新慢慢涨回价值。

所以今天的区块链也是一样的,我们不知道区块链的“2000年”会在什么时候到来,区块链的这一拨大的热潮会在什么时候遇到当时的互联网泡沫破灭一样的热潮,但是我希望这一天早点到来。

那一天一旦到来之后,真正好的项目会慢慢浮现出来,会健康成长,会真正改变这个世界,提高世界运行的效率。

从2018年下半年开始,区块链格局将发生巨大的改变,绝大多数现在正在做的各种“链”都将逐步边缘化,很多现在正在做的区块链项目届时都会和翻盖式手机上的应用一样成为古董,属于EOS的伟大时代正在到来!



小七再次提醒大家,本文包含了事实、观点和信仰三个维度的内容。如果想了解更多细节,推荐阅读:

1.刘润直播文稿
2.10分钟秒懂区块链投资风险

小七定投区块链
Web note ad 1