下雨天


又下雨了。

透过玻璃向外望去,小区的路上白晃晃的,像涂上了一层油。春天的雨总不会太大,缠缠绵绵的,痛快的大雨只属于热烈的夏天。

清明时节雨纷纷。过两天就清明节了,这雨有了清明的味道了。

雨虽不大,但路的低洼处也有了小水洼。这样的天一般不愿带孩子出门。小孩子最喜欢水的,见着水洼就会跑过去,踩呀踩的。一会儿就会把鞋袜弄湿。要是夏天,带把伞,换上凉鞋,随便踩去,也能让小脚丫感受到水的乐趣,贱得浑身是水也没事。

清明节是要回老家的。昨天晚上老母亲就打电话,问我们什么时候回去。说是要我们在老家住一晚,要不和两个孩子亲不够。还说亲戚送的大鹅下了六个蛋,要给我们拿回来。还说前两天拔的野菜给留着呢……



不出门,一边看孩子一边各种收拾。这两天没买菜,清理冰箱里的库存。我们娘三不在家,孩爸估计直接回孩子奶奶家了。

冰箱里还有几个土豆,全家人最常吃的一种菜,就像冬天的大白菜,怎么吃也不厌。老家管土豆叫地蛋,大概是长在地底下像蛋一样的东西。发现土豆还有别的叫法。它的学名当然是马铃薯。

河北、东北叫土豆,内蒙古、张家口叫山药,山西叫山药蛋,云南、四川叫洋芋,上海叫洋山芋。

山药,在我们这儿有两种,一种粗长的,一种细长的。粗长的一般用来炒菜,细长的叫铁棍山药,一般煮粥或蒸着吃。在山东菜馆,土豆和山药是两种不同的菜品。不知道在内蒙古或张家口如果点个炒山药,会不会来盘土豆啊。不过,有机会去尝尝他们的“山药”也不错,毕竟每个地方的做法,口味是不一样的。像鱼香肉丝这个菜,不同的菜馆做的口味都不一样。吃,是一件有趣的事儿。

这样的下雨天,带着点寒意。老家的人往往会包上一锅热气腾腾的饺子,说是“过阴天”。家人闲做,灯火可亲。

今天就不“过阴天”了。后天回老家,母亲定会鱼啊,肉啊,水饺啊轮番上阵的。先吃两顿清淡点儿的吧。

推荐阅读更多精彩内容