语文味源于哪里 ——读叶圣陶《开明国语课本》

      一直以来,语文课缺少语文味已经困扰着我们很多的语文老师,我们自己心里也清楚,但很多时候,上起课来还是很茫然。尤其是对于年轻的教师来说,面对着以主题为单元主线的教材编排形式,更让老师们如雾里看花,水中捞月,不知何去何从。

      早就听说过叶圣陶前辈亲自编写过一套小学语文教材,每一个字、每一篇选文都出自他之手,那种认真与精细程度可想而知。正如他自己所说:“在1932年,我花了整整一年的时间,编写了一部《开明小学国语课本》,初小八册,高小四册,一共十二册,四百来骗课文。这四百来篇课文,内容和形式都很庞杂,大约有一半可以说是创作,另外一半是有所依据再创作。总之没有一篇课文是现成的,是抄来的。”假期买了一套《开明国语课本》,也慢慢读了几本,越来越觉得其中作业设计的巧妙之处。特别先选了一些关于句子练习的作业与大家分享。以后会慢慢选一些其他形式的练习供大家思考、揣摩。

          看看如果我们的教材也有如是的编排,或者我们的老师能够根据教材有如是的思考,我们的语文课的语文味是不是会更浓一些,教学内容的选择与安排是不是也会更合理更科学一些,学生学习语文的思路是不是也会更明朗一些。

        第六课《检查身体》、第七课《学校新闻的一页》

        单把下面的十组字眼对人家说,哪几组能使人家懂得你的意思?哪几组不能?为什么?

1、 医生

2、 医生检查眼睛

3、 你们的身体比去年进步了

4、 图书室里的《全国小学生旅行记》

5、是一位有名的著作家

6、 游历到我们这里

7、  六年级任宏先生

8、  病势

9、 今年的豆粒比去年大

10、这是下种时特别注意选种的缘故。

第十课《飞机》、第十一课《长江轮渡》

下面的八组字眼,哪些能组成一句话?哪些不能组成一句话?试给组不成一句话的加上字眼,使它成为一句话。

1、早晨的太阳

2、 落下去了

3、 他是个可爱的人

4、  辛辛苦苦做工

5、 急忙跑到运动场

6、 秦国的军队

7、 我们听李先生的演说

8、  最美丽的月亮姑娘

第十四课《我要做一只木碗》、第十五课《雁》

在下面的四句话里,哪些字眼是“著作家”、“样子”、“扩大”、“照”的附加部分?如果把附加部分去掉,便成怎样的四句话?

1、  李鸣皋先生是一位有名的著作家。

2、  他的儿子、媳妇看见他那种吃饭的样子就觉得讨厌。

3、  那红霞的范围渐渐扩大。

4、  太阳照得很久。

下面的四句话很简略,如果要说明白鸟是怎样的鸟,鸟怎样的飞,鱼是怎样的鱼,鱼是怎样的游……该怎样说?试依各自的意思,把这四句话改得详细一点1、  鸟飞。

2、  鱼游。

3、  张方看书。

4、  李先生散步。

第十九课《两个善忘的人》、第二十课《我们希望你们这样》

“从前有个姓刘的人,专心读书”,可以掉过来说“从前有个专心读书的姓刘的人”。试照样子,把下面的两句话掉过来说。

1、  我遇见一个同学,手里拿着一包花生。

2、  那位章先生,从前替我医过病的,今天到南京去了。

试把下面的两句话掉过来说。

1、  好久不见的我的表兄今天来了。

2、  他有一匹非常好看的马。

      叶圣陶老先生基本上是按两课设计一次作业的,作业的内容很丰富,这里仅仅就句子部分挑一些设计,大家就不难看出设计中的匠心独运了。从判断是否是句子,到把句子补充完整,再到缩句、扩句、句式转换等,循序渐进,逐渐深入。而且所选句子都源自课本,都是为学生所熟悉的句子,这样在对比中就降低了学习的难度,即便是一些学生不会,也可以通过再次阅读课文的方法来对照学习。这样句子的一些基本的知识就慢慢掌握了。当然,其他的练习设计也都有如此的原则“源自课本,循序渐进”。

推荐阅读更多精彩内容