《玛丽和马克思》:为生命的不完美鼓掌

亚当·艾略特的黏土动画《玛丽和马克思》我看过很多遍,黏土动画在某种程度上有点像中国早期的动画,成本高,制作周期长,在CG动画大行其道的今天,对于电影制作人来说,它实在不是最好的选择。《玛丽和马克思》的制作周期就长达5年,这样算下来,一辈子也做不了几部动画。

作为一个独立电影人,亚当·爱略特说:我有一柜子的奖杯,却依然拮据。其实他凭借动画短篇《裸体哈维闯人生》捧回奥斯卡小金人后,也曾有电影公司向他抛出橄榄枝,但他去皮克斯和梦工厂参观过一次后,剧本都没看就跑回澳大利亚去了,他觉得CG动画并不适合他,还是黏土动画做着更安心。

《玛丽和马克思》这部电影的成功,源自亚当艾·略特心中的情怀和对黏土动画的热爱。它讲述的是8岁的小女孩玛丽和44岁的孤独症患者马克思之间的忘年交,是亚当·艾略特半自传式的电影。

玛丽生活在墨尔本,父亲对她冷漠疏远,母亲酗酒,她因为额头上有一块胎记而无比自卑,常常受到同学的欺凌和嘲笑。因为一次偶然,她开始写信给纽约的马克思,马克思是个犹太人,从小就因为种族歧视被人欺凌,他患有孤独症和肥胖症,生活中处处表现的和周围格格不入。两个同样渴望友情的人从此成了笔友。

这些信从马克思44岁开始,一直写到他死去,中间两人从没见过面。对于玛丽而言,马克思陪伴她度过了父亲的意外过世、母亲的自杀、上大学、结婚、离婚、自杀和生子。更陪她度过了最忧郁和自卑的那段时间,他是玛丽精神支柱般的存在。对于马克思来说,玛丽是他灰暗生活中的唯一一抹色彩。

第一次看这部电影时,角色造型给我的感觉是:怎么能这么丑。无论是玛丽的冬瓜头、绿豆眼、蒜头鼻,还是马克思畸形的脑袋、扳手似的耳朵,以及众多人和动物的造型都非常丑,但丑的恰到好处。这不仅是亚当爱略特的个人风格,也是这部电影不可或缺的表现力之一。

因为《玛丽和马克思》表现的就是“瑕疵”,不仅两位主角的人生有瑕疵,配角的生活也是如此,住在玛丽家对面的莱恩在二战时受日本人迫害失去了双腿,因此得了旷野恐惧症,闭门不出,邻居达米结巴到连一句完整的话都说不出;马克思收留的流浪猫,被孩子们用气枪打瞎了一只眼睛,他独居的邻居艾维,不仅老而且眼盲。

而角色造型恰恰从视觉上表现了这种不完美。

为什亚当艾略特这么执着的表现瑕疵?

其实这源自他的创作理念,他认为每个人都有缺点,只不过仅有部分人表现出来了而已。他说:我就是要把这些缺陷展示出来,并且为了人们的不完美、不纯粹的东西鼓掌。

为了更好的让观众感受缺陷中的闪光点,亚当艾略特讲故事的方式也很特别。整部电影中几乎没有对白,剧情的推动完全靠旁白以及玛丽和马克思的来往信件,所以观众更多时候是用两位主角的视角感受影片中的世界,而旁白会在适当的时候出现,剖析角色内心,这是让观众了解他们最好的叙事方式,因为没有太多人会关注一个8岁的自卑女孩,和一个44岁的孤独症患者。

《玛丽和马克思》讲述的是两个孤独的人窝在一起互相取暖,但其实他们的故事也是我们的故事。

玛丽经历过的打击我们也可能经历过。青春时期的自卑,父母的冷落,同学的欺凌,爱情的背叛,对生活失去希望。如何面对这些,亚当艾略特也给出了他心目中的答案。

电影中玛丽自杀时用的配乐是20世纪60年代的老歌《Que Sera Sera》,这句法语翻译成中文是世事不可强求,不如顺其自然吧。歌词表现的是,该发生的总会发生,该是你的总是你的,不必苛求自己。

马克思作为玛丽的开导者,无论是从他给玛丽的信中,还是娓娓道来旁白,都能感受到亚当艾略特想通过角色表达的东西。

有时候是人生至理。

有时候是赤裸裸的讽刺。

看完这部电影后,我觉得马克思开导的不止是玛丽,还有看电影的我。

我们或多或少都有过和周围的人格格不入的时候,也曾试图改变自己融入他们,也曾失去所爱,感觉全世界只剩下自己一个,也曾失去希望,觉得生活无以为继,但生活本来就是有瑕疵,我们也是有瑕疵的,不如顺其自然吧,因为该发生的总会发生,该是我的总会来的。