「纪实小说」面试刺客杀入名企(三)

04.

“仲欧巴,你说的对,不过,我经常想,在一家公司学习东西,学的差不多的就是就想跳槽,我觉得青春不可辜负,人生能有几个十年啊?”她显然不服气。

看着眼前的杯子,沉思片刻,回忆起我过往的职场生涯之路,各种奋斗和委屈的画面历历在目,职场为战场,这句话说的真没错。

“想什么呢?心不在焉哦……”,Lisa问。

我慢慢地说:“没事,昨晚加班,有点累。”,我回答。

“就刚才的话题,因为成长跳槽难道不对吗?你怎么看?”

“也不是,成长和跳槽之间没有必然的逻辑关系。过去我也和你一样,可是后来,尤其经过这几年的沉淀之后,我发现,慢就是快!”

她睁大眼睛,有些惊讶,“什么?快就是快,慢就是慢,怎么可能还逆转?”

想到接下来她会问很多问题,加上刚才他说我不在状态,的确是我不对,三年不见,见面就一副心事重重的样子。于是,我调整一下状态,我喝了一口奶茶,理了一下思绪,“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方会变得更坚强。”

“欧巴,有哲理,不过,你现在的话语比过去少很多,语言也高冷很多……”

“高冷,是从没人搭理的逗比开始的,和自己的状态和周围的环境有很大影响,以前的我可不是这样,你知道的”。

“是什么让你改变这么多?”

“还有谁?自己!”。

“我们这才三年没有见面,变化就这么大?”

“三年,不长不短……”,我说。

“我原谅你在不经意间,把真话说得那么敷衍。”,她有些不满。

“怎能算敷衍,是你思考太少。现在每年看多少书?”

“之前,在特战队,我要求队员每年看50本书,目标如何?”,我问。

“你是一个疯子,一年100本,50本,我做不到!”,她还有理了。

“想成长,多少要有所行动吧?看书是最小投资,却可以换取极大的回报。”

“在你的世界,你是一头猎豹,绝不会花费任何多余的时间和体力在无意义的事情上,因为你的眼睛永远只盯着眼前的目标。而在我的世界,除了读书和成长,我还想自由自在的享受生活。”,她分析道。

“太多鸡汤文教我们怎么去享受生活,怎么去争取自由,怎么去坚持。可事实上,谁也教不会你如何从职场傻白做到职场铁金刚。”,我对鸡汤文是深恶痛绝,不满的回答。

想到两个人的话题有些辩论的意味,想想在一个轻松的咖啡厅内,如此烧脑和辩论,太辜负这大好时光和空间了。于是,我开始搜索二人前面的话题,想想还是说说自己的职场故事,说不定会对她有些触动。而且,更不能用这样的语气和沟通方式,要轻松些才好。

嗯,对,就这么做。

“Lisa,你知道吗?你比我小,我在你这个年龄,可比你浮躁多了……我的第一任BOSS是原TCL集团副总裁,当年为TCL的辉煌立下汗马功劳。后来被挖到创维任副总,最后自己创业,经过十年的时间把公司打造成为中国十大营销机构。”

显然,听到牛人的故事,她不仅仅是被吸引,更多是一种敬佩,说道:“哇哦,厉害!在这么牛的集团公司当老总,舍得迈腿出来,还敢自我创业,可不是每个人都有的魄力哦!”

“谁说不是啊,他是这间营销咨询公司董事长,也是首席营销专家,国内一些知名公司都与之合作,咨询十年起步的不在少数,比如:华帝、美的、联想、夏普……他曾经找我谈过一次话,职场十年,唯独对这份工作和这个老板恋恋不舍,后来老板让同事传话希望我回去,但是,你都知道,以我的性格是断然不可能回去的……哎,有些可惜啊!”

“可惜?他对你说了什么……”她有些好奇的问。

“‘小仲,你啊,小伙子潜力不错,本想好好栽培,只可惜……只可惜你太过浮躁,根本沉不下心,生怕自己在一家公司待久了荒废时光,其实,有时候年轻就应该沉下来,在稳定之中寻求每一次的动态提升。要知道,玉经雕琢,方能成为大器,耐不得寂寞与浮华,又怎可成为大才?’,这就是他对我说的原话……”

“他就是你曾经对我们说起过的杜总?他找你谈话是什么时候呢?”

“对,是他。当时我提出离职申请时候他找我单独谈话的内容。那时候,我断定他是为了留住我,说了一通‘浪漫废话’而已。谁曾想,我在职场的5年之后,才真正明白他说的这句话的意思。”

“他说的意思是什么呢?有什么特指吗?”

“简单说,一个职场人士要在一个行业,甚至一家公司如果没有几年的沉淀,你很难学到真正有价值的本事。”

“是啊,感同身受,尤其是我经过了几次跳槽,才明白过来的。那些我们以为能够希望通过自己的努力而得到改变的事,总在不经意间,重新让我们做出选择。”

“现在,我突然想到一句话,你知道,我最想说什么呢?”看着她的眉宇间问她。

“想说什么?”,她好奇的看着我。

“投石击水,不起浪花,也泛涟漪……人不能太把自己当回事,认为只有自己聪明,还是年轻气盛啊!”我感叹。

“欧巴,我懂了!青春是个好东东,激情也原本是好事儿,如果处理不当,就会心浮气躁。”

“是啊,过去的痛楚,你要么可以逃避,要么可以向它学习。”

“这算是你这些年经历的体会和感受吗?”

“算是!”

职场十年,我也算是在职场中努力成长的一棵树。一棵树不会因为成长过程中,因为自然的剪刀被剪去顶端的枝丫而失去生命,相反它的根只会越扎越深。

推荐阅读更多精彩内容