林子漫笔“微日记”(311-315):辞旧迎新“跨年夜”

时光是最公平的秤砣!

【2016-12-31】时光如水“时光机”

时光是最公平的秤砣。

每个人的每一天,都只有24小时,从不会因你珍惜它而多一分,也绝不会因你无视它而少一秒。你花开富贵也好、贫贱不移也罢,你老态龙钟也好、意气风发也罢,你身强力壮也好,身残志坚也罢,你满心欢喜也好、一地悲伤也罢,时钟始终在那滴答。一声、两声、三声,时光就那么不紧不慢地走着,没来的向你奔来、无法拒绝,已过的离你而去、无法去追。

所幸,我们的每一分努力,也许不会马上有回报,但是,时光都会看得到。许多事都是如此,急不得、催无益。只要你用心付出,就一定要相信时光的秤。春天播种的,秋天会结果;这里流汗的,那里会有获。总之,有世界的守恒定律和时间的公平定律守护着我们,一切都将如你所愿。当然,有一样无法如我们所愿,那就是长生不老。

人言时光像把杀猪刀,刀刀催人老。我们尚且在变老,何况父母乎?今年,我的母亲身体状况不太乐观,肾结石或许只是偶发,引发腿部间歇性疼痛的病灶或许已被手术摘除,然而高血压却从母亲节那段时间开始严重,年底再度蹿到高压200,现在已经每天坚持吃降压药吃半年多了。“时光如水,总是无言。你若安好,便是晴天。”只要亲朋好友健康平安,无论窗外风雨如何交加,心空皆晴天。所以,愿母亲的身体尽快康复起来,亦祝我们每一个奋斗的人儿都有一份平安相伴。

有句话很美:时光不老,我们不散。小时候,我们经常幻想着能够搭乘时光机穿梭于过去和未来,不让一个人走丢。然而成熟的我们清醒地知道,世界上不可能真的有哆啦A梦叮当猫的时光机,谁也无法穿越时空去干啥,我们唯一能做的就是珍惜当下。珍惜眼前人,珍惜手边事,珍惜每一次相逢,珍惜每一寸光阴,珍惜所有的将来与过往。

凡是过去,皆为序章。谨以此致时光的吟唱,迎接《林子漫笔“微日记”(001-100)》盛装登场!


青春是最美妙的乐章!

【2016-12-31】青春如火“青春梦”

青春是最美妙的乐章。

春天万物复苏,草木蓬勃生长,世间笼罩青葱色,所以称之为青春,洋称Youth,译称“样”。年轻时,青春是用来奋斗的,老去后,青春是用来回忆的。在青春飞扬的年华里,我们都该做些什么?或者,我们都曾经做了些什么呢?青春是为人生的成败打底的,它正值人生精力最充沛的时光,往往能演奏出生命里最美妙的乐章。所以如果你还年轻,一定要珍惜机会,用如火的青春给自己的人生打个样。

年轻人就该有个年轻样。听人转述过马云的一段演讲:“当你不去旅行、不去冒险、不去拼一份奖学金、不过没过过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”是啊,青春有限,岂容挥霍?不在该奋斗的年纪选择安逸,不在该努力的时期选择放弃,不用大把时间做着你我他都能做、都在做的事,而是放开手脚去做别人不想做、不敢做的事,将来的你,就一定会感谢现在拼命的自己。

面临当下的改革,我的大学同学们大多如趴热锅。既未成气候,也不再年轻,转业、自主、改文职,有限的几个选项都令人煎熬、倍感纠结、很难取舍。从军校毕业之后,转眼已飘逝了20年的青春,我们把最如火的青春献给了祖国。当青春渐行渐远,我们和大多数人一样,终将面临非常现实的考验和选择。

犹记得2010年的深秋,在那个落叶缤纷秋凉如水的季节,《老男孩》一夜走红。歌词击中了各年龄层人们内心最柔软的地方,不少人甚至在听歌时止不住地唏嘘,流下清泪两行。比我还小一岁的知名网络作家九把刀也曾说过一句话:“青春是一场大雨,即使感冒了,还盼回头再淋一次。”瞧,就是青春的魔力。谁的青春不迷茫,谁的青春不莽撞。闯一闯,总会有收获,或许不能满仓,至少可以在将来回忆时,让萌动的青春有地安放。

凡是过去,皆为序章。谨以此致青春的吟唱,纪念《林子漫笔“微日记”(101-200)》集中亮相!


岁月是最奔腾的旋律!

【2016-12-31】岁月如歌“岁月河”

岁月是最忠实的记录。

若说文字是生活的沉淀,那么歌声应当是岁月的精华。每首歌,都有着各自的立意风格,都反映不同的心情态度,甚至背后串着许多刻骨铭心的故事。“万涓成水,终究汇流成河,像一首澎湃的歌……”每一个乐符像一朵浪花,每一段歌声像一排浪涛,一个人的岁月如歌,一个社会的岁月如河,如歌的岁月汇流成河,总会有那么几首歌触动我们的心弦,唱响光阴的故事。每个唱的人,每个听的人,感受都不同。

就在五天之前,俺家老大灵感乍现,作词作曲自编自唱了一首歌《超超超》,令我们大吃一惊。“超、超、超,超过所有比你弱的人。超、超、超,超过所有比你强的人。超、超、超,超过所有人,不管比你强、比你弱……”或许是受近俩月参加“蜗牛飞”活动、做事速度越来越快的影响,或许是拓展了自身原本就喜好编故事、讲笑话、说顺口溜的特长,相信他年幼的心底一定有一个梦在飞翔,祝愿他未来的成长岁月有更多精彩不断绽放一路芬芳。

许多时候,岁月是说不清、道不明的,因为它总是与命运有关。“远处的是风景,近处的才是人生。”“一切的辉煌皆是担当的杰作,一切的成功皆是耕耘的收获,一切的进步皆是攀登的结果。”“永远记住:用这一秒的行动去改变下一秒的命运。”岁月的流淌,就是在悄无声息中记录人生——点点音符,滴滴人生,浓情厚意流金岁月酿;岁月是皮,经历是馅,酸甜苦辣百般滋味香。但唯有当我们驻足回望,岁月的滋味才会从眼框流向心房,翻滚激荡。

有人说歌声无痕,岁月亦无痕。世间没有什么岁月神偷,该留的都会留,该走的总会走。所谓的岁月静好就是歌声中的休止符,静下来好好倾听生命的声音,千万别被各种杂念贪欲堵塞遮挡了心底那扇门。如此,我们才会发现自己渺小如尘,感念岁月馈赠之恩。从这种意义上来说,听过走过或者路过,都会留下无形的痕。痕,就是记录。

凡是过去,皆为序章。谨以此致岁月的吟唱,庆祝《林子漫笔“微日记”(201-300)》闪烁光芒!


2016再见,2017再说!

【2016-12-31】辞旧迎新“跨年夜”

跨年夜,其实本是普通的一个夜晚。然而因为它在日历中承前启后、辞旧迎新的特殊位置,被人类的文化赋予了不一般的内涵。过了今夜,2016将成为又一个新增的历史名词,不禁令人为伤离别而欢庆纪念。

就在世界各地的民众举世欢庆跨年夜之际,国内各大报纸也纷纷祭出充满性情的新年献词,比如人民日报的《不忘初心 逐梦前行》、南方周末的《锚住幸福,穿越这时光之海》、新京报的《2017,没有未来不可抵达》、燕赵都市报的《愿你千帆过尽,仍是少年》、深圳晚报的《这个世界会好的》、楚天都市报的《小愿望 大梦想》、重庆晨报的《希望每一天都是温暖的一天》、每日新报的《我和你一起长大》,篇篇让人感慨万千。总结和展望,似乎已经成为了人们的习惯,公众平台更是如此,绝不会错过这样缅怀过去、激励未来的绝佳时机。

这个晚上,世界各地都在欢庆共度、发愿祈福。这样特别的夜晚,我又是怎么度过的呢?今天我负责移动客户端值班,晚饭后先赶到办公室,第一时间守候国家主席的新年贺词,第一时间向客户端推送这条全网最火的消息。其中最火的一句,非“撸起袖子加油干”莫属了。之后,收到了孟头的祝福:“小林辛苦了,元旦好好休整,来年大显身手。问老人身体好。”“非常非常非常感谢主任的栽培和关心!光阴似箭,岁月如梭。难忘2016年的奋斗岁月、美好时光,更难忘您身先士卒、开新图强的身影与足印。‘新故相推,日生不滞。’值此新年来临之际,也请您好好休整,新的一年,我们都期待着在您的率领下撸起袖子加油干,不忘办网人的初心,继续迎着改革向前进!”之后,又研究了春节前处里需要完成的若干重要工作,包括办网专报、赴疆授课、汇编年度文件资料、整理提供“回望2016”和“网事知多少2016”素材等。再之后,已至深夜,班值完了,下楼时我们互道“明年见!”

忙来忙去,一年即将逝去。东奔西走,日月又将重头,而“年”,却将翻开新的一页。举世共迎跨年夜之际,让我们一起大声喊出来——2016,再见。2017,再说!


凡是过去,皆为序章!

【2017-01-01】漫笔扬帆“谱新篇”

从上周日的圣诞到这周日的元旦,注册开通于2015年2月28日、正式刊文于2015年3月1日的微信公众号林子漫笔接二连三,发生了许多大事件。这里所讲的“接二连三”,特指2016年年末有两件,2017年第一天又接上一件、连成三件。对于一个普通的公号而言,这些事件,自然值得用笔记录下来供日后纪念。

2016年12月25日圣诞节来临之际,林子漫笔发表《【2016-12-25】翻开日记“三百页”》,不仅用田字格动画显示“林子漫笔”,还用文字深情记录日记翻到300页时的心情:一曲《再回首》,开篇即煽情。惊人的巧合,或许天注定。辛勤的灯下,留下了身影。曾经的文字,记录着曾经。万字的长征,说明了有心。面对新征程,该如何憧憬?

2016年12月31日,林子漫笔发布一组微信文章共七篇,除了头条《回望2016“综述篇”》配了横幅大图外,其它六篇(榜样篇\追随篇\网络篇\气候篇\改变篇\倾听篇)的小方形配图从下至下依次配了回、望、贰、零、壹、陆的田字格字图,看起来相当气派。不用说,这样的一组年终总结系列文章,显然是经过精心策划的。良苦用心,连我自己都感动了:P

2017年1月1日,林子漫笔以《林子漫夜“跨年夜”》的名义发出“流年三叹”,重磅推出了一叹致时光、二叹致青春、三叹致岁月的系列叹咏,向大家深情讲述关于光阴的感受领悟,并附上《林子漫笔“微日记”(001-300)》的目录清单(若计算原始文字,这300篇正文的字数接近25万字)。不用解释,这是林子漫笔“微日记”系列文章一场盛大的“大集结”“大阅兵”“大亮相”。

时光如水“时光机”、青春如火“青春梦”、岁月如歌“岁月河”,每一次总结、概括、点评,都是对过去的打结,对现在的激励、对未来的期许,正如那三篇序言所言:凡是过去,皆为序章。再见,2016一路有你。你好,2017一起出发。从不愿躺在过去睡大觉的林子漫笔,必将不忘初心、继续前进,扬帆再起航,谱写新篇章!


推荐阅读更多精彩内容