英伦霸主——BAE系统公司

今天的BAE系统公司实际是由两家英国老牌巨头企业,英国宇航公司(简称BAC)和马可尼电子系统公司(简称MES)于1999年11月合并而来。其中BAC于1960年建立,由霍克公司和苏格兰航空公司合并而来,曾是英国最大、同时也是西欧最大的航空制造企业。经过10多年发展,截至2015年,公司总收入已达179亿美元,同时也是美国国防部的几大军火承包商之一。其产品范围已涵盖海陆空三栖武器系统,其中在战机、坦克等地面武器以及核潜艇、航母研发和建造领域占有领先优势。

在正式介绍BAE系统公司(下面简称BAES)的代表装备前,需要提一下其前身,尽管BAES的成立时间并不早(1999年11月才由两强正式合并建立),但前身BAC(英国宇航公司,1960年成立)曾是西欧历史最悠久、同是也是规模最大的飞机制造企业。曾制造过二战著名的“喷火”战机的维克斯-阿姆斯特朗公司就于1960年并入了BAC。

BAC旗下最著名的军机产品代表之一无疑是“鹞”式系列短垂战机(“鹞”式原厂商,霍克-西德利公司于1977年并入BAC),其原型试验机P.1127最初于1960年11月实现成功首飞。

除“鹞”式外,英国第一种能飞至2马赫级的超音速战斗机,“闪电”也是BAC旗下的代表作之一。该系列战机从1959年12月投入英国皇家空军服役,直到1988年才退役,守护不列颠领空长达20多年,其中包括冷战对抗最激烈的巅峰时期。

作为英海军水面舰队的中坚之一,45型驱逐舰近年来在媒体上的出镜率较高,现作为皇家海军水下舰队核心力量的机敏级核潜艇同样是BAE的代表作,由于该级艇采用了先进的自动化控制技术,艇员数可控制在百人内,此外借助最新的泵喷推进技术和降噪技术,机敏级也具有优秀的静音航行性能。

2艘6.5万吨级的伊丽莎白女王级航母将成为未来皇家海军水面舰队的核心,BAE也是建造该级航母的主要厂商之一,首舰“伊丽莎白女王”号预计将于2017年5月正式交付英海军。

作为英国唯一的战略核威慑力量,前卫级战略核潜艇也出自BAES旗下,每艘前卫级搭载有128个核弹头,可在半小时内摧毁敌方百座城市。但近年有关该级艇的丑闻较多,最近的一起发生在2016年6月,一艘前卫级在美国佛罗里达州附近试射导弹(未载核弹头)时,险些掉入美国本土,在英国高层引起轩然大波。

作为英国皇家空军(RAF),乃至西欧多国和沙特空军的主力机型,“台风”战斗机是三代半战机的典型代表之一,除了优秀的对空对地作战性能外,还具备进行短时间超音速巡航的能力。近年来,在叙利亚、也门和伊拉克打击极端组织的空袭行动、以及东欧地区,北约对峙俄罗斯的行动中,均能看到“台风”活跃的身影。

推荐阅读更多精彩内容