岁月会把你想要的赐给你

《越是该哭的人生越要笑着活下去》 作者:孟晓霞

图片发自简书App

      文/吴晓黎

      《越是该哭的人生越要笑着活下去》是一本涉及重男轻女的封建思想、关于家庭、关于奋斗的励志小说,以作者的家庭变故为原型,讲述了一个催人泪下的励志传奇故事。

        如很多读者一样,我也是一口气读完全书。掩卷长思,感慨万千,却无法落笔,因为这本书可以从多个角度触碰到读者的情感闸门和泪腺,书中那些角色:在命运的长河里坚强跋涉的母亲、年幼懂事又承受委屈的孩子、还有那封建迂腐又可怜的父亲、以及自私又粗暴蛮横的继父,无一不触动你的心弦,让你或爱或恨,却又不知道该从哪个角度去评价他们。

        我和作者孟晓霞虽只有短暂的一面之缘,但读完她的书,发现原来我们的个性和处世态度如此相似,读着读着都会想到自己、想到身边的人和事,共鸣的频率非常高,泪点低的读者请先备好纸巾哦。

        作者写作的初衷是反对重男轻女的思想,告诉天下人生儿生女都一样,女儿也是后传人,毫无疑问,这本书完美的实现了这个初衷。不可否认在中国的乡土社会,重男轻女封建思想还是以各种形式存在,严重程度则因地域或家庭有所不同,太多人都经历过或者正在经历这种伤害。书中的母亲枝子生了女儿,面对夫家责备的态度和将刚出生不久的女儿送人的暴行,她除了流泪却无力反抗,隐忍的态度促使丈夫得寸进尺,暴力从言语升级到动手,最后升级到近乎疯狂的折磨与伤害。不是母亲柔弱,而是当时的社会环境如此,即使反抗,力量也显得是那么微弱,唯有默默承受。这本书让习以为常的人们看到了重男轻女封建思想带来的种种伤害,让人们看到在重男轻女的世界里,女孩很累,母亲更累,要强的她们不由自主地做着一道道证明题,用结果去对抗那些挑剔和偏见,证明自我成了很多女孩的奋斗源泉。这就是《越是该哭的人生越要笑着活下去》一书最大的价值和意义。

          这本书的另一重大意义是引起了人们对家庭的反思。书中的家庭是中国式家庭的缩影,勤劳又聪慧的母亲、粗线条的父亲。孩子的抚育重任压在母亲一个人肩上,而父亲则常常以各种形式缺位。和大多数中国母亲一样,书中的母亲枝子一天到晚忙不停,忙了地里忙锅里,还要饲养那一群家禽家畜,不时还要面对父亲的暴脾气,母亲似乎永远不会说累,不知道她到底攒了多少力气才能一直这样坚挺,一天天一年年,母亲用她的肩膀挑起重担,用她的怀抱温暖着孩子,用她的双手披荆斩棘,只为孩子的路能够平平坦坦。

        书中的女儿们已经长大,其实我们都一样,我们都在生活里跋涉、拼搏、坚强,当我们能够微笑面对自己的伤口时,那些停留在时光深处的忧伤,早已被洪荒无声的转走。

        人生在世,似乎总在进行着痛苦和快乐的交替,就像经历黑夜之后,注定要走过黎明。生命每天都在悄无声息地流逝,轻盈而安静。

          最后我想拥抱书中的每一个角色,告诉他们,岁月自然会带走一些东西,也会把你想要的赐给你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 伴着悠扬,凄美的乐曲《凤穿牡丹》,这个女孩开始了她执着的爱情。她爱上他时,一个是单纯恬静的女中学生,一个是热情朝气...
    美丽与勇敢阅读 39评论 0 0
  • 此文乃任俊杰先生为本人新书《跟巴菲特学习仓位管理》所作的推荐序。由于种种原因,任先生的这篇序言未能与新书一起同读者...
    三言九鼎阅读 125评论 0 0
  • 32. 光滑锋利的漆黑色是枪膛,他们在黑暗里听见男人的咳嗽。 驴车停在黑暗。 “你好?”小林说,“你应该看不见我们...
    famicom阅读 483评论 0 1