《十二法则》

《十二法则》【加】乔丹·彼得森

推荐指数:5星满星

这是一本触动我的灵魂的书,前几个原则对我的触动特别大,尤其是其中几个点。

法则一:获胜的龙虾从不低头:笔直站立,仰首挺胸

情绪、行动是相互影响的,当人姿态挺拔的时候,内心的气是会提起来的,会更添一份底气。

“精神上的笔挺站立、昂首挺胸意味着睁大双眼看清生活的重任。

法则二:像照顾生病的宠物一样关心自己:待己如待人。

“你需要选择对自己真正有好处的事物,即使这些事物不一定是你想要的或是令你快乐的。

法则三:放弃损友:与真心希望你好的人做朋友

“和善良上进的人为友,并不比和糟糕颓废的人为伍容易,因为前者代表了一种理想,和他们同行需要力气与勇气”

👒并不是每一个失败者都是受害者,也不是每一个跌入谷底的人都想努力往上爬。

👒恶习会传染,自律和稳定却不会,因为堕落比奋进容易太多。

这两段话带给我了新的感触,真的不是所有人都期待能得到救赎,很多人是一边喊着救命,一边享受陷入陷阱中的安稳。

法则四:战胜内心的批评家:和昨天的自己比,别和今天的别人比

“你需要认清自己是谁、想要什么、愿意做什么,然后你会发现,解决自己特有问题的方案是需要量身定制的。

你追求什么,决定了你看见什么。

有没有可能你越想变得更好,就月可以揭示更多这世上隐藏的美好?有没有可能当你站在更高、更广和更复杂的平台上是,就可以发现更多可能性和益处?这不意味着你只需要心想就能事成,或者一切都取决于看问题的角度,和现实无关。世界依然存在,依然有它的结构和边界。

集中注意力,关注你的物理和心理环境,注意到哪些一直令你困扰,但你又有能力和意愿改变的东西。”

法则五:管教你家的小怪物:别让孩子做出令你讨厌他的事

“管教孩子是一种责任,管教不是对不良行为的愤怒或者报复,而是仁慈和长远判断的谨慎结合。

社会化这一重要过程能够避免伤害,培养善良。儿童必须被塑造和教育,否则就无法茁壮成长。

你可以选择管教你的孩子,也可以选择把责任转交给严酷、冷漠的社会,而后者的行为动机绝不能与爱混淆。”

法则六:当痛苦到想要诅咒一切:批判世界之前先清理你的房间

“停止用谎言填充头脑,头脑就会变得清晰;停止用不坦诚的行为扭曲生活,生活就会得到改善。随后你就能发现和纠正哪些更微妙的错误。”

法则七:苏格拉底的选择:追求意义,拒绝苟且

“意义的出现表明了你在正确的时间和地点,恰当地平衡了只需与混乱,让一切都实现了最好的可能性。”

法则八:不买醉鬼卖的东西:说真话,或者至少别撒谎

“你需要与未知为友,在行动的同时保持自我觉察。你需要先处理好自己的痛苦,在去担心他人。你这样才能够强化自己,承担起存在的重担,使生活重新焕发活力。”

法则九:别偷走来访者的问题:假设你聆听的人知道你不知道的事

“聆听自己,聆听与你对话的人。不局限于已经拥有的知识,不断寻求新知,这才是最大的智慧。

法则十:不要无视地毯下的龙:直面问题,言辞精确

“一个人必须有精确的目标,否则就会淹没在世界的复杂性中。

永远不要低估忽视问题所带来的的破坏性后果。”

法则十一:不要打扰玩滑板的孩子们:承认现实,反对偏见

“真正想要改变世界的人,通常不会去试图改变别人,至少他们会先从改变自己开始。

怨恨的产生只能有两个:一是自己被占了便宜,二是不愿意承担责任。”

法则十二:当你在街上遇到一只猫时,摸摸它:关注存在的善。

“每天留一些时间来集中思考和讨论所有的危机和应对方式,其他时间就忘掉这些事情。”

推荐阅读更多精彩内容