干货 | 讲故事,让世界都听你的(上篇)

前几天,我参加了一个视觉化引导工作坊,当我七转八转到达教室门口的时候,看见脚下有一张长条大白纸,上面画了一个卡通人物好像在跳骑马舞,纸上放了四个水壶造型的哑铃,纸上写着四个字“跨越而进”。我就跨了一步,正式算进入了教室内。

这个细节很小,但很让人有仪式感:因为跨过这道门槛,意味着你的身心也应该跨过一道“槛”,进入一个全新的知识世界。
这个小细节本质上就是一个Storyteller(故事者)的叙事思维。

研究万物之前,应该先确定目标是什么?这也就是我们常说的
“Begin With the End(以终为始)”。

那么,讲故事的目标是什么呢?

我觉得讲故事的根本目的是要别人认同,且真正地愿意追随和传承
古代在没有文字的情况下,很多信息都是通过一个又一个故事被传递下来的。
OK,我文艺地定义一下:

借助文字、图片、图表、音频、视频等视觉化手段,依靠情节线或行动线的精心安排,让演讲者与观众有效达成共识,进而实现达成精神或物质上的契约。(这就是华丽丽得一本正经地胡说八道啊……)

我们日常开会、听演讲、听课的时候,最容易犯困的除了演讲者比较单板的各种碎碎念或面无表情的读稿之外,最大的罪魁祸首就是内容不吸引人。

说白了,Speaker没有Story Mind,不会讲故事,不知道如何用故事的模式去吸引别人。

绝大多数人听到“讲故事”会狭义地理解为讲神话故事、新闻故事、八卦故事、成功案例、失败案例等等。其实,这些都只是是“成品”,而不是“原材料”
只有找到了真正的原材料,才可能真正讲好故事。

要讲好故事,应该有哪些KSF(关键成功要素)呢?

在我看来,要让听众非常愿意去聆听你的内容,有三个KSF:冲突、隐喻、悬念

Part 1:冲 突(Conflict)

冲突の原理


在讲冲突之前,先介绍一下这哥们。(包公子开启讲故事模式……)
他叫Joseph Campbell,是一个神话学家(主要研究各种神话传说故事),Campbell在60多年前写过一本书叫《The Hero of a Thousand Faces》(中文译为:千面英雄)。



本质上说,他这部书其实不能算一本教人如何讲故事的书,它核心是研究来自世界各地的神话故事,并且研究这些故事有哪些共通的要素。Joseph Campbell把提出了一个神话撰写结构——Monomyth。Mono是“单一的”的意思,Myth是“神话“的意思,书中直译是“单一神话”,我觉得土掉渣了,我姑且叫它“独孤神话体”吧(逼格值瞬间满格,吼吼~~~)。Campbelle把“独孤神话体“分为三幕17个阶段。

2007年,有一位叫Christopher Vogler的美国编剧读了这本书,受到了启发。他在“独孤神话体”的基础上写了一本升级版书《The Writer’s Journey: Mythic Structure for Writers》(中文版叫《作家之旅:源自神话的写作要义》)。Christopher Vogler第一次提出了“英雄之旅“(Hero’s Journey)概念。


具体来说,英雄之旅分为三幕12个阶段,具体是:

第1幕:平凡世界 (TheOrdinary World)、冒险召唤(Callto Adventure)、拒绝召唤(Refusalto the Call)、遇见导师(Meetingwith the Mentor)
第2幕:小试牛刀(Crossingthe First Threshold)、同仇敌忾(Tests,Allies, and Enemies)、深入虎穴(Approachto the Innermost Cave)、严峻考验(TheOrdeal)、收获颇丰(Reward)
第3幕:归程多舛(TheRoad Back)、涅槃重生(Resurrection)、载誉而归 (Return with the Elixir)。

你如果平时喜欢看电影,你肯定会觉得这个模型好像很熟悉。是的,基本上所有的好莱坞大片(也可以说,全世界几乎所有的电影)都是按照这个叙事架构写的。

宏观来看,一部制作好的电影基本上100-120分钟,去头掐尾,基本上每隔25-30分钟就为一个幕,这个幕里可能故事不一样,但有个核心要素绝对具备,那就是——冲突!

在我看来,情节只是冲突的面具,面具可以千变万化,时而哭脸(悲情戏),时而深情(言情戏),时而笑脸(爆笑戏)……但是,面具背后都躲藏着的是一个被策划者(导演)精心布置的局,这个局设计得越巧妙,越具有挑战性,越匪夷所思,你就陷入得越深,越沉醉于其中。

最近热播的一部韩片《釜山行》就是按这套路设局的。



《釜山行》讲述了一个不算新颖的僵尸故事。单亲爸爸硕宇(孔刘饰演)与女儿秀安乘坐KTX高速列车往釜山,一位身上带有僵尸病毒的少女最后上了列车,导致僵尸病毒在这个封闭的列车中逐步蔓延。最后,这对父女开始了自我救赎的保命之旅。

故事中有三重冲突:

  1. 帅气、善良的主人公硕宇由于阴差阳错,与女儿在列车两端的车厢,中间隔了装满僵尸的车厢,怎么见到女儿呢?DUANG!他们想出了利用列车进隧道,僵尸在黑暗中无法进行攻击的特性,居然还真的翻山越岭见到了亲人。

  2. 硕宇在被一大波僵尸追袭,马上就要Game Over了,这时刻怎么办呢?DUANG!流浪者跛着脚救下了这个刚刚对他冷淡的中年人。

  3. 硕宇挺身护住了年幼的孩子和丧夫的孕妇,准备开启新人生之际,居然碰到了剧中最大反派僵尸,两个人开始扭打。硕宇比大反派年轻,应该能打败对方,对吧?DUANG!这个前面运气爆表,打架逆天的硕宇居然被咬也变成了僵尸!(身边友人说,看到这一幕超级想把编剧拖出去喂僵尸)

那么,我们分析一下这种冲突到底有哪些典型套路,其实很简单,从本质上可以分为两种类型:好变坏(升变降),坏变好(降变升)。如果从这个角度看,英雄之旅是由三个“坏变好”的范式组成的。

但是,世界上就只有英雄之旅这一种范式吗?——答案显然是否定的。

美国的佛蒙特大学(University of Vermont)的研究团队用情绪分析绘制了约1300多个故事的情感线,然后使用大数据挖掘技术来揭示最常见的情感线是什么样子。研究中,研究团队发现,形成复杂叙事主要基于六种核心故事线(Story Line):

“白手起家(Rags to riches)”(故事线主要特征形态为:上升)

“悲剧(Tragedy)”或“凤凰变麻雀(Riches to rags)”(故事线主要特征形态为:下降)

“陷入困境的人(Man in a hole)”(故事线主要特征形态为:降→升)

**“伊卡洛斯(Icarus)” **(故事线主要特征形态为:升→降)(P.S.希腊神话中代达罗斯的儿子。在用蜡和羽毛做的翅膀逃离克里特岛时,因飞得太高,双翼上的蜡遭太阳融化跌落水中丧生,被埋葬在一个海岛上)

“灰姑娘(Cinderella)”(故事线主要特征形态为:升→降→升)

“俄狄浦斯(Oedipus)”(故事线主要特征形态为:降→升→降)(P.S. 俄狄浦斯是外国文学史上典型的命运悲剧人物。他在不知情的情况下,杀死了自己的父亲并娶了自己的母亲)

最终的研究结果显示,最受欢迎的故事往往遵循“伊卡洛斯(升→降)”和“俄狄浦斯(降→升→降)”这两种类型的情感故事线。OK,这个发现很有意义,这说明人们往往内心更容易记住那些“悲情戏”。

我记得我今年给某媒体集团上课时,提出过这样的概念,“悲情故事更容易让观众记住,情绪持续期也较长。”有一位第一财经的学员曾经主动举手讲了她的故事,她说她采访过很多国内著名的经济学家,她问过某位学者,为什么中国经济学家很多不太看好未来的中国经济,这位经济学家直言,老百姓永远不会在意那些说好话的人,但绝对会关注那些天天喊中国经济明年就加速恶化的经济学家。(看来为了搏出位,经济学家也蛮拼的啊……)

美国的这个貌似有点闲得蛋疼的研究团队居然用大数据佐证了我之前的观点,这要谢谢他们了!

冲突の技巧

举个栗子,每年我们要为很多企业策划和推进企业内训师项目,有一位内训师在决赛时候一上台是这么讲的:“我有一个高中同学,是我最好的兄弟,一直保持联系,考入大学后我们各奔东西了,但是联系从来没有断过。大学毕业后,我们也各自在各自就读大学的城市工作。他做IT开发,我阴差阳错做了保险经纪。我曾经问过我这位老同学,要不要买个保险,越早买保费越便宜。他笑着说,我这么年轻买什么保险啊,等过段时间再说吧。过了两年,我有一次回老家,同学聚会,除了叙叙旧之外,也随口问了一句要不要买个理财型的保险,他说他正准备结婚,正缺钱买房呢。下半年准备换个工作,加了薪之后就买个,这么多年来没有支持好兄弟的工作,说不过去,当时说得我都脸红了。

去年我回老家过年,听我妈说那位同学生病了,让我去看看。我去医院看了他,看到的时候我简直不敢相信,这是我当初认识的同学。原本粗壮结实的大男人插满管子虚弱地躺床上。他父母和我在病房外说话没超过三句就泪如雨下,我问他们医药费能解决吗?父母说他目前的抗癌药很多是不能报销的,他工作也辞了,每天花费在2000元左右,家里积蓄早已用完,如果要开刀,还要至少20w,老两口现在真的不知道怎么办了。我当时把身上所有的1500多块钱给了他父母,就回去了。

这件事情就像一块石头一直压在我胸口,如果当时我坚决一点,强硬一些,让他买个重疾险,后面情况可能会好很多。他生病了,不是他一个人完了,是一个家庭都彻底毁了。”

这时候他几乎哽咽得差点中断了演讲。

稍稍稳定了一下情绪后,他接着说:“很多时候,我们都觉得保险是买个放心而已,其实保险买的是整个家庭未来的一份保障。这就是我首先要和大家介绍的保险的四个基本价值。” Blah,Blah,Blah……(省略后续的演讲内容)

评委最后均给了不错的分数。尽管过去两年了,但是这个片段我还记忆犹新,非常感动,同时也让我觉察到我该为自己和家人买保险。

你看看,一个好故事,除了打动人之外,的确可以影响别人的行为。仔细分析一下,这哥们就是:(1)运用了“伊卡洛斯(升→降)”的苦情戏码,很有套路;(2)运用了“先讲故事再讲道理”的套路。

总结一下,运用冲突技巧,记住一个口诀就可以了:

  1. 先反后正:先说反话再说正话
  1. 先事后理:先讲故事再讲道理
  1. 先坏后好:坏故事好过好故事

说白了,就是要说应该做某件事之前,先说不做这件事有巨大坏处。
开讲道理之前,先含情脉脉地讲一个跌宕起伏的案例或故事。
如果有机会讲故事,优先选择悲剧结尾的故事,赚不到掌声,赚点眼泪也好。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 155,704评论 4 358
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,084评论 1 286
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 105,560评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,360评论 0 201
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,686评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,150评论 1 204
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,528评论 2 306
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,256评论 0 193
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,878评论 1 235
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,215评论 2 239
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,757评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,121评论 2 249
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,659评论 3 228
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,932评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,638评论 0 191
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,159评论 2 263
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,112评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容

  • 看完了天才捕手。 一个关于编辑和作者的故事。 一个类似于伯乐和千里马的故事。 一个很合我胃口的故事。 Max.一个...
    凝箫阅读 227评论 0 0
  • 村子里人不多,互相也都认识,母亲拿着扁担追着揍我时门前围满了街坊邻居。 “叫你啰阔(做事不认真),读不得书!”母亲...
    云丹卓嘎阅读 231评论 0 0
  • 复古印花、文艺范格纹、未来主义金属感设计等,热门的华丽元素、夸张设计全面回归,今年冬日的时尚街头注定是一派盛景。 ...
    小行李阅读 268评论 0 0