书评 | 成为你想吸引的那个人,跟他在爱情中一起成长——《如何在爱中修行》

爱情三部曲1:

文/爱啃骨头的猫咪

1.

身为大龄未婚女青年,虽然我才28岁,但鉴于“官方新闻”报道,我已经进入“中年妇女”的行列了。“找对象”这三个字已经被我身边的七大姑八大姨们说的烂掉了,我已经自动修炼成只要谁跟我提这三个字,我的耳朵就开启自动屏蔽模式的状态。

亲戚们总是在苦口婆心的劝我,不要要求太高,凑合凑合差不多就得了,过日子不都是一样嘛。最开始的时候我还会争辩几句或者笑着应付过去,现在我只剩下笑了。

我妈劝我说,不要再上什么学了,也别总想着怎么换工作涨工资了,你只要能安安稳稳的带回一个对象来,我就高兴。否则你赚再多的钱,读再多的书有什么用?

我跟我妈说,我上学读书,升职加薪,就是为了找一个更好的对象啊。只有我变得更好,我才能遇到我想要的男朋友,现在我还差的远呢,我只有跟他站在同一个圈子里他才有可能认识我。我不满意现在的圈子,我只有努力提升自己才能得到我想要的。

2.

在《如何在爱中修行》一书中,作者芭芭拉提到一个观点:成为你想吸引的那个人!如果你期望伴侣具备某些品质,但自己却没有,那就别指望他会跟你在一起。

我们每个人都想认识优秀的人,跟优秀的人谈恋爱甚至结婚,但是如何遇到优秀的人,如何让优秀的人对你青睐有加?

答案是:让自己变得同样优秀。

只有让自己足够的优秀,站在足够的高度,才能遇见与你同等高度的那个人。

芭芭拉在《如何在爱中修行》中说,我们不论是在单身时、恋爱中还是恋爱刚结束,都需要列一张相容清单,以使自己和伴侣之间的感情趋向和谐。这份相容清单,会让你单身期帮助你记住自己对伴侣的需求,并让你在寻觅时保持清醒的头脑和正确的方向;在你恋爱平稳期提醒你对该伴侣的欣赏;在你结束一段感情时,帮你找到具体哪里出了问题。

相容清单是为了提醒你真正想要的,帮助你避免“没有出路”的感情;同时清单会不断提醒你那些让你欣赏的品质,也会让你逐渐成为跟心中理想人选一样出色的人

3.

你很优秀,遇到了同样优秀的对方,你们彼此相爱,是不是你们的感情就可以甜蜜长久下去了呢?

不是的。

芭芭拉在《如何在爱中修行》一书中提到:“爱一个人,不足以成为感情存在的理由。只有爱,感情是无法成立的——还需要另外两种因素:相容性和相似性。”

相容不仅包括两人前进的方向,还包括前进时步伐的快慢。

方向性,是由你和你的兴趣决定的。通常情况下,两个人第一次见面,如果在颜值过关的情况下,吸引两个人能谈下去的,大多是彼此相同的兴趣爱好。当你发现对方跟你有一样的爱好时,你会莫名的产生一种好感,有种遇到知己的感觉。从兴趣爱好可以引发出一连串的话题,交谈愉快,是谈恋爱最基本的前提。如果你跟对方都没有一个可以深入聊下去的话题,那还有什么后续可以发展?

在《遇见未知的自己》里面说,我们之所以喜欢一些人,而厌恶另外一些人,是因为吸引力法则在起作用:在一个房间里放满了不同频率的音叉,如果振动其中一个音叉,另外一个和它振动频率相同的音叉也会被引动。和自己振动频率相同的人,就是跟自己有同一个方向的人。

有方向的感情所产生的的能量会散发出来,并投射到情侣身上。共同的目标会始终推动他们的成长和前进。

速度相配,步伐一致。芭芭拉说,情侣两个人如果前进方向一致,但鉴于每个人都有各自成长、休息和融合的周期,所以不可能一直保持相同的速度前行。如果成长速度相差太多,两人的关系就会变得极为紧张。

在单身时期,我们为了让自己变得优秀,会按照自己的节奏不断的成长和学习,我们不断的进行自我发现和认识,三十岁的你和二十岁的你,不论是从外表还是从思想都会发生天翻地覆的变化。

我们都看过很多特别狗血的例子,少年夫妻,为了丈夫的事业和孩子,妻子辞职在家做家庭主妇,丈夫在外打拼,起初日子过得幸福美满。直到有一天,妻子发现丈夫回家次数越来越少,对自己也漠不关心;丈夫也觉得跟妻子没有共同话题可聊,但跟他的女同事却总是有说不完的话,甚至有共同的兴趣爱好。幸福的家庭开始出现危机,两人的生活隔阂越来越大,最终分道扬镳。

两个人没有以相似的速度朝着相同的方向成长,也不能彼此分享共同的兴趣爱好,感情中的分歧越来越大。谁都想拥有一段始终都美满的感情,但生活中各自的改变是无法忽视的。唯一解决之道就是跟对方开诚布公。告诉对方你想前进的方向,询问对方想要去的方向。

4.

一段充满爱意、不断成长的感情关系就像一个完美的“老师”,它可以帮助你成为一个真正活在爱中的人。

努力经营自己,让自己成为你想吸引的那个人,你们相互依赖,又各自独立,你们有着共同的方向和目标,又用相同的速度进步和成长。你们是惺惺相惜的知己,是志同道合的朋友,是棋逢对手的伙伴,更是相濡以沫的伴侣。

【完】

作者:爱啃骨头的猫咪,微博读书书评人。

习惯早起,喜欢读书,业余写字,最近又爱上健身。

不吃鱼只啃排骨喝鸡汤的阿喵。

推荐阅读更多精彩内容