三个月读完35本书,我收获了什么?

图片来自网络

缘起

五月份我从简书上关注了“剽悍一只猫”猫老师,这是一只特别的猫。看到他推荐《书都不会读,你还想成功?》这本书,我就去找来看了,看完后很郁闷,感觉自己也挺喜欢阅读的呀,怎么我却根本没啥改变呢?后来我进了猫老师的猫友群,群里有许许多多的小伙伴,他们都有各自的看家本领,他们的文章频频上简书首页,让我又羡慕又自愧不如。猫老师用自己的资源为我们请到了许多大咖来群里做分享,有秋叶大神,彭小六六神,赵暖暖美女,萧秋水老师,三月巢北美女,易仁永澄老师,Kyle老师。他们都是那么优秀的人却依旧那么努力,我想这大概就是圈子的力量,猫老师自己也是一个非常优秀勤奋的年轻人,身边也就汇聚了更多同样优秀的人。

还记得那时候刚接触到猫老师,他经常说他要采访100位牛人,总结100本书的精华,我刚开始真的不太相信,但是看着这几个月以来猫老师的粉丝蹭蹭往上涨,还每天坚持日更,每每都有干货分享,我越来越佩服他。在群里我看着小伙伴们飞速成长,我开始常常沮丧得想哭,看看我自己,一无所长,每天被工作和家庭抽空了身体,脑袋空空如也,看着孩子一天天长大,我在想,是不是我以后根本无法为我的孩子提供他想要的?比如良好的教育,优质的陪伴,真正的爱?

我逼着自己开始重新学习,在30岁的这年,我很害怕跟不上这个世界的步伐。于是我在五月初按照书里的阅读步骤开始尝试实施100天33本书的计划。刚开始我并没有信心能够完成,每天的忙碌让我有些望而生畏,但是我一旦开始了,我就想要努力去完成它。在这段时间里有人鼓励支持我,有人鄙视质疑我,很高兴的是我竟然完成了,而且提前完成了,现在我想来说说这三个月以来的收获。


5月读书记录

一、工作方面

在基层工作已经三年多,从最开始的新手慢慢变成现在的老油条。其实基层并不是传说中的那么清闲,也许在某些部门是,不过我所在的部门经常加班加点,一星期经常上6天班,有时候忙还需要连着上半个月一个月。三年多里看过了很多人事变动,你会发现有些人如果有后台会升的很快,也有些人有后台就可以进清闲的部门过上养老生活,当然还有些人真的努力到让人无法忽视,他们晋升的也很快。我工作一年多后孩子出生,为了孩子我请了长假,当孩子还只有两个月大时被喊回去工作,回去后一切都物是人非,我有一种格格不入的感觉,心态也越来越不好,工作自然也就开始走下坡。今年开始,我开始注意到我的心态不好,我想要改变自己。经过这三个月的阅读,我在工作中改变了自怨自艾的态度,开始用积极向上的学习态度对待我四年如一日的工作,除此之外,开始学习探究工作背后深层次的运作规律,为以后的工作做铺垫。在和同事的相处上,我也改变了原来的独善其身的想法,有意识的去接触了解对方,学习对方可以学习的优点,我开始成长起来。

二、家庭方面

在五月份之前,我经常因为带孩子太累,家务和工作让我每天过的非常不开心,我家那位在广州,我在小县城,我们经常因此而吵架。现在我在自己成长的路上努力奔跑,我家那位竟然也开始学习练字帖,这是我万万没想到的。记得前几天和老公聊天,我和他说起最近的收获,说起我们之间存在的一个关键问题时,他说我的眼界比以前开阔了;以前经常抱着家婆不懂育儿观念的态度,对家婆的育儿观很是鄙视,现在开始学会包容,并且以自己的实际言行来让家婆知道正确的育儿观念是什么。有一天下午,孩子因为自己撞到椅子了,迁怒于玩具,我用温和而坚定的语气和孩子说:“宝宝,你是因为撞到椅子很疼才扔玩具的对不对?”他点头,我又说:“可是,是你自己撞到椅子的呀,椅子好好地呆在那里没有动哦,是你自己的不小心让你撞到了椅子。“说完我就亲了亲他,说:“下次你自己注意点就不会撞到了。”说完他似懂非懂,我知道我还在学习如何做一个好妈妈的路上,我也知道我还有很多缺点得继续努力改正。不过我很庆幸我已经在开始的路上,那天家婆听到我这么说以后,再也没有在孩子面前表现过对其他东西的迁怒。

三、朋友方面

我之前经常在朋友圈晒我看的书,晒书里的金句,有一位朋友还曾因此借用白岩松文章里的一句话讽刺了我。白岩松曾经说过:“其实炫耀读多少书和炫耀多少财富没什么区别,都挺招人讨厌的。”从那以后我就默默的记录,不怎么晒了。我知道我必须厚积薄发,才能让人刮目相看。还有一个朋友看到我在看一本好书,她也去看了,而且收获满满,这让我感觉很开心。在生活中,我开始用实际的行动帮助我的朋友解决困难,比如有一个朋友一直想要换一份轻松一点的工作,我最近一直帮她留意招聘信息,有不错的招聘信息就会发给她看,还帮她出谋划策。因为阅读,我收获了好多书友,还有书友因为看到我的写作也开始开公众号了,我们相互探讨怎么写的更好。在线下,我最近和一个朋友联系举办一个线下聚会,在我们这样一个七八线的小县城,等待不是最好的选择,还不如用自己的双手开创一个新的领域。

6月读书记录

四,个人方面

(一)学习力

1.提高了阅读速度,提升了理解能力。

2.开始学习如何建立自己的知识体系。

3.开始学习建立批判性思维。

在去年我就买了《如何阅读一本书》,可惜我翻了几页,我发现我看了想睡觉,我看不进去。等到7月底时,我重新拿出来看,我发现我能看进去了,能够津津有味的看下去了,而且开始学着实践书里教的方法了;这三个月我看书都是很随机的看自己感兴趣的书,总结之后我发现我的书单很杂乱,并没有进行主题阅读,也没有好好整理自己的知识体系。从关注彭小六,萧秋水老师以后,我开始学习如何建立自己的书单,并从书单去开拓总结属于自己的知识体系;因为开始接触专业书籍,我对于秋叶大叔说的批判性思维产生了浓厚的兴趣,这个月开始也打算进行一次主题阅读。

(二)执行力

1.提高了执行力度。

2.提高了自我管理能力。

3.开始克服拖延症。

在猫群里,猫老师经常说的一句话是:“不去做,然并卵。”我也用这句话刺激自己,来让自己立马开始行动起来。无论是工作还是生活,我都让自己变得勤快起来,去做,在做中学习,改善。这样就可以从0分马上变成60分,再寻求变得更好的方法;在这三个月里看了好几本关于时间管理的书籍,印象最深刻的是《小强升职记》、《奇特的一生》、《拖延心理学》、《番茄工作法图解》这几本书让我开始学习把握我的碎片时间,开始用番茄钟来和我的生活工作进行结合。通过设置番茄钟,我告诉自己现在专心只做一件事,才25分钟而已,so easy,集中精神开始工作,工作效率有所提升,领导开始把文稿类的工作交给我去写。在读书时,我用番茄时钟来让自己提高阅读速度,把握文章的重点;每天计划完成三件最重要的事情,这个正在实施中,还坚持得不太好。以前经常要拖延的事情,现在开始一件一件慢慢解决,比如早起,这个从7月底开始实践。

(三)沟通力

1.学习倾听,给自己缓冲时间。

2.表达能力有所提升。

以前经常想到什么说什么,其实这样说出来的话有时候特别伤人,这几天开始,我发现我在应对谈话的时候变得比以前淡定了,我能够比以前慢一点做出反应了,在脑海里会先过一次我的答案,这样给自己一点缓冲的时间,说错的概率开始变小了;我开始能够写1000字以上了,记得刚开始写的第一篇,用了我整整两天,都没有写出来1000字,那时候感觉特别沮丧。现在我开始学习搜集素材,记录想法,来我的文字做铺垫了。因为加入了微群,没想到我也可以约书评,第一次写书评,我很认真的写,我知道我写的还不好,但是我用心去写。我发过去后得到编辑的赞赏,说比之前写的好了,我开心了大半天。

(四)心态

1.开始接纳真实的自己

2.开始换一个角度看生活中的不便

3.开始觉得这个世界很美

昨晚我做了一个梦,梦里有一个人拿了一面镜子给我,我在镜子里看到了平时经常看到的自己,一张长得很普通的脸蛋。醒来后,我在想这意味着什么?以前我一直不喜欢照镜子,也许潜意识里觉得自己不好看,不符合想象中的自己,一直不能接纳真实的自我。没想到我昨晚在梦里忽然有一种释放的感觉,也许我开始可以接纳自己了;今天下大暴雨,往常每次下大暴雨,我的心情都不好,因为上下班特别不方便,经常浑身湿透,但是今晚下班我顺道去买菜回家,我发现我竟然一点都没有像往常一样不高兴的感觉。我只是觉得这挺不方便的,我察觉到我的念头,选择不被这个念头影响;前天周六,我一早醒来喊孩子他爸起床,带娃一起出去散步。那天天很蓝,空气很好,太阳很大,但是我们一起玩的很开心,只是平常的散步却让我觉得其实生活就这样已经很满足,一家人在一起开开心心的,还有什么比这个更好呢?原来幸福并不难,这个世界其实很美。

7月读书记录

总结

非常感谢猫老师,如果不是他,我现在还是原来的那个我,还是每天抱怨不知进取。因为家庭工作无法平衡,我在大半年里一直处于很抑郁的状态,我一直苦恼于如何完美平衡工作和家庭,直到我读了《吃掉那只青蛙》之后,里面有一句话颠覆了我的观念。“在工作和家庭生活中保持平衡与走钢丝有异曲同工之处,你必须不断努力,你永远不可能达到一种完美的平衡状态,只能朝着这个方向不断努力!”于是我释然了,我尽全力去做,但不再苛求完美。

很感激群里小伙伴们的飞速成长,让我看到了很多人都在努力前进,就算是普通如我,也可以有所收获。这三个月我觉得收获满满,可是努力得还不够,比如我没办法做到每天更新公众号,到现在都没拿到原创标。想要重新捡起英语依然没有开始行动,早起的时间依然没有做到,稿子依然写的不好等等,我觉得我可以改进的地方还有很多很多。我知道接下来的三个月里我已经有新的习惯要开始培养,接下来我会更加努力。连猫老师他们那么厉害优秀的人都在做拼命三郎,我又有什么理由再推脱呢?真希望还能继续和小伙伴们一起成长。猫老师会听到我的呼唤么?

推荐阅读更多精彩内容