妹妹打人哥哥打妹妹(2017.11.10)

字数 727阅读 130

最近有很多情绪都是随意挥洒。早上妹妹打阿姨哥哥就打妹妹。当下啥都没想直接骂哥哥,以暴制暴。然后威胁他以后再这样就有什么事就直接打他,看他会怎么样,还很凶的说你白眼白什么白。之后哥哥说要带糖给幼儿园小朋友吃。一整包糖都带去。阿姨说你这么多带去干嘛(阿姨又干涉了内心觉得很讨厌)。我又很凶的冲哥哥喊你这么多带去干嘛妹妹吃什么。哥哥说里面还有一包啊。我们班有那么多小朋友不够分啊。哥哥说的没错,我又埋怨阿姨,都是你每次管管管,我生气就把气撒儿子上了。阿姨说我怕果果没得吃啊。

最近总是想发脾气就发脾气,没有去看见孩子。妹妹打阿姨。是妹妹先不对。放任妹妹骂哥哥。哥哥觉得妹妹打了他觉得重要的人要打那就是平时我们给他传递了这样的思想(打人就要被打)。其实是一个很矛盾的逻辑。就像我用骂人的方式对哥哥说你不要以暴制暴,真是拿石头砸自己脚。哥哥因为妹妹打我或者阿姨他都是要打回去的。很多次我也是用同样的方式训他,显然这样的做法是没用的。还会让他觉得我是因为想要保护你们才去打妹妹。是妹妹先打的你们。你们没有教训妹妹反而教训我。都是妹妹的错。以后要更加教训妹妹。(也许这就是哥哥的想法)。那下次再碰到这样的情况应该怎么做呢?是不是应该先问妹妹哥哥打你疼你疼?然后再说打人会疼你打别人别人也会疼。可以好好说话好好表达。要爱惜自己的身体也要爱惜别人的身体。再去同理下儿子刚才是因为看到阿姨被打了你有点生气?你不喜欢阿姨被妹妹打?……。

关于阿姨过于干涉这件事还是要在娃不在的情况下好好跟她沟通。但是其实我的内心还是因为恐惧。恐惧控制不了孩子,恐惧阿姨的角色超越了我。我们没有能力去让所有人都照着你的想法去养育孩子。我们唯一能做的是回到中心。中正的去看待问题。说完这个想起来我要静心了。哈哈~

推荐阅读更多精彩内容