所谓PUA背后让人不寒而栗的"官威":北大取消牟林翰推荐免试攻读研究生资格

最近一直在持续关注南方周末的报道《“不寒而栗”的爱情》事件后续发展动态。


事发后,北京大学已取消牟某某推荐免试攻读研究生资格。


北大学生会官场现形记

来源:综合网络


北大未名BBS官方微博13日19时46分发布牟某某被取消研究生推免资格的消息时称:“资格也许可以取消,但有些伤害是无法弥补的”。


根据这篇报道,“2017年中期学生会调整后,牟林翰当选为校学生会分管文体活动的副主席,包丽则任文艺部部长,两人交往更加频繁”,男方还主动支持女方竞选新一届的校学生会副主席。


报道里男生教给女生了一些很实用的官场手段和技巧,这让本就崇拜男生的女生对他更加五体投地。但和很多人钻进两人情感纠葛的牛角尖不同,我从这一段报道里读出的是北大学生会运作的一个侧面。


在青年社会学研究水平明显不足的中国,这是很难得的校园政治样本素材。


在牟林翰与包丽的恋爱中,看到的是牟林翰的算计和虚伪,欺瞒和控制。




下面将逐一引用报道原文并进行解读。

 

“他建议包丽多找校学生会的人‘聊’,并给出了具体的策略:和对手聊,要‘表现得越蠢越好’,‘见(学生会)主席们’,则‘一定要好好表现,最真诚地去聊’。”


在和对手接触的时候要示弱,让对手不再警惕自己,而在真正有权势的人面前,一定要好好表现,抓住每一次机会。

 

“他还建议包丽去接近当时的学生会主席,‘你好好跟着某某哥,有不懂的就多问问他,他挺厉害的,而且很重感情。’发给包丽这条微信之后,他嘱咐后者将这段话‘截个图,明天发给孙某某’。”


学生会主席“很重感情”的特点居然被利用,用来钻营,可能之前男方就利用过这点并屡次得手。至于为什么要把这段话“截个图,明天发给孙某某”,原文没有提“孙某某”和两人或北大学生会的关系,报道里没有提,我们也不知道了。

 

“还有一次,得知包丽要去见一位与自己存在过节的学生会干部,牟林翰建议包丽在跟他聊的时候‘想办法加一句,牟林翰总是说你是他在学生会最对不起的人’,并且强调‘要加得自然,真实’。”


恕我驽钝,我看不出这么做对女方有什么好处,但是这么做对男方好处很多。通过女方不经意地表达出“牟林翰总是说你是他在学生会最对不起的人”,男方可以和与自己存在过节的学生会干部缓和一点关系,女孩这时候已经是男孩手里的一杆枪了。

 

“在竞选的同时,包丽还操办了北大最大的文艺活动‘校园十佳歌手比赛’,并拥有决赛部分门票的分配权。牟林翰指导包丽用好这一资源,送票给能够影响选举的人,以‘广结善缘’,且要把‘话术用好’,‘让那群人(指可以影响选举的人)感激涕零’。”


“牟林翰指导包丽用好这一资源”,用公家的东西做自己竞选的筹码,“送票给能够影响选举的人”,可谓好钢用到了刀刃上。老油条看到这说难怪当年除了学院迎新晚会,他们寝室的人没有拿到过任何其他文艺演出的票。
而且公器私用还要有漂亮的姿态,“要把‘话术用好’,‘让那群人(指可以影响选举的人)感激涕零’”,在送的时候还要讲漂亮话,把姿态摆好。
做到这点可不容易,太多人在给人好处后会带有优越感,反倒得罪人了。
钻营,拉拢,示弱,以权谋私,如果不知道故事背景,你会觉得娴熟运用这些手段的人是个在官场混了五年以上的老油条。
 01 
一场大型权力mindfuck
当然,通过报道揭露这些黑暗面,并不是要针对北大。绝大多数北大学子对此事肯定是义愤填膺的。毕竟在此之前,就有北大学生对校学生会某些人搞文艺活动还以权谋私很是不满了,根据报道的描述,有人直接在校园网上质疑:

 

“然而此举却引出事端,有学生在北大校园网上公开质疑,包丽面临舆论压力。事情发生后,牟林翰给包丽打气,表示如果追究责任,自己‘背全锅’,‘我无所谓,老子是分管主席我怕他们?’”


“老子是分管主席我怕他们”,这句话简直惊天地泣鬼神,给我们上了一堂鲜活的权力教育课。“我是XX我怕谁”这口吻,熟悉不,害怕不?
权力能让人膨胀,不受制约的权力更能能让人肆意妄为。
显然男方口中的“背全锅”并没有让他受到什么实质上的损失,反倒是女方竞选落败。男方后来参加北京大学政府管理学院2019年研究生推荐免试专项计划,还能去内蒙古支教,没怎么影响前途,可见男方也没有真的“背全锅”,或者说背了锅却没有实际后果。
这套官场手段,这派官威,如果不是在官场上摸爬滚打已久,那必然是家中有人身居高位,自幼耳濡目染家学渊源。
这一点在该篇报道中有所体现,文中称牟林翰的父亲“是某金融机构某省分行的负责人”。
女方更值得的是同情——对方手段很高明,换谁都不一定就清醒。牟林翰如果不在这个问题上栽跟头,那他很可能混风顺水当上公务员,起点还不低,依照他的性格和水平甚至能越混越高,那就不是mindfuck一个人,而是mindfuck一个地区、一个行业了。
牟林翰在权力场中积极运用操控技术,段位、水平、自信都比PUA高太多了。


网上《我是包丽的朋友,真相远比你知道的更可怕》的文章,点进去看到开头就说“牟林翰对包丽的精神虐待和PUA手段远比报道中呈现的过分,而南周却把模糊重点,将焦点转移到两人扭曲的关系上,导致很多读者先入为主地认为,这不过是字母圈的猎奇事件罢了”。
 02 
没有限制的权力让人极度膨胀
文章最后提到,“包丽妈妈与牟林翰在医院碰面,牟林翰不仅没有宽慰包丽妈妈,还在有老师在场的情况下,抓住包丽妈妈的肩膀大力摇晃,大声称‘你的女儿是个骗子’‘你的女儿不自爱’‘我就是传统的山东男人’”。
很多网友认为山东官僚主义氛围浓重,这点我得出来解释一下,官场上这套很熟悉的人,在哪里都有,毕竟有人的地方就有政治,有政治的地方就有人勤学苦练这一套技术,山东只是氛围重了点罢了。
就像出了这种事,我们也绝不可以一棍子打死所有北大男生。乱放地图炮是不好的,真正应该讨论的,是为什么北大学生会会有这样的干部?
尽管北大学生会的学生干部没有正式的官员等级,但他们确实有着很大的影响力,未来也可以将其变现,这也难怪很多人会为之钻营。
比如最近另一位风头正劲的人物孙宇晨,就曾宣布以独立候选人身份参选北大学生会主席,在GQ一篇报道中,就提到过孙宇晨的一位友人讲到的孙宇晨往事:

“孙宇晨在一次饭局上分析,当选后可以认识更牛的人,做更牛的事,一步一步向上走,比如可以通过共青团系统的路径,一路成为省部级大员。”


当然,孙宇晨没有当选,尽管这个“没有当选”也非常有戏剧性:

 

“竞选一事历经数月,孙宇晨曾向外界宣布已攻下半数以上票仓,却未出现在竞选现场。他后来反复讲起一个故事:竞选几天前,校团委工作人员将他‘监禁’了十几个小时,逼迫他退选。但质疑者视之为‘赤裸裸的作秀’,按过去的经验,所谓独立候选人绝无当选可能。‘先高调参与一件明知不可能成功的事,再把自己塑造成一个受迫害的形象博取眼球。’他的一位师姐分析说。”


所以没有当选的孙宇晨并没有抱上共青团系统的大腿,也没有成为省部级大员,反而成了割韭菜的先锋,微博上的大花洒——微博注销后,他应该不会再帮牟同学付钱打官司了吧。


还有一位公众熟知的北大学生会主席,就是ofo的创始人戴威。对,就是骗你199元押金的那个人。
当初徐小平投资ofo,就是看中戴威北大学生会主席的身份:

 

“ofo创始人戴威是北大学生会主席,曾去贵州支教。学生会主席证明他有能力,有号召力,去支教证明有社会责任感。有领袖力量和社会责任感的人,你不投,还投谁。”


不评价其他人,单说戴威,我认为他的ofo还算是“破坏式创新”,ofo尽管最后一地鸡毛,可当初也是实实在在给了用户实惠。


所以这几位北大学生,想必智商是不差的。


只不过,高智商人才如果膨胀了,内心里的破坏性因素释放出来,照样很是可怕。根据媒体报道,戴威在ofo内部说一不二,在外对投资人也很傲慢,这大概是ofo战略上出现失误、外部环境日益恶化的一大原因。


接近权力会让人膨胀,没有限制的权力让人极度膨胀,掌权者本应该有像《诗经》中的心态:


“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”
 03 
你的自由很珍贵,请捍卫它

然而权力无处不在,你不搞权力,权力仍然会来搞你。


截至目前为止,发在微信公众平台上的《我是包丽的朋友,真相远比你知道的更可怕》和《“不寒而栗”的爱情:北大自杀女生的聊天记录》原文都已经删除了。


究竟是谁在出手呢?某金融机构山东省分行的负责人有如此大的权势吗?还是北大在做公关呢?


不知道这篇文章能活多久,但是显然万千网友的水平比我高得多。


已经有网友在八卦当事人是如何进入北大的了,具体我就不透露了,但很符合我们之前的预期——北大留给寒门学子的门径已经不多了,世间再无俞敏洪。


我只想告诉读者朋友们,无论身处何处,在何种情况下,都不要放弃自由。有微博上的大V曾发出灵魂提问:


“你要那么多自由干什么?”


显然他和很多人没有意识到自由的宝贵。


有些讨论把这个问题窄化到男女关系层面,但我必须要说,无论你处在什么关系中,无论你面对的是亲密恋人、同学好友还是合作伙伴,你都要当心一点:
假如ta在别的地方用不正当手段操控过别人,那么ta说不定有一天也会这么对待你;
你羡慕ta通过操控人际关系获得的权力和金钱,那就要做好有一天被ta操控,被ta出卖的准备。


当有人以各种圣洁、崇高、纯粹的道德名义来强迫你,要操控你,剥夺你自由的时候,你都要意识到,你的自由要被剥夺了,这是危险的信号。
以上的各种圣洁、崇高、纯粹的道德名义包括且不限于亲情、友情、爱情、patriotism、环境保护、女权主义、民主自由等等。
另外,如果有人侵害你的自由,必要时候你需要寻求外援捍卫自己的自由。
这个问题上,我们必须歌颂一些媒体和自媒体。尽管它们的报道有真有假,饱受争议,但是如果你实在是孤立无援,它们毕竟还是一条能唤起舆论讨论的路。
参考文献: 1、徐小平 新技术平台将带来创业新浪潮_世界互联网大会会刊·嘉宾访谈_新京报电子报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-11/16/content_660036.htm?div=0 2、《一个“90后创业领袖”的奇幻之旅》http://www.gq.com.cn/celebrity/news_182560eb97720e71.html 3、戴威,官威依旧_凤凰网科技_凤凰网 https://tech.ifeng.com/c/7jbC4BfNBA0 4、柴会群. “不寒而栗”的爱情:北大自杀女生的聊天记录[N].南方周末,2019-12-12
-END-

推荐阅读更多精彩内容