不是所有的受害者都值得同情!

最近,新晋网红“善心汇”在中国大大地火了一把。善心汇以扶贫为噱头,以善心为幌子,发展下线“投资者”五百万人,创始人“张天师”获取非法所得十几个亿。在最近央视公布的一段视频中,善心汇创始人张天明,公开承认自己所组织的善心汇是传销。

无独有偶,90后的美女张雪娇声称自己为IGOFX中国区总代理,诱导民众对IGOFX投资,她在国内打着“躺着赚美金”的口号,通过“人拉人,获奖励”模式,短短半年内即招收多达超40万名,项目很快崩盘,她携带巨款潜逃。据民间反传销组织说,张雪娇的行为已经涉嫌传销。

短短一个月内,两起大型涉嫌传销的诈骗案,这种类似旁氏骗局的诈骗方式,并非多高明,国家和众多新闻媒体,也频繁解密其运做方式,但其还能屡屡得手,而且涉案金额巨大。

和朋友聊天,朋友感慨,傻子太多,骗子不够用。我说,要不你出山,壮大下这个行业。

玩笑归玩笑,实际上,这些人能够受骗,绝非偶然。究其原因不过以下:首先,整个浮躁的社会风气,是否有钱逐渐成为衡量一个人是否有能力的唯一标准,越来越多的人希望快速富起来,证明自己的能力。社会对于荣辱观的认知,已经出现了严重的偏差,以前以不劳而获为耻,现在觉得不劳而获是能力。

其次,在互联网的时代,诈骗者以旁氏骗局为依托,进行花样百出的包装,鉴别起来有一定的难度。

再次,互联网金融和网上理财等被越来越多的人认可和接受,很多人对于网上现金交易越来越放松警惕。

最后,也是最重要的,是人的贪心,在巨大利益的诱惑面前,不能控制好自己,最终被一步步引入局。

前段时间,一个朋友说她做个项目,我问了经营模式,她大概给我介绍了下,什么阳光工程、政府扶植吧啦吧啦,我说这听起来好像传销,还苦口婆心的劝了半天,她说好多人都做,都赚钱了,然后入股了。

道理很简单,就像天上不会掉馅饼,即使会掉,全世界这么多人,怎么就能那么巧砸到自己?

很多人只是揣着明白装糊涂,不是不知道这是骗局,而是想尽快赚钱。侥幸自己是上线,希望通过拉来更多的人来最快时间获取最大的利润。

从另一方面说,这些所谓的受害者,其实是帮凶!如果没有这些帮凶,这些骗局也不可能这么快的复制和扩大。正式这些人明知故犯,才让更多的无知的人入局。

本来这些帮凶最初设想很好,赚到一定的钱就退出来,然而扩张的欲望和扩张的钱一样无底线,每天都想着再赚一点,最后自己也被套牢。

所以,有些所谓的受害者,不是因为无知被欺骗,而是想着投机骗别人,这些人一点也不应该被同情,所谓害人终害己!然而在事发时,他们自己重新站队,扮演受害者。真的很想说,自作孽不可活!

推荐阅读更多精彩内容