五分钟速读(10):《权力为什么只为某些人所拥有》,世界从来不是公正的(下)

《权力为什么只为某些人所拥有》

拓展阅读:沙拉的速读系列(目录)

上篇:五分钟速读(8):《权力为什么只为某些人所拥有》,世界从来不是公正的(上)

中篇:五分钟速读(9):《权力为什么只为某些人所拥有》,世界从来不是公正的(中)

【4】表演的功力

和人交朋友,要真诚待人,在职场上,却不倡导真实做人,尤其是通往权力的路上,更是如此。表演的功力一定程度上更是领导力的一部分,要学会根据不同的情境强化或者弱化自己的某种情绪。

权力的感觉有哪些:

1)神情姿态类

1、时刻充满自信。尤其是危急时刻,这会给旁人带来安定的依赖。

2、用关注的眼神面对你的观众。这样的眼神会让观众更愿意听你说话。

3、愤怒远比悲伤悔恨来得更有力量。有心理学研究证明,对于表达愤怒的人容易被人赋予更高的地位。而自谦、幽默是权力拥有者亲近他人的手段。

4、姿势和手势要注意。这方面可以有意进行训练。

5、当你流露情感的时候要恳切。必要时可以像个演员一样准备一些特定的回忆,调动这样的情绪。

6、不用急于回应,可以适当停顿并思考。

2)说话类

1、适度打断他人的讲话。

2、善于质疑他人的说话前提‘。

3、锻炼自己说服他人的能力。

关于说服能力,有以下几点技巧:

一是设置假想敌,这会让别人和你同仇敌忾(这点想到美国的总统演说,中国总是成为假想敌);二是在重点处进行停顿,让听众更好地听到你的重点,给予思考空间,获得认可;三是善于使用对比句,从而可以更清晰地解释自己的观点;四是脱稿演讲,如此更让人感受到演说者的自信,并且也能更多获得观众的关注。


【5】声望的力量

这一点与我们普通的职场人士关系不大,但是对于一些大型组织的领导者,比如大规模企业,甚至是国家,都极其重要。有些声望属于个人,有些声望是因为你的职场背景。

第一印象很重要,对于第一印象的塑造,尤其是公关媒体的印象,不管是时间安排,还是选择对象,都要精心策划。我们所看到的公众人物的形象往往都是策划出来的。


3、权力者的七大特质

【1】雄心壮志。就像陈胜说的那样:“燕雀安知鸿鹄之志哉”,拥有远大的雄心抱负是拥有权力者的第一大特质,必不可少。

【2】精力旺盛。掌权者往往拥有旺盛的精力,可以长时间同时处理许多复杂的事情。

【3】专注能力。这种专注不是简单地精力集中,有三个层面的意思。一是专注特定行业,深入拓展行业人脉;二是专注特定技能;三是工作中将精力集中在特定任务或重要领域。每个人的时间有限,这种能力非常重要,有的人人际关系网全面开花,然而许多关系对于职业发展是冗余的,或者是八竿子都打不着,因为处处都想维护好,反而精力分配不过来,做了很多无用功。

【4】自我反省。《论语·学而》有言:“曾子曰:‘吾日三省吾身。’”所谓的智者往往是勤勉的结果,对于自己处理某件事的做法,一段时间的工作等进行习惯性地回顾,寻找需要改进的地方,不断提高自己。

【5】自信。自信力就像由内而发的一种力量,让人们对你无比依赖,更愿意将权力赋予你。

【6】换位思考。懂得站在别人角度考虑问题的人,往往更容易赢得周围人的支持,因为和这样的人在一起不会觉得压力太大。

【7】面对和解决冲突的能力。不怕冲突,甚至能妥善处理冲突的人,更能推动组织的进步,从而获得更大的成绩。

对于冲突的解决,有几条金律可以借鉴:

1、善待“敌人”。所谓“没有永远的朋友和敌人,只有永远的利益”,在商场上更是如此,对于一时的敌人,要注意对待他的分寸,或者可以通过战略布局,把敌人变成暂时的朋友。战国时期,合纵连横政策成为普遍使用的军事外交政策,盟国和敌国朝夕变换,到处充满了错综复杂的冲突。

2、情绪管理。不要让自己陷入过激的情绪中,带入不必要的麻烦,能管理好情绪的人往往自控力超常,往往更能有一番大作为。

3、注意和关键人物的联系。在冲突中总有那么几个最关键的人,这些人往往是最大的突破点。

4、坚持到底。

5、多角度利用资源,不要一条道死磕到底。

6、遇到关键的战绩,要足够果断,坚决采取行动。

7、奖惩分明。“一朝天子一朝臣”,你的理念要让人们深刻地感觉到,很多冲突往往是因为目标不明,相互扯皮导致。

8、目标宏大。目标是一个组织的导航,这个导航要让人足够兴奋,麾下支持你的人才会更多。古时候,每次“揭竿而起”都会给一个正义的目标,这才能调动更多有志之士加入你的阵营。


4、追求权力的所要承受的代价

凡事有得必有失,“权力”在你的人生中占据的比例越重,自然会失去某些东西。所以在确定自己要追逐这样的人生之前,一定要有足够的心理准备去接受这些“失去”。

【1】强权之下的压力。权力越大,责任越大,风险越大,这是不变的事实。曾经和一位退休高管聊天,他说在职业生涯的后期,他几乎每天只能睡着3个小时,焦虑成为一种常态,还记得他叹口气说到:“一把手不是这么好当的。”

【2】自由时间更少。詹姆斯马奇曾说:“你可以拥有权力或是自主权,但无法同时拥有两者。”作为掌权者,日常表往往被安排得满满的,必须出席一些对于组织来说必不可少的应酬,不能因为个人的喜好随意变动。

【3】留给家庭和个人生活的空间变窄。在这一点上,权力带来的副作用是显然的,时间上是没法兼顾太多,只不过换个角度来看,掌权者会用另外的形式去补充这块缺失,否则当今社会怎会流行“拼爹”的说法。

【4】朋友寥寥。“高处不胜寒”,身处高位,身边真诚的朋友只会越来越少,掌权者自己也无法分清谁是真心的,谁是违心的。聚焦在光环下的你无法辨别人们是因为光环靠近你,还是因为你本人。而且权力越大的人越容易好大喜功,容易被别人的吹捧迷乱了心智。

【5】权力成瘾。一生只为“权力”奔波,所有的价值都体现在“权力”上,这也是另一种悲哀。一旦退位,人走茶凉,权力的失去会让你心痛难忍。


世界从来不是公平的,权力也只会选择某些特定的人,但是“权力”的生活是否你所追求,因人而异。但是,在职场中的你绝对需要更好地理解这些“游戏规则”,才能更好地发挥自己的才干,证明自己的能力,实现自己的价值。

上篇:五分钟速读(8):《权力为什么只为某些人所拥有》,世界从来不是公正的(上)

中篇:五分钟速读(9):《权力为什么只为某些人所拥有》,世界从来不是公正的(中)


如果喜欢我的速读系列,可以关注我哦,谢谢大家的支持。

拓展阅读:沙拉的速读系列(目录)

推荐阅读更多精彩内容