姑娘,我真不是故意要说你

文/Airunny阿裹

总要学会长大


                                   1

前几天,朋友圈发来H小姐的信息,问我暑假有没有去贷款,我说贷了,然后隔了几个小时,她又发来信息问我,那现在贷款还可不可以。

我看了没回她,心想:“真的是莫名其妙,贷款都快结束了,现在才跑来问可不可以贷款,而且我们又不是一个地方的,我怎么清楚你们那个乡你们那个村贷款到底是什么时候,你自己去问问你们乡你们村的人不就知道了,都现在这个时候了,老样子还是一点儿没变,还是这样子做什么事都不思考。”

后来还是败给自己做人的善性,简单回了她一句应该可以吧,然后我不愿再多打一个字,也希望她不要再来问我任何事,因为我真的不喜欢被打扰,尤其像她这样子的人,庆幸后来也真的没再来找我聊。

没有人会无缘无故不喜欢你,躲避你,肯定是有原因的,并且一定是长时间一点点积累起来的各种生活小碎屑,最后终于忍不住爆发了。

H小姐是专升本考到我们学校,然后被调剂安排到了我们班,刚进班里那会儿,只要她有什么需要帮忙或者什么问题不懂的,随时都可以询问班里任何人,大家也都很热情很有耐心乐意友好地给她讲解,毕竟大家以后要一起相处三年。

可是时间久了,有一天我突然发现班里一些同学好像都对她有些忽冷忽近,爱理不理的感觉,甚至很多人都对她避而远之,就好像她身上有传染病一样,大家生怕一不小心就会被她传染。(让我想到维多利亚·希斯洛普的《岛》)

H小姐当初给我的第一印象并不差,面容清秀,高高的,穿着打扮朴素大方,那时候我经常跟她一起,一方面我觉得她特别厉害,特别佩服她,也特别能吃苦

因为一个专科生能考上本科学校,背后肯定付出了一般人体会不到的汗水和辛苦,并且得拥有强大的毅力和坚定的决心才能走到今天这一步;

另一方面,她跟我一样,喜欢音乐,而且她以前还学过美声,我当时特别庆幸还以为自己找到了志同道合的人。后来我才知道她并没有经常听歌,只是会唱几首民歌而已。


                                  2

有一天H小姐找我聊心事,说她想换宿舍,待不下去了,说她们宿舍那两个室友太过分了,居然对她指手画脚,欺负她还说脏话骂她

特别是每次打扫宿舍卫生的时候,她们两个随便打扫一下就完事了,轮到她打扫宿舍的时候,总是爱挑她毛病,说这里没有打扫干净,那里没有打扫干净,必须重新再扫,还让她把地顺便拖一下,垃圾顺便倒一下;

她说还有一次是她回宿舍,准备拿钥匙开门,听见她们两个在宿舍里打电话讲她的坏话,说她不爱卫生,穿衣服很out,吃的又多,总是做什么事拖拖拉拉的,根本就不配跟她们住在一个宿舍,早点滚出去最好;

当时的我,一直在想她们宿舍那两个人不会做出这种事情吧,因为她们两个跟我选了同一个选修班,而且我们还选了同一个论文指导老师

根据平时我对她们的观察,怎么想她们都不像H小姐所描述的那样,但是看着眼前这个眼睛红红的H小姐,不像是在说谎开玩笑,毕竟她们三个住在同一个宿舍里;

我瞬间对她们平时在班上那种积极殷勤的表现产生极度厌恶,觉得她们真的太虚伪了,真的是知人知面不知心的一群家伙

当时的我跟H小姐一样非常气愤,想到H小姐也是交了钱,凭什么不让她住里面,她们有什么理由有什么权利骂她欺负她,我鼓励H小姐一定要骂回去,以牙还牙,下次她们再那么骂欺人太甚的话,你也跟着骂回去,不要怕她们

我记得当时我差点都有跑去她们宿舍大骂那两个人的冲动,不过庆幸当时没去,后来我才知道事实并不完全像H小姐所说的那样子。


总要学会懂事

后来H小姐换了宿舍,跟大一学妹一起住,有一次,她跑来又找我说事,说她们宿舍那些学妹太不把人放在眼里了,太瞧不起人了

居然说我怎么看起来一点儿都不像学姐,好像很多东西还没她们懂,她们每次回宿舍没带钥匙敲门的时候,我总会帮她们开门,有次我没带钥匙敲门,她们明明都在宿舍,就是不开

后来有个学妹开了门还狠狠地瞪了我一眼,大声训斥我叫我下次自己记得带钥匙,别一整天丢三落四的,当时的H小姐在我面前越说越气愤,越说越激动

我记得她手里提着刚从食堂买回来的牛肉粉还热腾腾的没吃。后来我才知道,那些学妹为什么会那样子说她,会有那样子的表现。

有时在我们自己没有真正搞清楚事实真相之前,我们最好保持中立冷静的态度,谁都不要太轻易相信,不要太轻易判断,妄下结论

因为我们总是习惯性的容易相信跟我们接触最多最亲密的人。


                                    3

有一次H小姐跑来问我一宿舍室友L,问她英语四级是怎么过的,能不能给她讲讲,传授传授点经验

室友L当然很乐意,给她说了些自己总结的做题技巧方法及怎么样去复习计划,H小姐听完,用恳求的语气跟室友L说,那你能不能把你买的资料试卷都借我看看,我看看你具体怎么做的,我拿去研究研究

反正你也用不着了,室友L大概想着反正自己已经考过了,的确没多大用处了,就借给了H小姐。

有天下课,H小姐看见旁边的同学K正在背单词,然后大声说,背单词有什么用,应该去做做那些大题

坐在她身后的室友L小姐听到了,说背单词当然有用,单词都记不住,怎么能看懂题,四级考试主要就是词汇必须过关才行,H小姐听了,转身问室友L,那现在背单词还来得及吗?我好像一直都没背

回宿舍后,室友L说她真的对H小姐无语了,都快四级考试了,你这个时候来问我要不要背单词,你叫我怎么回答你

还有我以后再也不坐她后面了,你是没发现,她衣服都穿了好几天一直没换,头发好像也很油,这再怎么说,她也得注意一下个人卫生吧,这关系到自己的形象问题,都大学生了,又不是小学生,我是真受不了了。

当你发现自己周围有两三个人不喜欢你的时候,那很正常,怪他们没福气,完全可以不用浪费自己的时间理会他们;

但是当你发现自己周围不止两三个人不喜欢你,而是一大群人不喜欢你甚至躲避你时,你该让自己冷静下来思考一下哪里出了问题,而不是看见谁谁就上前拉着人家抱怨吐槽你的心事

这个世界很忙,所有人都很忙,没有多少人会真正顾忌在乎你的感受。

每次去食堂吃饭,碰到H小姐,大家顺便也就坐一张桌子一起吃饭,她总是打来饭菜之后,坐下说,这食堂太坑了,就这么点儿饭,我怎么够吃,吃着吃着就看着你盘子里的菜说,你那是什么菜啊,能不能尝尝你的菜,你好有钱啊,吃的菜都有肉,我都穷得只能打这白菜南瓜了

可是每次吃完饭,她还跑去小卖部买一两个卤蛋(卤蛋是她最喜欢吃的),说待会儿饿了吃。

每次穿了新衣服新裤子或者新鞋,她看见了,都会夸奖你一番,然后说又在网上买东西了,真有钱,你看我穷死了,连衣服裤子鞋都是坏的,于是真比划给你看,然后问你那里有没有什么不要的衣服裤子,能不能给她穿

我发誓当时我的脑子里有只乌鸦飞过,不是给不给的问题,如果关系真的很好,相互穿很正常,我问过她,说如果你每次少吃一点儿,不就有钱买衣服裤子了吗,你猜她怎么回答,笑着说,这怎么行,吃饭肯定要吃,不吃饭怎么行,再晚再累我都不会饿了肚子

我只想说,那你就可以不顾自我形象,个人卫生了,天天就穿那么套衣服到处窜,又总喜欢看别人穿了漂亮衣服,抱怨自己那么胖穿不了,怪谁呢。

在她眼里,或许吃比任何其他都重要。关键是她的吃,并没有合理规律科学营养的吃,而总是暴饮暴食。

知道自己胖穿不了漂亮衣服,却迟迟不肯控制下食欲,不肯迈开步子去运动。

总要学会面对一切

                                    4

每次老师布置完作业,H小姐总是要等到第二天马上要交的时候,跑去找别人的作业借鉴,总是喜欢说看看你们怎么做的,你们都会做,我的都还没做,你们真厉害啊。

总是喜欢在别人面前说,你们以前都学过这些钢琴、唱歌、画画,我都没学过,你说我能行吗?

每次你热情鼓励她说可以可以,多多练多问老师同学就会了,关键是她每次一个问题反反复复要问你好几遍,说怕自己记错,再多问几遍确认一下。

有一次是去幼儿园见习,H小姐跟我,还有我们宿舍室友几个人一起去猪脑壳吃午饭,大家都点了不一样的东西,室友R准备开吃,顺便问谁要不要吃她的粉(其实这种情况,大家都知道不是真的要请你吃,除非玩得很好的朋友),H小姐当着那么多人的面大声兴奋地说,我要我要,于是拿着筷子跑过去夹室友R碗里的粉

回宿舍后,室友R说她也是无语了,当时她真的很尴尬,而且还在那么多人面前呢,那么大声,生怕别人听不到一样。

班里分小组模拟试讲,五个人一组,H小姐最后跟我们几个一组,每次小组练习试讲时,她总是拖拖拉拉,打电话也没人接,总是请假说有什么事不能及时赶到,最后正式试讲哪天恰恰有叫到她,结果当然没过关。

没有人会喜欢一个总是爱打幌不会看情形说话办事的人,没有人会喜欢一个总是负能量爆棚爱抱怨的人,没有人会喜欢一个总是做事拖拉不负责任的人

这世界没那么多你以为的“朋友”,自己多长点心,自己多学点道,记得别总把“穷”字经常挂嘴边,时间长了,你真的就会变得越来越穷。



最后想跟H小姐说:姑娘,我真不是故意要说你,只是这人世间“险恶”,生在江湖的你要懂得拿捏分寸。                   愿我们终将学会更爱自己,才有能力更爱他人。

-END-

更多文章请关注主页






一个爱音乐爱写东西,坚持原创,喜欢分享的自由摩羯女
如果觉得此文不错,可以点下“喜欢”。 你还可以关注我,我会给大家分享更多有趣的东西

推荐阅读更多精彩内容