鹅怎么下金蛋才不被杀掉?

有一个寓言故事,说贫穷的农民夫妻养了一只鹅。

一天,农夫老婆去拾鹅蛋的时候,发现鹅下了一只金蛋,而且这只鹅每天都像一只金蛋。就这样,农民夫妇就一下子变富了。

但农夫老婆并不满意,她想要获得更多的金蛋。于是就怂恿农夫说,不如把鹅杀了,看鹅的胃里有没有更多的金蛋,但这样他们会富得更快。

结果是,鹅杀了,胃里空空如也,农夫夫妻什么也没有得到,也很快再次变穷。

这个寓言故事讽刺了人的贪婪性,但贪婪。是人类进步的最大动力。

我感兴趣的是鹅怎样下金蛋,才不会被杀掉?

如果鹅隔一天下金蛋,再隔一天下一只普通的蛋,农民夫妻会怎么想呢?

再如果鹅下金蛋没有规律。有时会连续三天下金蛋,也会一连一个月不下金蛋,这样农民夫妻又会怎么想呢?

再比如,鹅下金蛋与农民夫妇的行为形成因果关系联系起来。夫妻表现良好,鹅就下金蛋。农民夫妻做了坏事,鹅就不下金蛋。

尤其是第三种情况下,一旦总结出规律,农民夫妻会不会把鹅敬若神明,自己反而变成了鹅的奴隶呢?