何为温酒煮雪乎?

酒,是个好东西。温酒,更是颇具一番风味。古来文侠墨客无不钟情于酒也。何以解忧,唯有杜康者;青梅煮酒,试论英雄者,然曹操也。金庸武侠之中,大侠归来却不见红颜的如故教人发出唯有酒可与共天下人生的慨叹。可以窥见,酒确系暗涵着一种文化的韵味;而温酒,借阅林清玄《清欢》之温一壶月光下酒,更是颇具一番禅意。

雪,是冬的青睐。煮雪,更添增浪漫的传说。“想来是多情的南方人编出来的"。我生于南方长于故土,煮雪如有烹茶,入脾而通畅,豁达而恬静也,岂不美哉。再者,临冬城陷入暗夜,winter is coming ,君临的夏天也会下雪;然理想之大道也,肩挑正义乎。即使身不能至,愿求心向往之。

煮雪如果真有其事,别的东西也可以留下。把初恋的温馨用一个精致的琉璃盒子盛装,等到青春过尽垂垂老矣的时候,掀开合盖,扑面一股热流,足以使我们老怀堪慰。

岁月可曾绕过人,历史尽在人言中。温一壶月光下酒,煮一抔暖流入雪,所谓温酒煮雪。

文图/奈若何兮

推荐阅读更多精彩内容