愿天下父亲,《一切都好》

“我一直自诩是伟大的地质工作者,是顶天立地的丈夫,教子有方的导师,走了这一遭才意识到自己,只是一个平凡的普通的父亲。”

                                                      -----管治国

天下的父亲也许职业不同,爱好不同,知识水平不同,可相同的是,同样是平凡而又伟大的父亲。干净整洁的四合院里,鹩哥不知疲倦的自言自语,管治国(张国立饰)穿着背心,短裤,凉拖鞋在屋子里慢腾腾的转悠,养鱼喂猫,身后跟着挑老的遛不动弯的狗。不一会儿,买菜,称肉,抓鸡,配钥匙,可是孩子们却不回来了,嫩绿的芹菜还握在手里。人老了就是这样,不会再西装革履,脚步匆忙,孩子们有了自己的生活,老伴走了,陪在身边的,只能是那老态龙钟的狗,自言自语的鹦鹉和准点报时的新闻联播。这时他不是一个伟大的地质工作者,而是一个孤独寂寞的父亲,像千千万万的父亲一样,逛菜市场,摘菜做饭,看到这一幕,就像看到了邻居家的大伯一样亲切,更让我想起我的爸爸在厨房挥着锅铲的样子节奏缓慢的一下,一下。

图片发自简书App


摇了摇手里紧锁的铁锁,欣喜一下子变成了失落,期待的惊喜被紧闭的大门打乱。管治国只能提着行李下楼,看着公告栏上小儿子的海报,小心翼翼的抹平粘好。尽管最后还是没等到小儿子回来,他还是把新换的家门钥匙塞进儿子的房间。这就是父亲的表达方式,即使见到的只是你得照片,也要用手轻轻的抹平,就好像抚摸你的脸,即使想你,也只是留下新钥匙,希望你能回家看看。记忆中我爸爸从来没对我说过我爱你,我想你,但是却将我的照片永远带在身边。也许,你的爸爸,也是一样。

图片发自简书App


小时候,每个父亲都是无所不能的英雄,为孩子打怪升级。如今,孩子大了,父亲老了,就只能作为一个老小孩,陪着孙子上课打游戏。而面对大女儿的婚姻,他已经不能像过去一样替她承担。离开时,他将新钥匙交到大女儿手中,拉着行李头也不回,生活的重担已将他曾经笔直的脊背压弯,可他依旧是个坚强的父亲,不愿女儿看到他的软弱。总以为父亲是铜墙铁壁,不会流泪哽咽,但是,看到那颤抖的肩膀,就像瓢泼大雨,打湿了我的心。

图片发自简书App


小时候,每个父亲都是勇往直前的战士,为孩子开疆扩土。如今,孩子大了,父亲老了,就只能作为一个支持者,看着儿子拼搏奋斗。乱世出英雄,盛世产庸吏,父亲已经跟不上这个时代的步伐,但还是努力去你得世界看看,尽管你已经羽翼丰满,也想为你帮忙出力,哪怕是帮你捡回丢了的喇叭,为你留下回家的钥匙。

图片发自简书App


小时候,每个父亲都是坚实可靠的港湾,为孩子遮风避雨。如今,孩子大了,父亲老了,就只能拉开绳索,让孩子独自面对风雨。年轻人的感情,父亲搞不清楚,年轻人的生活,父亲更是插不了手。看着墙角默默流泪的女儿整整裙摆,重新回到橱窗里旋转定格,父亲满眼的心疼,只能为小女儿做一顿可口的饭菜,留下回家的钥匙。

图片发自简书App


四个孩子,四种不同的生活状态,却同样不尽人意。父亲的一次旅行,看到了大女儿的婚姻,大儿子的事业,小女儿的感情,小儿子不知所踪。他终于知道,家庭稳定,事业有成,追逐梦想都是小心编织的善意谎言。就像那四合院里的大雪,巧妙的掩盖了一切,迟早有一天,雪会消融,万物还是要露出他本来的面目,但是,它的出现是美丽的。而父亲老了,唯一心愿就是孩子们能够拿着钥匙,常回家看看。

整部影片,尽管剧情简单平淡,没有《变形金刚》的惊险刺激,《星球大战》的振奋人心,但是,张国立老师佝偻的背影一次次出现,而每一次,都伴随着失落,心酸与孤独,缓慢拖沓的步伐重重的敲打着我的心。只因我也有一个常年在外的父亲,小时候,最开心的时候不是过年,而是父亲回来的那一天。早早起床站在大门外母亲拉都拉不回去,生怕错过父亲回来的那一刻,而父亲回家的第一件事,就是从百宝箱一样的口袋里拿出各种各样的糖果,那一天,成了家里盛大的节日。记得有一年,随着母亲去青海看父亲,离开的那一天,父亲将我与母亲送到大巴车上,再三叮嘱,照顾好自己和母亲,拿好东西,回家不要忘了打电话等等。挥手告别后看到车子还没发动,又跑上来嘱咐一遍,就这样来来回回三四次。等到车子真正开始移动,父亲站在车子旁边亦步亦趋,一个劲的微笑招手,直到车子出了车站,父亲还跟在车后招手,另一只手擦过脸颊。

泪水朦胧了双眼,那一刻,我才意识到父亲变了,两鬓变白了,人变得唠叨了,背也变得更驼了。那一刻,我突然不想再长大,不是因为学习的压力,前途的渺茫,而是害怕,在我长大的那一天,父亲变老。我怕,父亲不能健步如飞,我怕,父亲不再挥舞锅铲,我更怕,在我伤心难过时,父亲已经不在我身边。如今,我也到了拼搏奋斗的年纪,可我却想做一个别人眼中不求上进的孩子,在这个小城市里陪着父母买菜遛弯,为父母整理那丝丝白发。更愿,世界上的每一个家庭,每一位父亲,都能够,一切都好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 寒门再难出贵子作者:永乐大帝二世 现在越来越看清楚“性格决定命运”,性格这东西是熔透与骨髓的,性格的养成和学校教育...
    王立超阅读 1,372评论 2 18
  • 寒门再难出贵子作者:永乐大帝二世 现在越来越看清楚“性格决定命运”,性格这东西是熔透与骨髓的,性格的养成和学校教育...
    王立超阅读 1,520评论 1 17
  • 在越来越看清楚“性格决定命运”,性格这东西是熔透与骨髓的,性格的养成和学校教育没有多大关系,大多决定与家庭背景,和...
    赣B七七阅读 828评论 0 3
  • 本文是一位银行的HR写的,他工作了10年,接待了一群到银行实习的实习生,然后观察他们发生的一系列的故事。像小说,但...
    赣B七七阅读 10,698评论 5 37
  • 真正认识商业保险,是因为周围同事陆续为自己的孩子购买教育险等才知道还有这样一种投资可以为孩子的未来教育进行一层资...
    王海岭阅读 151评论 0 0
  • 这是闺蜜前些天发的朋友圈,能有这样的朋友小女真是三生有幸!近来不止一次被问道每天做这么多事情,累不累? 讲真,在你...
    斯诺姑娘阅读 3,532评论 39 188
  • 1. 刚看完三千的推送,想起阔别文字多日的自己,在辞旧迎新的气氛里,也有太多的话想说。 没有看春晚的我,躺在自己的...
    我是零久阅读 441评论 5 9
  • 现在开始不仅心冷了,天气也冷了 ps:今天早上起床的直观感受 小时候,身边的事物都是美好的,身边的人也都是美好的,...
    阿白feeler阅读 858评论 0 0