2019-08-25长沙雨花区和美嘉养老院失能老人护理的基础

 护理的定义

  尊重患者的想法,再给予他们生活上的帮助。

  基于患者一直以来的生活习惯、性格等,在调整生活环境的同时,一边关注他们的三餐、更衣、排泄、洗澡等动作(生活护理),一边帮助他们在生活上自立。

  护理的理念

  护理的理念,是保护患者及其家人有尊严地生活,并且给予帮助。

  护理的基本目标,是为了让患者尽可能实现独自一人在长期主惯了的房子里很好地生活。护理人员为了让患者能过上自立的生活而给予他们帮助。

  尊重患者本人的意见,看清楚什么是他们能够做到的、什么是他们做不到的,帮助他们去完成他们想做的事情。

  帮助他们改善与周围人群的人际关系,让他们感受到生活的乐趣。

  确保患者的安全,对于环境调整与感染预防方面的工作要一丝不苟地进行。

  要把目光面向生活的全部,寻求对患者来说好的护理方法。

  善于观察,争取尽早发现患者疾病的征兆与身心的异常等反常状况。

  与医生、护士、护理管理人员等一同合作,给予患者及其家人帮助。

  护理的过程

  护理过程,是指护理员一方面要与被护理人及其家属沟通,达成一致;另一方面要以被护理人的自我实现为目的,帮助他们解决生活上的问题,给予帮助的过程。

  评价:检查已实施的护理计划是否有了适当的效果。(监测)

  信息收集:正确并具体地对被护理人的整体状态进行捕捉,并收集信息。

  评定:把握被护理人的需求和疑问。

  实践:基于护理要求,向被护理人提供护理计划中规定的服务。

  制定计划:基于护理制度制定的服务企划(护理计划)。

  务必按照上述循环周期完成。

  护理会议:是为了制定更加完善的护理计划而进行的会议。除了护理员、被护理人及其家属、护理负责人等,与护理过程相关的其他人员,都要进行信息的共享。

  风险管理:指危机(意外)管理。以满足被护理人的要求为目的,预测危险并商讨预防方案,以防发生事故。

  护理的记录

  为了让护理工作的相关人员共同享有信息,推进护理工作进一步发展而做的记录。

  由于护理记录的存在,即使护理负责人更换,护理工作还是可以一如既往地继续下去,通过回顾以往的护理记录,还有利于今后的护理工作更好地进行。

  *要点

  护理员一定要时常注意,自己有没有按照护理计划中规定的服务条例和“法律条例”,在可行范围内向被护理人提供服务,一遍更进一步了解他们。

  细致观察被护理人的日常活动和对话,记录下重要的信息,以便更进一步了解他们。

  正确区分事实情况与自己的判断、情感。

  记录时间、地点、人物、事件、原因和方法。

  记录被护理人的讲话时,不要只记录大概内容,而应该没有保留地将其原话记录下来,这样更加容易传达和理解。

  做记录时,由于会记下被护理人的隐私及其家庭方面的内容,所以护理员在记录时,应基于“个人信息保护”原则,小心谨慎地记录并保管好。

推荐阅读更多精彩内容