西藏行 | 所谓雨季,即是看山不是山,看水不是水,看佛却看不见

今日划重点

卡定天佛瀑布

距离:离林芝27公里,318国道出去2公里

门票:20元

游玩时间:2个小时左右

景点:有瀑布、佛像、竹海、飞涧桥等景点,门票不贵,时间充足的话,可以一去。

秀巴古堡

距离:离318国道1公里,离工布江达县城55公里,离林芝八一镇75公里

门票:90元

开放时间:8:00-19:00

林芝的第二天起来就一直在下雨。当天的计划是去巴松措,住巴松措。路上多吉征询我们的意见要不要去卡定天佛瀑布,大家都不反对,于是多吉的方向盘一转,我们先去瀑布。

01 藏区小江南的山间景致

从318国道往瀑布走的路上,我就觉得分外眼熟了。山势高耸,不时裸露出或深灰色或浅灰色的山石,栉比鳞次地附着着各种绿色植物,挂着淡淡的雨气,青翠而潮湿,从贵州山区出来的人想必不会觉得这样的景致陌生,活脱脱就是南方景区的观感。

不得不说林芝又叫藏区小江南,真是非常贴切,一路上看着沿江边的景色,以及到了这里的山区景致,都有一种不在高原的感觉,虽然是见惯了,但一想到这是在西藏,又还多了些一惊喜之感。

你们以为是我镜头花了吗?不,这叫如入仙境


02  看不见佛的卡定天佛瀑布

车行到景区门口,这里是售票的,票价20元。多吉在车上等我们,我们一人一伞,撑着进去了。绕着弯弯拐拐的路没走多久已经听到了水声轰鸣,然而被淅沥沥的雨声打得断断续续不成了节奏,不多远,眼前出现了石碑,上书“卡定天佛瀑布”几个红字,四处打量瀑布在哪,不经意抬头才发现,原来须得仰视,遥看瀑布挂前川。

瀑布高高高高地挂在前山崖之上,细细一条白链——原本是白色的,但由于雨季的缘故,上游的泥石被带了下来,已然变成了黄色。由于雾气太重,瀑布的上端在乍看之下完全隐没在水气之中,而水气与云又翻滚在一起,就像是从空中直落一注天水,在我们头顶奔腾着,直直下坠,突又收在半山腰处,全然不见下落的踪迹。

好奇心如我者,硬是花了几十秒蹦跳下蹲各种切换角度想看看有没有瀑布水从哪个角度流下来,但并没有。就像有个大碗一下子把所有半空落下的神仙之水接住,然后端到我看不见的地方又倒了下来。

一直下雨雾气很重,因此瀑布也成了时隐时现的神水。好不容易水气散了些,看到瀑布的源头,赶紧拍照到处一游。

据说,瀑布之下隐藏着天佛之像,且天佛两边各有一位护法,在天气晴朗、水小的季节,能够透过若隐若现的瀑布之水而得见之。但是,雨季,大家都懂的……

多看几眼,找得到佛的同学,我定是佩服你的


03  黄色的水,绿色的竹,红色的祈福

从瀑布之下,有一条路,绕着山流溪水向上,过桥之时才发现,溪水已经成了小型黄河。旁边有红色转经桶,被雨水清洗得分外干净。也许是头一年走青海的缘故,遇到藏传佛教的这种转经桶,忍不住都要去默默围着绕一圈,也不记得心里默念了啥,大概总是些好的话吧。

若不是一路行去的树上枝上挂满各种彩色布条,我都快要把这里当成贵州山林的雨季了。直到竹林这边,眼前一红,挂满了各种祈福的红色布条,在雨水中也显得热辣辣地醒目,旁边还有一间小的佛像陈列室,可能雨季游客少,无人。

转着转着,又绕回了瀑布,雨时大时小,撑着伞在林中行走着时有些不方便,看着大家都感觉差不多了,便约好了出去,朝巴松措而去。

04  只是路过的秀巴古堡

路上经过曾经计划去的秀巴古堡,全然忘记了是为什么大家只在门口拍了拍照,就罢了。嗯,没有进去,现在想来有点莫名小遗憾呢。

附一段百科的介绍:

秀巴古堡位于工布江达县巴河镇秀巴村,也叫“戎堡”,距318国道1公里,距工布江达县城55公里,距八一镇75公里。“秀巴”藏语意为“剥皮”。秀巴古堡已有1600多年历史,是西藏年代最古老、历史最悠久、古堡群最密集、结构保存最完整的古堡群,内设有整个西藏最大的转经筒,整个古堡群是被一个方阵所环绕包围的,给游客一种身临古战场的感觉,除此以外,你还能欣赏到西藏最大的转经筒、格萨尔点将台、经帆塔、蓝孔雀等文化自然奇观。

推荐阅读更多精彩内容

  • 计划19天或20天 (根据车况和别人的行车经验,行车每小时平均速度:高速公路80公里;一般公路50--60公里;山...
    商丘起点阅读 323评论 0 1
  • 前言 重做的攻略,整合了两周之内林芝至拉萨所有行程,比较长,慢慢看,开头全是文字,忍忍,正篇会上海量图看到...
    绯炎阅读 568评论 0 0
  • 《神农本草经》记载,“芝”有青、赤、黄、白、黑、紫六色,古人以“芝草(灵芝)”为瑞草,服之可以成仙。“芝”也用来形...
    无色生香阅读 1,168评论 6 69
  • 忽然之间 回想走过的路 一桩一件的往事冒上心头 多了许多感动 你的一句“女神” 美化了我的心灵 犹如一座玫瑰盛开的...
    小草_d5ad阅读 403评论 33 55
  • 检测一个对象是否存在: 可用于检测对象类型的运算符: typeof主要对基础数据类型的判断,对引用类型都会返回ob...
    无法找到此用户阅读 68评论 0 0
  • 立事的标准 清楚的知道自己工作岗位的流程及标准,把本岗位的工作做好达到标准 由于自己的原因出现工作...
    Tracy_zhang阅读 70评论 0 1