《一次自作多情的聊天》

上午有人加我微信,说想做个网络咨询。她先问我怎么收费,我告诉她200元/小时。她迟疑了半天不吭声。后来我问她是关于哪方面的,她说是婚姻,并一下子控制不住哭诉了很多。末了,还可怜兮兮的发过来一条带哭腔的语音:告诉我她没钱。


听她的声音及内容感觉她好可怜,且又是一群里认识的,就一下子悲悯心大发,就答应和她聊会儿不算咨询,那料她发给我一个微信红包。我问她什么意思?她回了句:我真的没钱,别嫌少。我当时想,发了我就接收了吧。打开一看:18.8元。

因为收了人家的钱,就放下手边的事和她聊天,并用了咨询师的思维和咨询师的语言。那料聊着聊着她就露馅了---原是某行业内大款的老婆。我当时就有种晕了去的感觉。真想说,我的亲,如果你没钱,那我连钱影儿都没有啊。同时也有种被愚弄的感觉。但是仔细想想,自己答应人家的也是“聊聊”,不是“咨询”,那么18.8元不少啊。可自己为什么那么难受呢?

拐回去,重新复习了一下刚开始的互动留言,发现难受的是自己主观上单方面改了规则:把18.8元购买的聊天变成了一次咨询。而人家要的是聊天。那么既然是自己违规了,那不愿人家啊!想到这,全部释然了,也同时觉得自己可笑。

推荐阅读更多精彩内容