你是真的不想努力啊!

图片来自于网络
1.


7月份是我最喜欢的季节,因为它是教师培训的旺季,我每次站在讲台上都很高兴,我台下的很多学生将成为人民教师。

但和我一同来培训的L老师却给我心里添了很大的堵。

吃饭时L老师问我:“渔老师,您认识XX培训学校的J校长吗?”

化成灰我都认识啊!这不就是两年前我上了三天课却拒不支付报酬的骗子啊!

“我也被他骗了,而且骗了近四万!”L老师说起骗子时义愤填膺,“我手上有借条有录音,证据俱全!”

我当即表态愿意和L老师一起走法律途径要回报酬。但这时L老师脸上立刻写满了不安,他缓缓才吐出几个字。

“过短时间吧,这段时间比较忙!”

我告诉他,借条是有时间期限的,超过两年他的证据可能失效。

“也许J校长的培训学校遇到麻烦,他急需资金周转呢?”L老师又问我。

我笑了,我告诉他不可能,如今J的学校到处招生很红火。

“要是我去法院,他找人来打我怎么办?我的身体更重要啊!”L老师这时又抛出了个难题。

我本想继告诉他:我只被骗了三千多块,也许我可以选择无视。但他被骗了四万块的话,是必须走法律途径的,国家已经加大了对“老赖”的打击力度,对举报人是有保护的。

话到嘴边我没有出口,因为我意识到L老师之所以这几年一直被骗,并不是法律意识的问题,而是一种心理暗示在误导着他。

他不是真的想努力要回他的钱。

2.

很多时候并不仅是痛苦冥冥之中选择了你,更是你奋不顾身选择了它。比起血淋淋的事实,我们更愿意在借口中自欺欺人。

我们之所以这样画地为牢,并不是我们无路可走,而是因为维持现状是痛苦的,但改变现状同样痛苦。

大脑这个司令官权衡了一下,觉得目前维持现状的痛苦要比改变现状的痛苦少的多时,大脑决定找点理由美化我们的退缩和懒惰。

可能你隐隐约约知道了,在努力这件事上我们的执行力一直都很强,只不过我们的执行力大多用在维持自我的现状而已。

换句话说,潜意识里我们都在努力的平庸着,因为平庸是安全的。

请不要责怪大脑的这种自我保护,当你的整个自我面临全盘碎裂时,你真不知道意识上的新政权会让你变得更强大,还是变的更垃圾。

所以道理我们都懂,但还是不想努力,不想努力,于是过不好这一生。

当我起身离去,不再打算劝说L老师时,他嘴里还唠唠着。

“是啊,J校长对我挺好的,还介绍了很多课给我呢!”

L老师逃避了目前的痛苦,我相信今后还会一直痛下去。

图片来自于网络
3.

做心理咨询个案久了,你会发现这样的案例很多。

沉迷游戏的网瘾少年,每每想要发奋图强来到我的面前时,我都会耐心给他们做一个职业规划,甚至我愿意超越心理咨询师的立场帮他们找份工作。

可面对我的好意,他们多半会开始找借口退缩,强调自己出身不好,没人脉没关系没动力,前途一片渺茫,生活一片暗淡。

二十多岁,不要一天人脉龙脉的好吗?要来瓶脉动吗?

近三十岁的大龄剩女,总是会抱怨她绝望的感情生活,痛斥父母和亲戚的逼婚压力。可一问到身边是否有其他追求者可以考虑时,她们会开始强调自己忘不了前男友的感情,现在的男人不成熟,没法给她安全感。

我身边很多女性朋友总是抱怨遇到渣男,其实她们从来反思下,正是因为她们止步不前,总要找前男友那种类型的,所以伤害不断。有些女生也不愿意改掉作死公主的习惯,把所有的暖男逼成渣男。

这也是我退出一对一心理咨询的重要原因。

4.

很多人内心深处并不想改变,他们痛了伤了就只希望找你倾诉一下,可这样的倾诉是毫无意义的。

你可以写文章骂她们懒,骂她们没有自制力,她们会很高兴,会关注你,可是这没有用,她们依旧不会改。

很多人嘴上说着要过更好的生活,甚至心里也是这么想的,可是她们的潜意识深处认为目前的状态才是最好的。

正因为潜意识和表层意识冲突,我们才迟迟迈不出改变的脚步,所以才很有效率地坚持着拖延,有效率地一事无成着。

用精神分析的人格理论来解释,本我和超我是内心深层的两大结构,本我代表了享乐主义,超我代表了成就动机。

但二者的是相辅相成的,并不是此消彼长的关系。

你不断地用鸡汤文强化你的超我,几针鸡血下去,你对梦想奋斗的精神更强烈了,你很满足自己的“升华”。但你没意识到,“超我”的好基友“本我”这个时候也更强大了,两个对手同时强大的结果就是——他们打架打的更激烈了。

你会发现,鸡血带给你多奋斗的那点时间很难持久,需要打更长时间的游戏,需要发更长时间的呆才可以继续下一轮奋斗。

5

想要付出持之以恒的改变,你需要学会和你潜意识的另外一个自己对话。

自我是协调“本我”和“超我”的重要人格部分,你需要强化它,从而让你的人格结构统一。

在所有网文作者都追求爆文的今天,我却什么样的文风都在尝试,包括得罪读者的实时点评文和传播面很低的小说。

“本我”很满意,因为我说了他想说的东西。“超我”也很满意,因为我今天更文了。他们之间可以有一个平衡。

我可以慢一点,但我要快乐。意志力是一个稀缺资源力,不要轻易去动用它,你必须把所有事都做的毫不费力,你才可以持续不断地改变下去。

我想的事很多,我想称王,又怕寂寞。有时我想当官,又怕事多,有时我想发财,又怕人偷,有时我想要老婆,又怕罗嗦,有时我想烧肉吃,又怕洗锅,有时我甚至还想打你一巴掌,又怕惹祸。

但我转念一想,假如我不惹祸的话,负责善后的人会不会很寂寞。于是我走进了这扇名为努力的大门,不管门口有天使还是有恶魔。(完)

推荐阅读更多精彩内容

  • Onlyyou丶完美阅读 56评论 0 0
  • 去做个像石灰一样的人会更好, 别人越泼我冷水,我的人生越沸腾 向前跑,为了心中的美好, 不妥协、直到变老。 一件事...
    执念_eaf5阅读 132评论 0 4
  • 【爱因斯坦的父亲带他到郊外散心。父亲问:“你知道那两棵树叫什么名字吗?”他木木地说:“不知道。”“高的叫沙巴,矮的...
    贺小桶阅读 187评论 0 1