主题阅读的主要流程

阅读前的准备:

一:确定需要解决问题的主题。

第一次推荐主题“如何提高学习力”,即提高能力的能力,高效提高能力的基础。

二:确定书单(豆瓣读书,亚马逊读书,多看阅读评分高的书籍或者其他老师同学的推荐)

推荐《刻意练习》,《习惯的力量》,《精进》

三:对比自己思想,保持客观公正。

主题阅读的过程:

一:逐本阅读,挑选章节。只为自己的议题所用,填充到框架中区,分为是什么(明确问题),为什么(解决问题后的奖励,获得奖励背后的逻辑),怎么做(具体的方法,规律),其他章节要求粗读,主要目的帮助理解。

二:主题阅读的框架。根据各本书内容,将解决问题的三部分内容汇总,即是什么,为什么,怎么做,联系自己过往的经验。

三:总结相通的观点。达成与各个作者的共识,用自己的话表述出来。

四:解决争议。分析自己,及各本书中观点的冲突,分别从是什么,为什么,怎么做三个方向出发,尝试指出某些作者的错误(逻辑错,知识不对,知识不全等),分析自己和其他各本书的观点差距在哪里。

五:总结,解决问题。下来怎么做,对比自我,自己行为获得的惩罚是什么,这个惩罚背后行为的逻辑为什么,找出自己与解决问题的方法、规律间的差距,思考怎样才能在未来的生活中将原有的行为替换成优秀的行为,进而解决问题。

推荐阅读更多精彩内容