不能写出来的服务,不值得买

先说网上一个段子

怎么让孩子戒掉游戏,

想想孩子最讨厌的是什么,想想自己最讨厌的是什么,

然后4个步骤:

1·让孩子认认真真的玩游戏,

2·为孩子制定一个游戏目标,一定要非常具体,一定要几天升级到什么等级

3·严格监督孩子,让他每天必须游戏固定的时间,来完成游戏升级。

4·如果没有达成目标,就要质问他为什么没有做到,并要求写书面检讨和总结。

这是运用感知的一个逆向案例吧

-------------------

乐百氏的矿泉水有一个广告,每一滴水都要经过27层的净化,给人的第一印象就是这个商家太用心了,为了品质可以做净化27层,这瓶水至少的安全的,

实际上做水的厂家都知道,这是基础操作啊,有什么值得炫耀的啊,

我自己去买瓶装水的时候,几乎是顺手拿一瓶,你要问我为什么卖这个,我只能说离得近,商家如果不能给顾客一个抓手选择自己,一味的靠店铺的陈列,那陈列费花的就有点冤枉了。

越是感知度的商品,越需要给用户一个理由,让他说服自己,然后在告诉别人自己为什么这么做。

给别人方便,自己才能方便。

---------------

服务行业,是一只说不清,道不明的行业,

一次平淡无奇的服务过程,用户觉得自己的钱白花了,服务人员觉得自己心惊胆战的终于完成了。

跟客户说,自己承担了多少风险,客户根本不理解,就像不出事故永远不知道保险这么省钱。

于是有一些人为了能够体现自己的服务价值,在服务过程中会估值制造麻烦,让客户觉得怎么自己这么倒霉,居然发生在自己身上了,然后销售人如神般降临,把问题解决,双方都皆大欢喜。

这种打一巴掌给个甜枣的事,总会玩现了,自以为是的小聪明,早晚酿成大祸。

那怎么办,本文开头的那个例子,如果把游戏制度化为让孩子厌恶他,

那把服务游戏化呢,

把用户的每一次接触都给予数字化的反馈,

这份合同是多少律师,打磨多少版次后的结果,

这瓶瓶酒,需要精炼多少次,出来的色泽,

这个产品,经过多少到程序,检测多少次,试验多少次,

·······

您购买了以后,会有多少人24小时等候服务,

您购买了以后,下次会有多大优惠力度,您介绍朋友,或者转发以后能有什么奖励,

您购买了以后,多久可以只换不修,多久可以全额退款

········

而当上商家把游戏化的路数搬到双十一让用户不停的在app逗留来换取优惠劵的时候,

拼多多,简单粗暴的补贴价格,又一次用可感知的数字把人拉了回去。

请你相信我说的每一句都是错的额



刘润    ·进化岛·每日思考打卡

第六季,终点前的赛道,从不拥挤。