你那么能说,可我真不想和你聊

1

前天晚上,闺蜜有个相亲。

传说中,那是个身高一米八,长相挺端正的男生,并且家境良好、工作稳定。

那么好的资源,本以为会约会到十点,可谁知九点才过,闺蜜便一副生无可恋地回了宿舍。

“怎么了这幅表情?难道说——现实和传说落差太大了?”

“没,长得倒是实事求是……”闺蜜叹了口气,抿起嘴角,“可是,基本没法儿聊天啊!”

“什么意思?男生——不善言辞?”

“NO!恰恰相反,我可是听了整场个人脱口秀!”

原来,这次相亲,男生几乎都在滔滔不绝谈论着自己。他似乎并没有多少想要了闺蜜,很少给女生说话的机会,也没有发现对方缺乏兴趣的表情和濒临崩溃的耐心。

“拜托,我是来相亲的,不是来当捧场的!”闺蜜气呼呼地瞪大眼睛。

嗯哼,这个我能理解!如果说从前,我总以为沉默木讷不会说话的男生更容易得到差评;那么近来,我反而越来越厌倦那些能说会道过了头,聒噪得惹人烦的男生。

也许,这与李东航也有很大的关系。

李东航是我的同事,我和他在同一个办公室。

还记得初来乍到时,他是第一个和我打招呼的人。那时,我很庆幸能遇到他,因为李性格活泼,特别能聊。

只是,渐渐的,我和他聊天时,一种不舒服的感觉无法避免地日益明显。

那天午休时,我们几个同事正围在一起聊天,李东航忽然插进来:“你们在聊什么呢?”

我等了一会儿,却没有人回答,于是赶紧开口:“额,那个,据说单位对面开了家新的韩国料理,评价很不错的样子!”

“韩国料理啊——吃什么韩国料理啊,那么不爱国!现在棒子那么支持萨德,就想帮着美国打中国呢!”

“额……萨德?”

“不是吧,你连萨德都不知道,看不看新闻啊,读书读傻了吧!咳咳……”李东航清了清嗓子,一副得意的模样,“萨德嘛,就是……”

李东航说了些什么我基本没有听进去,只是那天剩余的时间里,一种莫名的郁闷感总是缠绕着我。那天夜晚,我忽然想到,当李东航开口问我们在聊什么时,那一段短暂的沉默,是不是大家的一种心照不宣?

之后,随着我和李东航的接触时间越久,各种问题也就暴露得越多。

比如那一天,我手头任务很多,正忙得不可开交,可李却执意要给我讲讲他新看的一本小说。

比如那一次,对于他讲的话题,我有自己的想法,可没说两句,李便肆意地打断了我,继续说自己刚刚的话题。

比如那一回,小A阑尾炎手术后来上班,大家正围着他关心他的身体状况,李硬是三两句把话题绕到自己身上,说自己曾经骨折住院时如何如何。

通过一段时间的观察,我意识到,其实大部分同事都不怎么喜欢和李东航说话,只是大家从来没有翻到明面上来说。而也许正因如此,李东航似乎也从未意识到同事们在这方面的厌烦。

我分析了一下,李东航聊天时容易有以下几个不受欢迎的特点:

1.不顾别人感受;

2.不懂倾听;

3.热衷反驳;

4.强行输入自己的观点;

5.只喜欢聊自己;

6.喜欢插话,擅自打断,转移话题;

我想,很多时候,我们之所以讨厌这些行为不仅仅在于行为本身,更在于每一条行为背后都透露着对对方的不尊重。无论是李东航还是闺蜜的相亲帅哥,他们只关注自己,只在乎自己,只顾着自己说了爽,却不去理会他人的感受。

4

聊天,本是一种了解彼此,交流情感的渠道。为了求关注而聊天,为了求认可而交谈,为了显示自我而反驳,为了标榜见识而急于给出答案,都只是满足了个人欲望,而没有考虑他人的需求。

那样,即使你很会说,即便你很能说,但恐怕也没有人愿意听你讲!

所以,聊天时,不妨竖起耳朵,先听听他人,再聊聊自己,一来一往之间,你们才能走得更远。

推荐阅读更多精彩内容