〈人间词话〉赏析133:颇有境界的小令

谭复堂《箧中词选》①谓:“蒋鹿潭《水云楼词》②与成容若③、项莲生④,二百年间,分鼎三足。”然《水云楼词》小令颇有境界,长调惟存气格。《忆云词》精实有余,超逸不足,皆不足与容若比。然视皋文⑤、止庵⑥辈,则倜乎远矣。

注释

①谭复堂:谭献(1832—1901),原名廷献,字仲修,号复堂,浙江仁和人。谭献工骈体文,于词学致力尤深。其所选清人词为《箧中词》,极为精审,学者奉为圭臬。

②蒋鹿潭:蒋春霖(1818—1868),字鹿潭,江苏江阴人。蒋春霖曾致力于诗,中岁悉催烧之,遂一意于词。其词善于刻画衰飒意境,渲染愁苦情思,再现战争灾难。晚年删存数十阕,名为《水云楼词》。

③成容若:纳兰性德。

④项莲生:项廷纪(1798—1835),原名继章,又名鸿祚,字莲生,浙江钱塘人。清代著名词人,词集名为《忆云词》。

⑤皋文:张惠言(1761—1802),原名一鸣,字皋文,武进(今江苏常州)人,清代词人、散文家。

⑥止庵:周济。

译文

谭献在《箧中词选》中说:“蒋春霖的《水云楼词》与纳兰性德、项廷纪两人的词在两百年间三足鼎立。”但《水云楼词》中的小令很有境界,长调只有气格。项廷纪的《忆云词》精实有余,超逸却不足,他们两人都不能与纳兰性德相比。但他们两人与张惠言、周济相比,则超然了很多。

赏析

试看蒋春霖的《谒金门》:“人未起,桐影暗移窗纸。隔夜酒香添睡美,鹊声春梦里。妆罢小屏独倚,风定柳花到地。欲拾断红怜素指,卷帘呼燕子。”陈延焯在《白雨斋词话》中曾用“婉雅凄怨,寻味不尽”八个字来评价蒋春霖这首小令,可见这首小令意味深长,回味不尽,正如王国维所评价的“颇有境界”。项廷纪在《忆云词(甲稿)序》中说“生幼有愁癖,故其情艳而苦,其感于物也郁而深”,可见其词的风格“精实有余,超逸不足”。

作为清代常州词派的开拓者和代表人物,张惠言、周济意识到当时浙西词的弊端,欲挽此颓风,一时和者颇多,蔚然成风,常州词派兴起。比如周济的《蝶恋花》“柳絮年年三月暮”,似别有意蕴但又晦涩难解,这是常州派词人的创作倾向,也是常州派词人的局限。

纳兰性德的词情真意切、清新自然、意味隽永,若有幽兰之香、超然之趣,又有后主李煜之遗风,可以与宋代大家相媲美,是宋代以后词作家所不能及的。

谭献认为蒋春霖、项廷纪两人的词与纳兰性德的词在清代两百年间三足鼎立,但王国维认为蒋春霖、项廷纪两人的词虽然比常州派词人张惠言、周济的词要超逸许多,但还不足以与纳兰性德的词相比。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前期虞山派:钱谦益:作于明代《初学者》,入清后《有学集》,晚年《投笔集》 云间派:吴伟业(字骏公,号梅村)《梅村家...
    守夜人MISS阅读 399评论 0 2
  • 江左三大家 吴伟业、钱谦益、龚鼎兹 吴伟业:字骏公,号梅村,别署鹿樵生、大云道人,为娄东诗派开创者。 已过才追问 ...
    采香行处蹙连钱阅读 391评论 0 0
  • 黑色的海岛上悬着一轮又大又圆的明月,毫不嫌弃地把温柔的月色照在这寸草不生的小岛上。一个少年白衣白发,悠闲自如地倚坐...
    小水Vivian阅读 1,287评论 1 5
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,174评论 0 11
  • 感觉自己有点神经衰弱,总是觉得手机响了;屋外有人走过;每次妈妈不声不响的进房间突然跟我说话,我都会被吓得半死!一整...
    章鱼的拥抱阅读 595评论 1 4