说话这些禁忌,你需要知道

忌口若悬河

当对方对你所谈的内容不懂或不感兴趣,不要不顾对方的情绪,自己始终口若悬河。英国哲学家培根说:“交谈时的含蓄和得体,比口若悬河更可贵。” 其实,交谈是由说、听两方面组成,任何一对交谈者,在他们之间都应有一个不成文的协议,“彼此又听又说”。

一方的“说”是为了对方的“听”,一方的“听”又促成了对方的“说”。谈话技巧的一半是听的艺术,“听”有助于了解对方,捕捉对方的意图和需要。最聪明的谈话者通常不是说话最多的人,而是听得最仔细的人,并能在关键时刻发表精辟评论,人们往往对这种人印象深刻。


忌自我炫耀

交谈中,不要炫耀自己的长处、成绩,更不要或明或暗拐弯抹角地为自己吹嘘,以免使人反感。《三国志》中有一句话:“言过其实,不可大用。

”有自我表现的欲望是人之常情,但是夸口说大话、炫耀自己的人,会给人外强中干,华而不实,渴望被人关注,以满足自己的虚荣心的印象。卖弄自己,显示自己才华横溢,知识渊博,对方会有相形见绌的难堪,这也不利于交谈。


忌短话长谈

切不可泡在谈话中,鸡毛蒜皮地“掘”话题,浪费大家的宝贵时光;要适可而止,提高谈话的效率,不要喋喋不休。有些男士喜欢高谈阔论自己的嗜好;有些女士津津乐道于家长里短、自己孩子的聪明等等。

这类内容注注会使对方感到是在浪费时间,而假装倾听只是出于一种礼貌。鲁迅曾说:“无端地空耗别人的时间无导于谋财害命。”虽说勉强对方倾听不至于是谋财害命,但无视别人的感受实际上就是一种不尊重。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/林小白 近年来,“会说话”成为一个受欢迎的称赞。当一个人说A特别会说话,那么与此同时,A身上肯定还有“情商高”...
    Nicole林小白阅读 886评论 2 17
  • 2017-11-23 原文:这是我偶遇的唯一一个没让我产生反感的保险销售人员,因为她从头至尾都没有向我提起过与他们...
    请叫我四爷阅读 390评论 0 3
  • 一、忌居高临下 不管你身份多高,背景多硬,资历多深,都应放下架子,平等地与人交谈,切不可给人以“高高在上”之感。 ...
    迷途中的自我救赎阅读 516评论 2 10
  • 紧张工作之余,同事间都会一起“闲聊”。同事间充分放松,把所见、所闻、所想、所感无拘无束的“侃”出来,从而使精神松弛...
    扮途人_ad1a阅读 31评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 3,459评论 13 21