设想七天连锁日常事务管理App

自动化办公这个概念已经普及很久了,但是真正实现了办公自动化的公司在整个公司总数中所占比例很小。不过实现了半自动化的,很多了。

其实很多公司完全可以实现全自动化的,但是不知为何,是老板对机器不放心,还是国家督查和检查事项有相关规定,某些事物——比如涉及金钱——必须要有相应的纸质文件,总之很多公司的数据是一式两份的——电脑里存一份,纸张上写一份,并且还需人工核算电脑中数据是否有错。

纠错是必要的,不过还需人工为电脑纠错,可见公司的制度建设不是很完善,员工工作环节不是很规范。

以下都是我的粗浅见解了,毕竟是平生头一次工作,在工作中所见都好奇。以酒店客房部和前台事务沟通,简单举例,说明想法。

我在七天连锁上班,职务是前台接待,我们有一项有任务,一旦客人表示续住或者退房走了,就要人工通过对讲机告知打扫客房的大姐。当然这不是讲一遍就记得住的,虽然她们有相关的正规文件纸记录,但并总是来得及记,忘记的情况时有发生,就需要再向前台询问。

我在前台办理入住,没打扫的客房自然是不能让客人入住的,但是情况是很多时候是已经打扫了,只是客房部负责人员还没来得及从打扫房间的阿姨那里统计并录入电脑,所以一旦碰到没有清洁房却见有三间以上脏房的情况,我们就需要询问。

这种来回询问是很费时费事的,客人在等着,前台可能还有其他事,大姐也可能正忙着打扫某间房,我设想是不是能够开发一个App,反正大家都是用智能手机的,酒店全区域WiFi覆盖。通过手机App将前台数据同步,哪些是退房,哪些续住,一目了然;将客房数据同步,房间打扫后,手机解锁手指一点就OK了。

很多时候,客人需要服务。若是客人房间中电视用智能电视,支持安装App,便可以通过遥控器操作,呼叫服务;抑或在七天连锁的客户端中增添此类功能,客人只需设置好入住的酒店就行。是否需要打扫,要不要换床单,不会操作空调和电视,厕所水龙头坏了,等等,都可以通过客户端呼叫。

客房一旦有呼叫服务,属于前台在前台端用红点提醒,属于客房部的在手机端用红点提醒,并强制用声音和震动模式显性提醒。再简洁些,属于哪个部门就只推送到哪个部分,甚至属于哪位大姐负责的客房便只推送给那位大姐——比如某间客房要求打扫一下续住卫生,提醒就只发给负责人。服务请求发出10分后没有得到满足,可以催促,直接在前台PC页面显示,由前台人工提醒客房阿姨。

“红点效应”已经证明,能够把每个人逼成强迫症,如此可以提升服务效率。App现在普及之广泛,已经让越来越多的人大声疾呼,放下手机好好和亲朋好友亲近,其实运用手机交流乃是一种趋势,既然现在趋势已经形成,何不顺应趋势,反抗是没有用的。

推荐阅读更多精彩内容