【原创】行走系列南行杂记(二十三)穿山越岭去看你之十

穿过秦岭终南山隧道,此行最难走的高速公路已经被甩在身后。朋友打趣我和夫君:“你们这次外出有逛高速的嫌疑。”朋友说得不假,这次南行北归,绝大多数时间都在路上,不过这次行路实实在在让我们过了一把瘾。


这次外出的路线:从河北廊坊香河出发,突破京津的包围再次进入河北界,途径河南、湖北、湖南进入广西,从桂北穿越到桂南小憩两天,出发北归,途径贵州、重庆、四川、陕西、山西进入河北,突破京津的包围回到出发地。


史记韩城,疯追司马


黄河龙门大桥



临汾市霍州市


晋中市灵石县


晋中市灵石县


晋中市灵石县


晋中市灵石县


晋中市寿阳县——融雪作业


阳泉市平定县


阳泉市平定县

这十多天的时间里,我们跨越了好几个气候带,从凛冽的寒冬穿越到桂南的鸟语花香、春风拂面,又从宜人的气候带穿越回冬季。在广西界的高速公路上,我们的车轮在北回归线上留下了足迹,我们的双脚真真切切地踏上了那些原本印在地图上的线条。


小马和我们一起见证了这些奇迹,当然它也和我们一起共渡难关——雨雪雾天气、连续山路、连续隧道,它都恪尽职守,让我们感到心安。不过这次南行北归途经保定段时,小马也出现“小恙”,眼看天色将晚,我们肯定会面对一段夜路(根据经验判断该是首都环线段),小马的近光灯突然没有了,夜间行车没有近光会给对面的车造成很大的困扰。


我们就近驶入服务区,修理部大门紧锁,拨打报修电话,电话那头的师傅说人在石家庄,无法赶到,我们只好加快脚步向前赶。


驶入首都环线廊涿段,天色完全黑下来,车辆如织。夫君下意识地转换了一下车灯,近光居然又有了!我和夫君立刻轻松下来,难道小马也有灵性?


河北廊坊市广阳区

回家后去修理厂调试,专业人员说是线路问题,稍作调试就恢复正常状态了,在路上近光失而复得纯属偶然。


至此,南行北归画上完美的句号。



推荐阅读更多精彩内容