2016/11/28晨祷分享

今天我们分享主祷文的第三愿——

经文 |太6:10b
“愿你的旨意行在地上如同行在天上”

在这句祷文中,我们可以看出两点来:一是上帝的旨意在天上(天庭)是绝对畅通无阻的;二是上帝的旨意在地上并不一定能畅通执行。前者我们好理解,但后者我们或许会有疑问,难道上帝掌管不了地上的人和事吗?这是为什么呢?

上帝的旨意有两种,一种是命定性的旨意,一种是命令性的旨意。上帝命定性的旨意,无论人接受或是不接受,都必定要成就的。例如耶稣的救赎计划,无论是人或是仇敌都不能拦阻;上帝命令性的旨意,则需要人自愿(由)地接受、顺服,才能成就的,例如十诫(出20)、常常喜乐(贴前5:16-8),以及他的带领等。

耶稣在这里教导“愿你的旨意……”,并未说是命定或是命令性的旨意。但耶稣所教导的重点在于,我们这地上的人应当降服于在天上的父的旨意。这是我们要学习的。

愿父旨,行于地,如行于天!

一、耶稣作了顺服的榜样

耶稣来到这个世界,短短的一生,为我们作了顺服的榜样。

耶稣向父祷告:“神阿,我来了为要照你的旨意行。”(来10:7)

耶稣向世人作见证,说:“因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30)

我们来看一看耶稣是如何“照你(父)的旨意行”的——

当耶稣向门徒预言自己将要受害时,彼得出于关爱之情,站出来拦阻耶稣。但耶稣却责备彼得,说:“撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)

从这件事中,我们可以看出两种意思之间冲突。一是“神的意思”,二是“人的意思”。神的意思,是要耶稣受苦受难;人的意思是应当拒绝、逃避苦难。不可想象,彼得的想法,代表了今天多少基督徒的想法。但耶稣面对人的“善”意,却发出了极重的责备,斥责彼得的想法是出于魔鬼。耶稣体贴的不是人的意思,而是神的意思,于是他甘心走向受苦之地。

我们再来看另一个场景——

在被卖的那个夜晚,耶稣带着三个门徒来到客西马尼园祷告。耶稣称那个夜晚是“黑暗掌权的时刻”,他非常清楚接下来将要面临的痛苦,因此他坦承自己“心里甚是忧伤,几乎要死”。于是,耶稣祷告:“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)

在这里我们看见“我的意思”和“你的意思”在较量——

“我的意思”是“叫这杯离开我”,这是耶稣在人性里面的挣扎;

“你的意思”是喝下咒诅的苦杯,这是父永恒中所定的旨意。

耶稣有自己的想法,天父有永恒的旨意。天父并没有强迫耶稣必须这样去做,但耶稣在巨大的痛苦挣扎中,最终降服于父神的旨意——“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”。他为全人类的罪,甘愿喝下咒诅的苦杯。

保罗在写给腓利比教会的书信中,对耶稣的一生,是这样总结的“ 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(”腓2:8)


二、神的旨意是美善的

耶稣是我们的榜样,我们应当效法基督顺服父的旨意。这个道理,几乎没有一个基督徒会反对。但为什么神的旨意在我们这里总是通不过呢?原因在于我们不明白、不理解、不相信神的旨意。

没有人喜欢十字架、没有人能理解十字架、没有人相信十字架,在耶稣基督死于十字架又复活之前。即便是今天的我们——拥有全部圣经启示的我们,也难以接受十字架的道理。因为,十字架意味着破碎,耶稣心灵忧伤,身体破裂、宝血流尽。这是门徒们看到的,但他们忽略了十字架之后“复活”的美好信息。十字架本身不是天父的旨意,借着十字架耶稣的身体被破碎、生命被破碎,产生一个新的族类才是他的美意。(约12:24)

因此,我要说的是十字架是痛苦的,但神的旨意却是美善的。

未出嫁的女子怀孕,是羞辱的,人看为罪,甚至可能被石头打死。但童女玛利亚却顺服上帝的旨意,说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

娶一个未婚先孕的女人,也常常是男人难以接受的,是羞辱的,是令男人抬不起头来的。但约瑟却顺服上帝的旨意,“遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣”(太1:24)

当雅各的儿子约瑟经历了哥哥们狠心的出卖、主母陷害入狱,以及狱友无情的遗忘。他没有报复、没有怨恨,乃是顺服,他说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思愿是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”(创50:20)

去年,我和妻子回到老家,因为没有经济来源,我就想去市里找份工作,以便养家。但我妻子却说:“上帝带我们回到这里来,不是要我们去工作的,而是要我们在这里退修。”于是,我便完全放弃了找工作的打算,顺服上帝的带领。一年多过来,我们不仅没有受饥饿,为生计作难。反倒是我们的灵性被改善,我们夫妻关系被改变,我们的家庭被改变,最重要的是主赐给我们一个健康漂亮的宝宝。这一切,都是我们顺服上帝旨意的果效。


当上帝的十字架落在我们身上的时候,是很痛苦的、是难过的、是煎熬的。我们会十字架下挣扎,会怀疑上帝的带领,会质疑上帝的良善。但是,当我们放弃挣扎,不再怀疑,转而忍耐信服上帝时,渐渐地你会看见上帝的美意、祝福和恩典。

你愿意顺服吗?顺服即蒙福!愿主耶稣所教导的,成为我们每一个人的祈祷:

“愿你的旨意行在地上如同行在天上!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 耶和华所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。 本书是专为装备基督精兵而出版的。它不是供一般信徒的灵修读本。它是给那...
    歌罗西书阅读 11,646评论 2 18
  • 高考前夜我选择不做那套真题 老田说,晚上看看知识点就不要做题了,我偏不听,晚上做了一套2008年高考数学真题(没有...
    张十柒阅读 37评论 0 2
  • 夜深人静的时候,有的人在思念着爱人,有的人却幻想着漫天炸鸡O(∩_∩)O哈哈~我属后者,休息的周末就想做点什么好吃...
    艳霞Rainbow阅读 264评论 4 5
  • 熟的晚终究还是要多遭些罪的,就像深秋依旧挂在树上的柿子,也许早些掉下来摔在地上烂在泥里皆大欢喜,偏偏要多挨上几天霜...
    泥豆入河毁蚁窝阅读 15评论 0 0
  • 开春以来,雾霾散去的北京,终于漂出了白云朵朵,用手机拍了几张今日北京! 我是一个热爱旅行,摄影,写作的90后姑娘,...
    行走的小妖阅读 50评论 0 0