2017告诉寄己,愿望是不忘初心而目标是逐梦前行


愿望与目标.jpg

码下2016年12月31日的当下,温暖的冬日阳光铺洒自家的阳台,在等待新年的钟声敲响倒计10个小时里,分享一份礼物,和你一起聊聊“2017告诉自己,愿望是不忘初心而目标是逐梦前行”,现在开始。

截止2016年年末,具歪果网的调查,在这一年里大家普遍关心的热词有三个:健身、减肥、学英语。今天,我们就从这三个话题开始,说说愿望和目标的那些事!

愿望来自金星,目标来自火星

很多朋友可能很少思考愿望和目标到底有什么不同,那么什么是愿望,什么是目标呢?

愿望:2017我想健身
目标:我已经办了一张健身卡,每个礼拜每隔一天,坚持去健身房,至少跑步一小时。如果人太多,就去游泳。如果游泳不适合我,我会选择瑜伽或普拉提!

愿望:2017我想减肥
目标:我每个礼拜坚持跑步运动,增大消耗量;阅读一份健身杂志和一本高宇著的《再见,健身房》,梳理出合理的每周食谱,科学搭配,保证营养,同时做到低脂低热。即使无法大量减少重量,也要让自己的身体紧致!

愿望:2017我想学好英语
目标:我会增加1万词汇量,听读四本原版的有声书或英文书,参加一次托福或者雅思考试,锁定7分。

大家可以发现,愿望和目标其实有很多的不同,同时愿望和目标又有很多沟通的可能!如果说愿望是大而化之,那么目标就是分而治之。愿望可以抽象,目标必须具体。如果说愿望是一个个目标实现以后的大目标。那么这个大目标必须可以切成一步步可行的小台阶,我们顺着台阶就能逐步接近梦想。现实中与之相悖的是,我们大多数都喜欢自己成为动画片里的大雄,拥有忠实、可爱、无敌的哆啦A梦,当我们遇到困境、挫折或不顺,只要哆啦A梦摸索神奇的小口袋就可以掏出魔幻的工具,带给我们安慰、鼓励和勇气!如果你有如此神奇的小伙伴,请带上我!

我没有哆啦A梦,但我有神奇的便条,写给未来的自己

说起目标,我还有一些关于目标的小秘密。譬如,目标其实不止一个,目标至少有小目标、中目标、大目标之分。一旦我们把最大的目标称为愿望,愿望就变成可以一步一步,分步走实现的目标。愿望其实很远,但目标可以很近。聪明的我们常常被告知可以用时间管理软件记录过去,以便统计消耗的时间,养成时间管理的习惯,其实我们也可以用软件写一个便条,写给未来的自己。

神奇的便条要点:写下在某一具体时间具体地点,你一定会做一件事情,越具体越好。记住一定要有时间和地点,而一旦写下来以后,可以不用管,可以忘记,可以跳跃,可以省略,可以忽略,你可以去做任何事情,但写的多了,慢慢会形成条件反射。在不经意间,你会突然发现,在下一个还没有到来的一小时,你慢慢就习惯做你写下的文字要求你做的事情,非常的神奇!

神奇便条的机理不复杂,本质上是巴浦洛夫反射原理在认知行为层面的运用,原谅我,硬扯上你当了一回巴浦洛夫反射实验中的“小狗”。但暂且就让我们欢乐地当回“宠物”吧,至少我们和小狗99%的蛋白质、99%的碳水化合物、99%葡萄糖,也有说99%的基因都是一样的。至于那剩下的1%就是我们不屑于象动物一般憨憨,又自诩为人类从而特别擅长的把目标变成愿望,再把愿望变成欲望,最后把欲望碾烂成失望,难道不是这样吗?

我们常常许愿,但是扪心自问,有多少愿望我们实现了?我们常常做的,不就是在一个个新的一年,又开始许愿了吗?我们也常常设定目标,但很多目标,也不就是随意的溜走了吗?目标变成了愿望,是什么让目标变成愿望?你有没有这样的尝试?将目标规定在一个时间一个地点完成。譬如给未来的自己,写一个便条——我在2016年12月21日13点30到16点,我要写下一篇文字和大家分享“2017告诉自己,愿望是不忘初心而目标是逐梦前行”!写完以后,你可以把它扔掉,但是如果你经常这样去写,你就会给自己有一个条件反射的提醒,而这种条件反射的提醒,会让你不断地感觉目标的存在,从而让你把目标付诸实践。

writing an essay.png

行文到此,是下午的15点20分。我在13点30分下笔的时候,其实也不太清楚怎样开始我的分享,我原来给这篇分享撰写的题目是“论愿望和目标的十大关系”,多么惨不忍睹的文字!但此时此刻,我已经非常有信心在16点前把这篇分享推送给你,我继续!

如果你没有哆啦A梦那样神奇的小伙伴,就带上神奇的便条吧,我们一起上路!

如果你接受神奇便条的改变,就可以和“僵尸人”说再见

我们为什么这么喜欢哆啦A梦,因为哆啦A梦可以帮助我们,实现人生当中很多无法实现的愿望,当我们遇到困境,手足无措的时候,有这样一个可爱、温馨、体贴的小伙伴,帮我们抵挡风雨,所以哆来A梦的作者藤子·F·不二雄,他是多么的深谙人心,他是多么的理解人性,他用手中的画笔,为我们失望的、迷茫着的心灵,带来的丝丝温情。

哆啦A梦.jpg

但温情无法阻挡成长的脚步,而成长就意味着蜕变,蜕变意味着痛苦、挫折、磨难、失败。而所有这些,我们常常无法接受,或者说,我们无法一下子接受。对于我们无法承受的东西,我们会避让,会假装看不见,会像鸵鸟一样将自己的头埋在沙子里面,骗自己说我没有看到,我就这样得过且过!

因此,僵尸人就常常得过且过。具有固化思维的人就是僵尸人,僵尸人最大的特征就是二十岁心已死,八十岁才埋。僵尸人固化地认为很多已经既成事实,已然无法改变,智力无法改变,性格无法改变,健身、减肥、学英语都无法改变。如果你相信这些,你才真正上当受骗!

我也曾经上当受骗,在一次次许愿中,愿望变的固化,常常憧憬,被动的等待,直到自己变成石头般僵硬,还没有改变等待的姿势,我慢慢懂得原来固化思维是一剂迷幻药,让我们暂时安静,而目标才是梳理思维,是一个个阶梯,引导我们不断前进。渐渐地我把理解目标、制定计划实现目标和实现目标本身看的同样重要。

时时我又感受到“制定计划实现目标”这样的表述对大多数人可能过于宏伟,于是我才捡起神奇的便条,我实践,我探索,才明白一点改变却能量无限!

刻苦、勤奋、努力、有毅力、有意志力,这些在某种程度上都是愿望,不是目标,因为这些都具有愿望的属性,经常掩盖无法制定切实可行目标的事实。从此我不做“大事”,只做“小事”,制定“小目标”、执行“小计划”,我开始了“神奇的便条写给未来的自己之旅”。我即不忘初心又逐梦前行,我僵硬的姿势开始改变,我曾经固化地大脑开始解冻,我第一次发现我是多么渴望改变,因为每一次改变都让我把小目标实现,让我的愿望变为实现不再那么惊险!

煽情的文字就在这里戛然而止吧,但此时此刻,你能不能轻声的告诉寄己,2017愿望是不忘初心而目标是逐梦前行?

分享知识的精华.png

推荐阅读更多精彩内容

  • 文章比较长 静下心来 请慢慢读完 关于青春和爱情 作者:赵家虎 -----前言 时光匆匆一晃而过,离我最初拥有爱...
    叮叮当当_阅读 770评论 0 7
  • 小时候很羡慕大雄有一个万能的哆啦A梦,曾经也幻想过无数次,在半夜会不会我也突然醒来,然后从我的抽屉里,冒出来一个哆...
    石文凤阅读 1,140评论 3 7
  • 感谢中国心宇心理网 丙、愿望达成 本章开头所引述的燃烧童尸的梦,使我们有个好机会来考虑梦是愿望达成这理论所面对的困...
    暖阳_1332阅读 134评论 0 0
  • 近日翻看南怀瑾先生的书籍,看见他的书里面提到了宋代大儒张载的名:“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太...
    若零F阅读 163评论 0 2
  • 刚看了《我们仨》一二部分不知不觉泪流满面,真的很难想象在她失去了这世间最爱的两个人之后是什么支撑着她活了这么多年,...
    Sun_夕颜花阅读 71评论 0 2