读书时,看到似曾相识的内容,真是“爽”极了

信息就是查多少有多少,但你自己不知道怎么用的东西。只有做到活学活用,你才能把那些信息转化为自己的知识。

——摘自《高分读书法》[日]西冈一诚

在这段话里,其实作者表明了一个观点,信息和知识是两个不同的概念。

我们获取了信息,再把信息转化为自己的认知,这是知识习得的过程。

在陈春花教授的《价值共生》里,她把知识这个词形容为是一个动词,她认为在当今信息过载的情况下,最大的挑战是有效的区分信息与知识。

而且我们也要认识到,并不是说把书中或者是文章中的观点,用自己的话表述出来,就意味着我们已经实现了从信息到知识的转变。

那仍然只是别人的知识,知识最重要的一个特征就是个人化,你只有把自己掌握到的这种信息融合到一起,用以对自己进行指导,这个过程才叫知识。

所以从以上两个作者的观点来看,最终还是落实到了一个词上,那就是行动。

我们伟大的思想家哲学家王阳明老先生提出了一个“知行合一”的观点,很好的将以上两个作者的观点进行了结合,你知道了,一定要行动起来,最终才能获得智慧。

今天读的书是《高分阅读法》和《价值共生》,没想到完全不同类型的两本书在某些点上也能产生碰撞,明天开始读《无限可能》。

推荐阅读更多精彩内容

  • 还记得去年备考信息安全工程师的那段日子,3月到5月,那时候还在通导,下班之后就坐上公司的班车到地铁站,然后坐地铁赶...
    Frank1901s阅读 88评论 0 1
  • 第2次读这本书了。 第1次是因为书的内容,第2次是因为书的作者。 从何帆25岁的第1本书读起,按时间先后顺序,这是...
    大大的梦想简书阅读 82评论 0 0
  • 你是否有过这样的经历:突然感觉眼前的场景无比熟悉,所有的一切每一个细节,甚至是接下来的所要发生的一幕,你都...
    筑景阅读 372评论 0 0
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 2,402评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 1,914评论 1 6