人生若只如初见

96
阿燕_7526 Excellent
6.4 2019.03.14 15:42* 字数 321

《木兰花令•拟古决绝词柬友》

                                                        纳兰性德 

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。  等闲变却故人心,却道故心人易变。  骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。  何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

图片发自简书App

纳兰的这首词第一句大家耳熟能详,后面的就有些生疏。昨天听了康震讲的,读的是等闲变却故心人,之前记忆里一直是等闲变却故人心啊。可是又想康震那样有学问的人应该是不会读错的。于是又百度,终于找到了答案。

图片发自简书App

原来是后世的误传。有时候就是那样,错的人多了,便成了对的。好在我们都也是知错就改的好孩子于是我们就统一改为了故心人。

人心易变,我们都曾有过那么多初见很美丽,结局很潦草的朋友。也曾无数次发出“人生若只如初见”的感慨。分道扬镳的恋人,背道而驰的朋友。那些变了的故人,终是我们缘分太浅了。

日记本
Web note ad 1